Канатно-подвесная установка для трелевки, транспортировки и погрузки деревьев
l7379I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К аВТОРСКОММ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № 164660
Заявлено 21 VII.1964 {№ 913468/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 20а, 12
МПК В 61Ь
УДК 625.576.35: 634.0.375 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 06.VIII.1965. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 6.Х.1965
Авторы изобретения
Заявитель
В. И. Алябьев, В, А. Тулатов, Е. А. Колобов и С. И. Грубов
Центральный научно-исследовательский институт механизаци и энергетики лесной промышленности
И д Ь1 ; g.. Ð.
;, "1, КАНАТНО-ПОДВЕСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТРЕЛЕВКИ, ";
ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОГРУЗКИ ДЕРЕВЬЕВ
Подписная группа JH 75
Известны канатно-подвесные установки для трелев ки, транспортировки и погрузки деревьев, включающие несущий, грузовой и холостой канаты и каретку, установленную на несущем канате и представляющую собой тележку с поворотным коромыслом.
Основное авт. св. № 164660 выдано на канатно-,подвесную установку, которая позволяет собирать деревья со всей площади осваиваемой лесосеки и сохранять подрост. Однако при погрузке деревьев подвижный состав должен находиться на значительном удалении от передней мачты.
В предлагаемой установке к передней мачте подвешен полиспаст, подвижный блок которого соединен с несущим канатом. Такое выполнение установки позволяет грузить деревья на транспорт в непосредственной близости к передней мачте.
На чертеже представлена схема описываемой установки.
Работает установка следующим образом.
Деревья подтрелевывают тракторами к задней мачте 1. Каретка 2 холостым канатом перемещается к ней и останавливается над подтрелеванной древесиной. Затем лебедчик распускает полиспаст 3 и несущий канат 4, соединенный с полиспастом через подвижный блок 5, опускается вместе с кареткой на зем. лю. Зацепив пачку деревьев, лебедчик натяги5 вает полиспаст, и канат 4 вместе с пачкой поднимается.над землей.
Каретка грузовым канатом 6 перемещается к передней мачте 7. Поворотное коромысло каретки устанавливают по оси лесовозной до10 роги и, плавно опуская несущий канат, грузят деревья. В данном случае несущий канат имеет постоянную длину, а опускание его производится за счет роспуска полиспаста, закрепленного на передней мачте.
15 Грузить древесину можно на транспортные средства, стоящие под несущим канатом, вдоль его проекции и под различным углом, Предмет изобретения
20 Канатно-подвесная установка для трелевки, транспортировки и погрузки деревьев по авт. св. ¹ 164660, отличаюцаяся тем, что, с целью погрузки деревьев на транспортные средства в непосредственной близости от передней мач25 ты, к последней подвешен полиспаст, подвижный блок которого соединен с несущим канатом.
173791
Составитель И. А. Рудакова
Редактор 3. Н, Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2548/5 Тираж 725 Формат бум. бОХ90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

