Патент ссср 160459
Союз СоВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РеспуБлИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ CBNAETEAbCTBV № 160459
Класс о1е, 104
В 65g
Заявлено 17.1 V.1956 (№ 550663127-11) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КО1 1ИТЕТ 11О ДЕАА1 1
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.1.1964. Бю.члетень ¹ 3
Подписная группа № 212
1,,:;
А. В. Ленский, Д. С. Люсин, Е. В. Бородулина, С. А. Другаль, - 1,. 3;.::,д
В. А. Лизунов, Э. Н, Морозов, В. Н. Рамозин и Е. Г. Угодин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНЕРЦИОННОЙ РАЗГРУЗКИ СЫПУЧИХ, КУСКОВЫХ И МЕЛКОШТУЧНЫХ ГРУЗОВ ИЗ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ
Известны устройства для инерционной разгрузки сыпучих, кусковых и мелкоштучных грузов из железнодорожных вагонов, содержащие наклоненную в сторону разгрузки платформу, которая устанавливается на опоры и опорные пружины и совершает качание в продольном направлении.
Особенностью описываемого устройства для разгрузки сыпучих, кусксвых и мелкоштучных грузов из железнодорожных вагонов состоит в том, что опоры платформы выполнены подвижными в продольном направлении, а их роликовые основания перемещаются по криволинейным поверхностям. Такое устройство обеспечивает непрерывность перемещения материала от торцовых стенок вагона к его середине. Кроме того, для разгрузки слеживающихся и слипающихся материалов, расположенных на участке дверного проема, ь устройстве применен ковшовый захват, который закреплен на рычажном механизме. Этот механизм устанавливается на подвижной вдоль вагона тележке.
На чертеже изображено устройство для инерционной разгрузки сыпучих, кусковых и мелкоштучных грузов из железнодорожных вагонсв.
Платформа 1, наклоненная в сторону разгрузки, установлена на двух парах подвижных роликовых опор 2 и четырех комплектах опорных пружин 8. Роликовые опоры совместно с платформой и вагоном 4 могут перемещаться в продольном направлении (качаться) от дебалансного привода 5, который жестко укреплен на нижней плоскости платформы.
Для жесткого крепления вагона 4 на платформе служат два упора-зажима 6.
Роликовые опоры перемещаются в продольном направлении по криволинейным поверхностяы опорных рам 7, установленных на фундаменте 8. На фундамент опирается приемный бункер 9, снабженный подвижным лотком 10, перемещающийся от специального привода (на чертеже не показан).
Слеживающиеся и слипающиеся материалы, расположенные на участке дверного проема, разгружаются ковшовым захватом 11, укрепленным на рычажном механизме 12, смонтированном на тележке 18, перемещающейся вдоль вагона по рельсам 14.
Из приемного бункера сыпучий материал попадает на транспортер 15, с которого удаляется на склад или к месту потребления.
Для подачи вагона на платформу в устройстве установлены вставки 16, расположенные между платформой и торцовыми стеш амн фундамента. Груженый вагон 4 подается локомотивом на платформу н удерживается упорами-зажимами 6. Одновременно поднимается бункер 9 с лотком 10.
Для разгрузки включают дебалансный привод, приводящий платформу с вагоном в ко№ 160459
Составитель Е. Кривенко
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Г1одп. к пея. 6/III — 64 г. Формат бум. 60+90з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 0396/12 Тираж 1450 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лебательное движение. Роликовые опоры перемещаются в продольном направлении по криволинейным поверхностям опорных рам.
Возникающие при этом в массе материала силы инерции, приводят в движение материал, который перемещается от торцовых стенок вагона к его середине. Благодаря наклону платформы, материал высыпается в лоток, а затем в бункер. Из бункера он поступает на транспортер 15, который доставляет его к месту назначения.
Предмет изобретения
1. Устройство для инерционной разгрузки сыпучих, кусковых и мелкоштучных грузов из железнодорожных вагонов, содержащее наклоненную в сторону разгрузки платформу, устанавливаемую на опоры и спорные пружины и совершающую качание в продольном направлении, отличающееся тем, что, с целью обеспечения непрерывности перемещения материала от торцовых стенок вагона к его середине, опоры платформы выполнены подвижными в продольном направлении и своими роликовыми основаниями перемещаются по криволинейным поверхностям.
2. В устройстве по п, 1 применение ковшового захвата, укрепленного на рычажном механизме, установленном на подвижной вдоль вагона тележке, с целью разгрузки слеживающихся и слипающихся материалов, расположенных на участке дверного проема.

