Вакуум-присосное устройство
185035
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35b, 6/22
Заявлено 26.VI I,1965 (№ 1021262/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.IX.19бб
МПК В 66с
УДК 621.865.14.062 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
М. С. Нейфельд и С. А. Монастыреико (;„ !
Специальное конструкторское бюро АСБОЦЕММАШ1 14
Авторы изобретения
Заявитель
ВАКУУМ-ПРИСОСНОЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Известное вакуум-присосное устройство, включающее корпус, поршень со штоком, клапаны и эластичный колокол, сложно и ненадежно в работе.
Цель описываемого изобретения — повышение надежности устройства и упрощение его конструкции. Это достигается тем, что шток подпружинен и на нем укреплен эластичный колокол. Кроме того, в корпусе может быть установлена мембрана, закрепленная на клапане, выполненном в виде конической полой пробки.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в разрезе.
В корпусе 1 установлены поршень 2 с подпружиненным пружиной 8 штоком 4, на котором укреплен эластичный колокол 5, и клапаны б и 7. На клапане б, выполненном в виде конической полой пробки, закреплена мембрана 8. Через отверстие 9 устройство соединяется с вакуумной системой.
Для подъема изделия вакуум-присосное устройство опускают и прижимают эластичный колокол 5 к поверхности изделия. При этом поршень 2 вытесняет в атмосферу через клапан 7 воздух из надпоршневой полости корпуса, Пружина 8, сжимаясь по мере опускания устройства, плотно прижимает эластичный колокол 5 к поверхности изделия.
Из крайней нижней точки устройство поднимают в первоначальное положение; при этом надпоршневая полость увеличивается, и в ней образуется разрежение. В результате клапан б с мембраной 8 опускается, соединяя через отверстие 9 надпоршневую полость и полость эластичного колокола с системой вакуума. Изделие притягивается к колоколу и может быть поднято устройством. Для освобождения изделия устройство отключают от системы вакуум а.
В случае неплотного прилегания устройства к поверхности изделия в надпоршневой полости не создается необходимого разрежения и вакуум-присосное устройство не действует, 1. Вакуум-присосное устройство, включающее корпус, установленные в нем поршень со штоком, клапаны и эластичный колокол, отличаюитееея тем, что, с целью повышения надежности работы и упрощения конструкции, шток выполнен подпружиненным, и на нем укреплен эластичный колокол.
2. Устройство по п. 1, отлача ощееся тем, гто в корпусе установлена мембрана, закрепленная на клапане, выполненном в виде конической полой пробки.
185035
Составитель Э. Черкасова
Техред Г. Е. Петровская
Корректор Г. Е, Опарина
Редактор Н. Громов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2717/17 Тираж 1550 Формат бум. 60>(90 !s Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

