Автоцементовоз с пневматической загрузкой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.
Союз Ссввтскит
Социалистииескит
Рос"убл"к
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 81е, 65
63с, 39
Заявлено 17Х1!.1964 (№ 912721/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.V.1966. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 22Л 11.1966
41I1K В 65g
В 62d
УДК 629.1-445.62-851..1/.8(088.8) Комитет ео делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. П. Соляев, В. Н. Богус
Я. А. Аронс, В. В. Виси
Всесоюзный научно-неслед и дорожно
Заявитель
АВТОЦЕМЕНТОВОЗ С ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКОЙ
И ВЪ|ГРУЗКОЙ
Известны автоцементовозы с пневматической загрузкой и выгрузкой, включающие в себя емкость, снабженную разгрузочным патрубком, заборным шлангом с соплом и всасывающим шлангом для отсоса воздуха из емкости, соединенным с компрессором. Кроме того, в верхней части емкости установлены фильтры для очистки воздуха, поступающего в компрессор.
Особенность предлагаемого автоцементовоза заключается в том, что снаружи емкости установлены дополнительные тканевые фильтры, соединенные всасывающим шлангом с фильтрами в верхней части емкости и с компрессором.
При таком выполнении автоцементовоза повышается эффективность очистки воздуха, поступающего к компрессору.
Для повышения эффективности загрузки цементовоза материалом сопла заборного шланга выполнено в виде двух концентрически расположенных цилиндров с конусообразными раструбами на конце, к кольцевой полости которых подсоединен патрубок, снабженный регулировочным клапаном для подсоса атмосферного воздуха.
Для автоматической очистки фильтров обратным потоком воздуха в момент остановки компрессора в заборном шланге установлена заслонка, перекрывающая его.
На фиг. 1 изображен описываемый автоцементовоз, общий вид, разрез по А — А и узел
Б; на фиг. 2 — то же, разрез по продольной оси транспортной емкости.
На автомобиле 1 установлена транспортная емкость, представляющая собой цистерну 2, снабженную заборным шлангом 8 с соплом 4.
В верхней части цистерны установлены фильтры 5, в которых происходит первичная очист10 ка воздуха, поступающего в компрессор б, работающий в режиме вакуум-насоса. Затем воздух очищается в тканевых фильтрах 7, соединенных с фильтрами 5 и с компрессором всасывающим шлангом 8. Компрессор снаб15 жен масляным фильтром 9, в котором происходит третья очистка воздуха перед поступлением его в компрессор.
По окончании загрузки и остановки компрессора заборный шланг 8 перекрывается
20 установленной в нем заслонкой 10. Воздух в результате перепада давления устремляется через компрессор в фильтры. Таким образом происходит обратная продувка и очистка фильтров. Очистка фильтров происходит так25 же и в транспортном состоянии, прн этом используется вибрация, возникающая при движении автоцементовоза.
Для предотвращения перегрузок компрессор снабжен предохранительным клапаном 11.
30 При засорении фильтров разрежение во вса182572 сывающем шланге 8 возрастает до определенной величины, после чего срабатывает предохранительный клапан, сблокировапный со звуковым сигналом.
Сопло состоит из двух концентрически расположенных цилиндров 12 и 18, заканчивающихся конусообразными раструбами 14 и 15.
В кольцевое пространство между раструбами по патрубку 1б подводится атмосферный воздух, подача которого регулируется клапаном 17.
При загрузке цементовоза всасывающий шланг 8 подключают к компрессору. Сопло погружают в цементную массу и включают компрессор. Под действием вакуума, создаваемого в пистерне, цемент засасывается вместе с воздухом и по заборному шлашу поступает в цистерну, Попадая в цистерну, цемент осаждается, а запыленный воздух отсасывается, проходя последовательно очистку в фильтрах 5, тканевых фильтрах 7 и масляном фильтре 9 компрессора.
После окончания загрузки цистерны н продувки фильтров заборный шланг 3 отсоединяют от цистерны, а «сасывающий шланг — - от компрессора.
Разгружается цистерна по патру.бку 18 с помощью того же компрессора, но работающего уже в режиме нагнетания.
Описываемый автоцементовоз может использоваться не только для перевозки цемента, но и других сыпучих материало».
Предмет изобретения
1. Автоцементо»оз с пневматической загрузкой и выгрузкой, включающий в себя емкость, снабженную разгрузочным патрубком, заборным шлангом с соплом и всасывающим шлангом для отсоса воздуха из емкости, присоединенным к компрессору, а также установленными внутри емкости в ее верхней части
1р фильтрами для очистки воздуха, поступающего в компрессор, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки «и духа, поступающего к компрессору, снаружи емкости установлены дополнительные тка . у вые фильтры, соединенные всасывающим шлангом с фильтрами в верхней части емкости и с компрессором.
2. Автоцементовоз по п. 1, отличаюи1ийая тем, что, с целью повышения эффективности загрузки его материалом, сопло заборного шланга выполнено в виде двух концентрически расположенных цилиндров с конусообразными раструбами на конце, к кольцевой полости которых подсоединен патрубок, снабженный регулировочным клапаном для подсоса атмосферного воздуха.
3. Автоцементовоз по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматической очистки фильтров обратным потоком воздуха в момент остановки компрессора, «заборном шланге установлена заслонка, перекрывающая его.
l82572 ,)
Ю.
ФиГ. Z
Составитель А. Чижиков
Редактор В. П. Борисова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 1930/18 Тиранс 2150 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,27 нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


