Автоклав-стерилизатор

 

Заявляемая полезная модель относится к пищевой отрасли, а именно к консервной и предназначена для использования при консервировании фруктов, овощей, рыбы, мяса, грибов и других пищевых продуктов путем их стерилизации в герметично укупоренной стеклянной таре в домашних условиях. Автоклав-стерилизатор включает корпус, крышку, фиксируемую с помощью зажимных устройств, кассету для банок, содержащую опорное днище с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, подвижно смонтированную пластину, упругий элемент, причем пластина и опорное днище имеют одинаковую форму, а упругий элемент размещен на опорном днище, которое установлено с зазором ко дну корпуса. Крышка корпуса имеет предохранительный клапаном. При этом автоклав-стерилизатор снабжен тепло-электронагревательным элементом, размещенным в зазоре между опорным днищем кассеты и дном корпуса и наружная поверхность днища по периметру снабжена опорным ободком и к ней прикреплен датчик температуры, соединенный с блоком управления, кроме этого, в нижней части корпуса установлен выходной патрубок для слива воды, снабженный электромагнитным клапаном также связанным с блоком управления, а крышка выполнена с отогнутым вниз краем и снабжена кольцевым ободком и между ними размещена уплотняющая прокладка. Борта корпуса также отогнуты. Прижимные устройства крышки выполнены в виде стержней с резьбой с одной стороны, отогнутых в виде рукояток с другой. Датчик температуры прикреплен к днищу корпуса прижимной планкой. Технической задачей является обеспечение автономности работы автоклава-стерилизатора, улучшение условий обслуживания и техники безопасности за счет уменьшения влияния человеческого фактора, повышение качества консервированной в домашних условиях пищевой продукции, сокращение времени процесса.

Заявляемая полезная модель относится к пищевой отрасли, а именно к консервной и предназначена для использования при консервировании фруктов, овощей, рыбы, мяса, грибов и других пищевых продуктов путем их стерилизации в герметично укупоренной стеклянной таре в домашних условиях.

Домашнее консервирование традиционно распространено в нашей стране. И хотя в последнее время в продаже появился достаточно широкий ассортимент консервированной пищевой продукции, многие по прежнему занимаются домашними заготовками, т.к. считают, что консервы собственного производства, да еще если они при этом сделаны из самостоятельно выращенных овощей, фруктов, мяса, птицы, пойманной в экологически чистой речке или ином водоеме рыбы, либо собранных знающими грибниками грибов и т.п. намного вкуснее и полезнее.

Стерилизация - самый распространенный способ консервирования пищевых продуктов (смотри, например, Ястребов С.М., Массовер A.M. Стерилизация консервов. - М.: Пищепромиздат, 1961.). Стерилизация, в герметично укупоренной таре, как правило, осуществляется в специальных герметично закрываемых устройствах - автоклавах, состоящих из емкости, куда заливается вода и помещаются стерилизуемые банки. Существуют различные типы и конструкции бытовых автоклавов и стерилизаторов (смотри, например, патенты на изобретения №№2027394, 2083141, 2087106, свидетельство на полезную модель №6973 и др.).

Наиболее близким к заявляемому является автоклав-стерилизатор по свидетельству на полезную модель №6973 опубл. 16.07.98. Бюл. №7. Этот автоклав-стерилизатор включает корпус, крышку, кассету для банок, состоящую из опорного днища с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, подвижно смонтированной

пластины, упругого элемента. Кассета снабжена приспособлением для извлечения ее из корпуса. Пластина и опорное днище имеют одинаковую форму. Упругий элемент размещен на опорном днище, пластина и опорное днище с упругим элементом имеют перфорацию, и опорное днище установлено с зазором ко дну корпуса, а крышка корпуса снабжена предохранительным клапаном.

При консервировании с помощью вышеназванного автоклава-стерилизатора требуется отдельная нагревательная печь. При заполнении водой, а затем загрузке кассет с полными банками нужно поднимать тяжести на уровень печки и выше, что достаточно тяжело, трудоемко и небезопасно, а после завершения процесса - ждать пока вода остынет, что занимает много времени (от 8 часов и выше), после чего извлекать кассету. Кроме этого, в зависимости от вида обрабатываемых пищевых продуктов нужно выяснять или помнить технологические параметры (время, температуру), а также учитывать особенности источника нагрева и затем контролировать требуемое время стерилизации.

Технической задачей заявляемого решения является обеспечение автономности работы автоклава-стерилизатора, улучшение условий обслуживания и техники безопасности за счет уменьшения влияния человеческого фактора, повышение качества консервированной в домашних условиях пищевой продукции, сокращение времени процесса.

Указанная задача решается за счет того, что автоклав-стерилизатор включающий корпус, крышку, фиксируемую с помощью зажимных устройств, кассету для банок, содержащую опорное днище с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, подвижно смонтированную пластину, упругий элемент, причем пластина и опорное днище имеют одинаковую форму, а упругий элемент размещен на опорном днище, которое установлено с зазором ко дну корпуса. Крышка корпуса снабжена предохранительным клапаном. При этом автоклав-стерилизатор снабжен тепло-электронагревательным элементом,

размещенным в зазоре между опорным днищем кассеты и дном корпуса и днище корпуса по периметру снабжено опорным ободком, а к его наружной поверхности прикреплен датчик температуры, соединенный с блоком управления, кроме этого, в нижней части корпуса установлен выходной патрубок для слива воды, снабженный электромагнитным клапаном также связанным с блоком управления. Внутренняя поверхность крышки выполнена с отогнутым вниз краем и снабжена кольцевым ободком и между ними размещена уплотняющая прокладка. Борта корпуса также отогнуты для предотвращения разрушения уплотняющей прокладки. Прижимные устройства крышки выполнены в виде стержней с одной стороны с резьбой, а с другой - отогнутых в виде рукояток. Датчик температуры прикреплен к днищу корпуса прижимной планкой.

За счет подобранных к конкретному тепло-электронагревательному элементу режимов обработки различных продуктов и с использованием автоматики, применение данного автоклава-стерилизатора упрощает, сокращает, делает менее опасным процесс домашнего консервирования и повышает качество домашних заготовок, а конструктивные особенности увеличивают срок службы автоклава-стерилизатора.

На фиг.1 изображен заявляемый автоклав-стерилизатор.

Он состоит из емкости 1 с крышкой 2, прижимаемой к корпусу с помощью зажимных устройств, состоящих из стержней 3 с прижимами 4. 5 - герметизирующая прокладка между корпусом и крышкой. 6 - кассета для банок. 7 - тепло-электронагреватель, 8 - датчик температуры, прикрепленный к днищу корпуса прижимной планкой 9. 10 - контрольный термоманометр. 11 - тиристор. 12 - электронный блок управления, 13 - электромагнитный клапан на линии слива воды, а 14 - предохранительный клапан на крышке. 15 - опорный ободок корпуса, который предохраняет датчик температуры и тиристор от механических повреждений

Устройство работает следующим образом. Блоком управления 12 задают программу стерилизации (температурный и временной режимы),

нажимая кнопку с названием продукта, либо, если таковой не предусмотрен, задавая программу самостоятельно. В емкость 1 заливают воду и включают автоклав-стерилизатор в сеть. Когда температура воды достигнет требуемого для погружения банок значения, включаются зуммер и сигнальная лампочка блока управления 12. По этому сигналу нужно производить загрузку кассеты 6 с банками. После этого корпус 1 с помощью зажимных устройств (3, 4) герметично закрывают крышкой 2. В процессе стерилизации избыточное давление в корпусе контролируется предохранительным клапаном 14, что предотвращает возможность аварийной ситуации при его повышении. Заданная температура в автоклаве поддерживается тепло-электронагревательным элементом 7 по сигналу от датчика температуры 9. Сигнал поступает на электронный блок управления 12 и оттуда передается через тиристор 11 на тепло-электронагревательный элемент. По завершении процесса электронный блок управления, в котором установлен таймер, отключает тепло-электронагревательный элемент и нагрев прекращается. Одновременно подается световой и звуковой сигналы, оповещающие об окончании процесса. При этом открывается электромагнитный клапан на линии слива воды, соединяемой с канализацией. Причем отверстие в этом клапане выбирается таким, чтобы вода слилась не скорее чем за 30-40 минут. Осуществление слива воды из автоклава сразу после завершения процесса предотвращает непредусмотренное технологическим режимом увеличение времени температурной обработки, приводящее к ухудшению качества продукции, а медленный слив обеспечивает постепенное остывание банок, что позволяет избежать резких температурных перепадов, способных вызвать аварийную ситуацию После слива кассету можно вынимать.

Таким образом предлагаемая конструкция автоклава-стерилизатора обеспечивает возможность удобного и более безопасного приготовления качественных домашних консервов из разнообразных продуктов, с использованием отработанных специалистами технологических режимов.

1. Автоклав-стерилизатор, включающий корпус, крышку, фиксируемую с помощью зажимных устройств, кассету для банок, содержащую опорное днище с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, подвижно смонтированную пластину, упругий элемент, причем пластина и опорное днище имеют одинаковую форму, а упругий элемент размещен на опорном днище, которое установлено с зазором ко дну корпуса и крышка корпуса имеет предохранительный клапан, отличающийся тем, что в зазоре между опорным днищем кассеты и дном корпуса размещен тепло- электронагревательный элемент и днище корпуса по периметру снабжено опорным ободком, а к наружной поверхности днища прикреплен датчик температуры, соединенный с блоком управления, кроме этого, в днище корпуса установлен выходной патрубок для слива воды, снабженный электромагнитным клапаном также связанным с блоком управления, при этом край крышки загнут вниз, на внутренней ее поверхности имеется кольцевой ободок и между ними размещена уплотняющая прокладка, а прижимные устройства крышки выполнены в виде стержней с резьбой с одной стороны и отогнутых в виде рукояток - с другой.

2. Автоклав-стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что борта корпуса загнуты для предотвращения разрушения ими уплотняющей прокладки.

3. Автоклав-стерилизатор по п.1, отличающийся тем, что датчик температуры прикреплен к днищу корпуса прижимной планкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть применено в процессе стерилизации упакованных пищевых продуктов, в том числе молочных, мясных и прочих, нуждающихся в стерилизации с помощью оборудования, обеспечивающего технологический процесс, связанный с использованием тепла и холода

Автоклав // 104043

Автоклав // 118566

Автоклав // 112644
Наверх