Линия производства термостабилизированных рыбных продуктов

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для производства пищевых продуктов, например из рыбы. Заявляемая линия, состоит из последовательно расположенных друг за другом дефростера или дефростационных стеллажей или ванн, посольных чанов и/или устройств, порционирующих машин и/или столов, блока устройств подготовки вспомогательных и тарных материалов, устройств фасовки сырья и подготовленных материалов в потребительскую тару, закаточной машины, устройств температурной пастеризации или стерилизации, этикетировочного устройства, а также ленточных и/или пластинчатых и/или роликовых транспортеров и/или наклонных желобов и/или трубопроводов, соединяющих их между собой, дополнительно содержит в устройстве температурной пастеризации или стерилизации узел воздействия электромагнитными волнами низкой частоты. Полезная модель обеспечивает возможность получения микробиологически стабильного продукта, обладающего повышенной пищевой ценность, с одновременным снижением энергозатрат на производство, при этом линия сохраняет конструктивную простоту, надежность и не высокую материалоемкость.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для производства пищевых продуктов, например из рыбы.

Известно множество линий производства продуктов, предусматривающих их микробиологическую стабилизацию. Одни из них представляют собой единые агрегаты, другие состоят из отдельных модулей связанных между собой различными транспортирующими устройствами (Ситников Е.Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990 г. - 223 с.; В.М.Чупахин Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1976 г. - 472 с.)

Например, известна линия стерилизации консервов (заявка на изобретение РФ 93027109/13 от 11.05.1993, авторов Батов В.А., Мальцев В.Н;, опубл. БИ от 27.01.1996). Линия содержит автоклавы и рольганги транспортирования корзин, размещенные радиально, устройство загрузки банок, устройство выгрузки банок, центрально-расположенную поворотную платформу и транспортер для передачи пустых корзин от устройства выгрузки к устройству загрузки банок. Поворотная платформа производит прием корзин с сырыми консервами от устройства загрузки и передачу их в автоклав. После стерилизации поворотная платформа принимает из автоклава корзины со стерилизованными консервами и передает их на устройство выгрузки банок, транспортер направляет пустые корзины от устройства выгрузки на устройство загрузки банок.

Такая линия, по сравнению с другими, имеет более низкую материалоемкость, обладает конструктивной простотой и улучшенными эксплуатационными свойствами.

Недостатком такой линии является необходимость использования жестких режимов обработки продукта и в результате - невозможность получения целевого продукта с повышенной пищевой ценностью.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является линия производства консервов из рыбы (Справочник по технологическому оборудованию рыбоперерабатываюхищ производств. под. ред. А.А.Романова, том. 1-М.: Пищевая промышленность, 1979 г., С.240). Данная линия состоит из подготовительно-разделочного участка, включающего блоки разморозки, мойки и разделки рыбы; технологического участка, включающего устройства посола и термической, вкусовой обработки рыбы, например обжаривания, аппараты фасовки и закатки; участок стерилизации, включающий бессеточные автоклавы, с автоматизацией погрузки, выгрузки и стерилизации банок; а также участок товарного оформления банок.

Такая линия является конструктивно надежной и эффективной с точки зрения организации производственного процесса.

Недостатком линии прототипа является ее высокая конструктивная сложность и более высокая материалоемкость.

Технической задачей решаемой в данной полезной модели является создание линии обеспечивающей возможность получения микробиологически стабильного продукта, обладающего повышенной пищевой ценность, с одновременным снижением энергозатрат на производство, при этом линия должна сохранит конструктивную простоту, надежность и не высокую материалоемкость.

Данная задача решается за счет того, что заявляемая линия, состоящая из последовательно расположенных друг за другом дефростера или дефростационных стеллажей или ванн, посольных чанов и/или устройств, порционирующих машин и/или столов, блока устройств подготовки вспомогательных и тарных материалов, устройств фасовки сырья и подготовленных материалов в потребительскую тару, закаточной машины, устройств температурной пастеризации или стерилизации, этикетировочного устройства, а также ленточных и/или пластинчатых и/или роликовых транспортеров и/или наклонных желобов и/или трубопроводов, соединяющих их между собой, отличается тем, что устройство температурной пастеризации или стерилизации в своем составе содержит узел воздействия электромагнитными волнами низкой частоты.

Схематическое изображение примера заявляемой линии приведено на фигуре 1.

Линия работает следующим образом.

Мороженное рыбное сырье подается на дефростер 1, где происходит его размораживание. Размороженное сырье по транспортеру 2 подается в посольный чан 3, где происходит его посол. Далее по транспортеру 4 соленый полуфабрикат поступает на столы порционирования 5. Одновременно с этим на блоке устройств подготовки вспомогательных материалов и тары 6 в соответствии и рецептурой и техническим регламентом изготавливаются заливка и гарнир, а также проходит санобработка тары. Порционированный соленый полуфабрикат, изготовленные заливка и гарнир, а так прошедшие санобработку тароматериалы по связующим транспортерам, желобам или трубопроводам 7 подаются на закаточную машину 8. После закаточной машины банки с продукцией помещаются в устройство термостабилизации 9. В данном устройстве на продукт производится одновременное воздействие температуры и электромагнитных волн низкой частоты.

Сочетание различных воздействий позволяет не использовать жесткие режимы обработки полуфабриката для достижения требуемой микробиологической стабильности конечной продукции. И тем самым снижаются энергозатраты на производство продукции.

В целевом продукте, изготовленном на заявляемой линии по сравнению с продуктом, изготовленным на линии прототипе, белки проходят менее глубокие денатурационные изменения, в значительной части сохраняются термолабильные витамины, не разрушается клеточная структура волокон, что способствует сохранению собственных соков и тем самым уменьшает потери минеральных веществ, витаминов, водорастворимых белков. В результате такой продукт, обладает более высокой пищевой ценностью.

Сама линия имеет минимальные отличия от классических конструкций, что позволяет использовать машины и аппараты, проверенные временем и зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Отличительные блоки могут быть изготовлены из стандартных узлов и агрегатов. В результате заявляемая линия является конструктивно простой, надежной и не увеличивает свою материалоемкость по сравнению с прототипом.

1. Линия производства термостабилизированных рыбных продуктов, состоящая из последовательно расположенных друг за другом дефростера, или дефростационных стеллажей, или ванн, посольных чанов и/или устройств, порционирующих машин и/или столов, блока устройств подготовки вспомогательных и тарных материалов, устройств фасовки сырья и подготовленных материалов в потребительскую тару, закаточной машины, устройств температурной пастеризации или стерилизации, этикетировочного устройства, а также ленточных, и/или пластинчатых, и/или роликовых транспортеров, и/или наклонных желобов, и/или трубопроводов, соединяющих их между собой, отличающаяся тем, что устройство температурной пастеризации или стерилизации в своем составе содержит узел воздействия электромагнитными волнами низкой частоты.

2. Линия производства термостабилизированных рыбных продуктов по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит узел воздействия электромагнитными волнами низкой частоты перед устройствами фасования сырья и подготовленных материалов в потребительскую тару.



 

Похожие патенты:

Автоклав // 104043

Изготовление одноразовой пищевой упаковки для заварного и растворимого продукта относится к сфере производства упаковок для заварки напитков, также может использоваться для применения в быту - заваривание разных сортов чая, травяных напитков, растворимого кофе и т.п.

Полезная модель относится к консервной промышленности, а именно к металлическим одноразовым крышкам из тонкого листового материла для герметичной закатки стеклянных консервных банок
Наверх