Устройство для переработки инфицированных отходов

 

Устройство для переработки инфицированных отходов относится к области переработки твердых инфицированных отходов и может быть использовано для предварительной утилизации медицинских или любых других инфицированных отходов в больницах, поликлиниках, родильных домах и других лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Устройство позволяет перевести инфицированные медицинские отходы в обычные бытовые отходы посредством перемалывания, измельчения, резания и обеззараживания горячим водяным паром. Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель: упрощение конструкции, повышение надежности обеззараживания, удобство в эксплуатации. В устройстве для переработки инфицированных отходов по вертикали сверху вниз расположены последовательно загрузочный бункер (7), режущий узел (1) и блок термической обработки (3) со шнеком (4), при этом режущий узел (1) выполнен в виде режущих дисковых ножей (2), установленных на двух параллельно расположенных валах (21) с вращением во встречных направлениях и составляющих режущие пары из дисков с зазором между собой с возможностью их совместного действия и прохождения измельченных медицинских отходов. В днище блока термической обработки (3) предусмотрены перфорация и штуцер с фильтром (13) для фильтрации и отвода жидкости. В загрузочном бункере (7) имеется прижимное устройство (8), закрепленное в крышке (9), для продавливания отходов и герметизации блока термической обработки (3) и форсунка для распыления дезинфицирующего раствора (11). Устройство оборудовано одним приводом (16) с кинематической связью между валами (21) режущего узла (1) и шнека (4) блока термической обработки (3). Режущие дисковые ножи (2) режущего узла (1) выполнены зубчатой формы. Вал шнека (4) является полым с патрубком для подачи (14) и отверстиями для распределения (15) пара для термической обработки отходов. Устройство позволяет перерабатывать потенциально инфицированные отходы, такие как острые и колющие предметы, имеющие контакт с кровью больного человека (использованный одноразовый инструментарий - системы для переливания растворов, шприцы, скальпели, зонды, катетеры, интубационные трубки и т.п.), стекло, пластик, отработанные перевязочные материалы, бумажные гигиенические прокладки, пеленки и т.д., но не рекомендуется для переработки таких материалов, как радиоактивные отходы, анатомические части, крупные металлические детали, аэрозольные баллончики, химические вещества, взрывающиеся под воздействием сильного окисления, ртутьсодержащие отходы, изделия, температура плавления которых ниже температуры термической обработки. 5 з.п. формулы, 3 илл.

Устройство для переработки инфицированных отходов относится к области переработки твердых инфицированных отходов и может быть использовано для предварительной утилизации медицинских или любых других инфицированных отходов в больницах, поликлиниках, родильных домах и других лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Устройство позволяет перевести инфицированные медицинские отходы в обычные бытовые отходы посредством перемалывания, измельчения, резания и обеззараживания горячим водяным паром.

Существует множество дробилок, мельниц и других устройств для переработки твердых отходов (А.С.Тимонин. Инженерно-экологический справочник. Том 3 - Калуга: Изд-во Н.Бочкаревой, 2003). Однако не все они подходят для переработки медицинских отходов. Основным их недостатком является отсутствие процесса обеззараживания, так необходимого для переработки инфицированных отходов, кроме того, не все они подходят для переработки полимерных отходов, из которых преимущественно состоят медицинские отходы. Для сжигания медицинских отходов необходимы специальные мусоросжигательные установки с газоочистными устройствами, что затруднительно на территории ЛПУ, а инфицированные отходы необходимо перерабатывать на месте их образования. Одним из путей переработки инфицированных отходов является их перевод в обычные твердые бытовые отходы, после чего можно их утилизировать или захоронить на полигоне.

Известно устройство для переработки медицинских отходов (патент 2318602, МПК В02С 18/00, опубл. 10.03.2008 г., бюл. 7), содержащий загрузочный бункер, первый вращающийся режущий узел, имеющий первые вращающиеся зубья, и первый неподвижный режущий узел, имеющий первые неподвижные зубья, причем первые вращающиеся зубья установлены между первыми неподвижными (не вращающимися) зубьями с радиальным зазором между ними с возможностью их совместного действия и ввода медицинских отходов, второй вращающийся режущий узел и второй неподвижный режущий узел, выполненные на подобие упомянутых первого вращающегося режущего узла и первого неподвижного узла, но имеющие меньшие зазоры между зубьями вдоль своей длины по сравнению с зазорами между первыми вращающимися и неподвижными зубьями, причем вторые вращающийся режущий узел и неподвижный режущий узел установлены с возможностью приема прошедших предварительное перемалывание отходов с дополнительным снижением размеров частиц, шнек для продвижения и продавливания отходов, источник дезинфицирующего раствора и приводное устройство, принятое нами за прототип.

Недостатками прототипа являются: наличие двух камер измельчения и двух электродвигателей, усложняющих конструкцию устройства; не предусмотрен способ удаления застревающих отходов; дезинфицирующий раствор не в полной мере охватывает весь объем (поры) отходов.

Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель: упрощение конструкции, повышение надежности обеззараживания, удобство в эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для переработки инфицированных отходов, содержащем загрузочный бункер, режущий узел, шнек и приводное устройство, новым является то, что по вертикали сверху вниз расположены последовательно загрузочный бункер, режущий узел и блок термической обработки со шнеком, при этом режущий узел выполнен в виде режущих дисковых ножей, установленных на двух параллельно расположенных валах с вращением во встречных направлениях и составляющих режущие пары из дисков с зазором между собой с возможностью их совместного действия и прохождения измельченных медицинских отходов.

В днище блока термической обработки предусмотрены перфорация и штуцер с фильтром для фильтрации и отвода жидкости.

В загрузочном бункере имеется прижимное устройство, закрепленное в крышке, для продавливания отходов и герметизации блока термической обработки и форсунка для распыления дезинфицирующего раствора.

Устройство оборудовано одним приводом с кинематической связью между валами режущего узла и шнека блока термической обработки.

Режущие дисковые ножи режущего узла выполнены зубчатой формы.

Вал шнека блока термической обработки является полым с патрубком для подачи и отверстиями для распределения пара для термической обработки отходов.

Сущность предлагаемой полезной модели представлена на фиг.1-фиг.3, где:

фиг.1 - устройство для переработки инфицированных отходов в разрезе;

фиг.2 - вид устройства сбоку (со стороны расположения силового агрегата и передач) - вид А;

фиг.3 - режущий узел - сечение Б-Б и В-В (повернуто на 90°).

Здесь: 1 - режущий узел; 2 - режущие дисковые ножи; 3 - блок термической обработки; 4 - шнек; 5 и 6 - шкивы цепной передачи режущего узла и шнека соответственно; 7 - загрузочный бункер; 8 - прижимное устройство; 9 - крышка; 10 - емкость с дезинфицирующим раствором; 11 - форсунка; 12 - люк выгрузки отходов; 13 - штуцер с фильтром; 14 - патрубок подачи пара; 15 - отверстия для распределения пара; 16 - привод; 17 - зубчатая передача; 18 - цепная передача; 19 - ручка крышки; 20 - панель управления; 21 - валы; 22 - подшипники качения; 23 - пружины прижимного устройства.

Предлагаемое устройство для переработки инфицированных отходов содержит корпус, где по вертикали сверху вниз расположены последовательно загрузочный бункер 7, режущий узел 1 и блок термической обработки 3 со шнеком 4. Загрузочный бункер 7 установлен над режущим узлом 1, содержит прижимное устройство 8, для продавливания отходов и герметизации узла термической обработки 3, закрепленное через пружины 23 в крышке 9 с ручкой 19, а также форсунку 11 для распыления дезинфицирующего раствора из емкости 10. Режущий узел 1 выполнен в виде режущих дисковых ножей 2 зубчатой формы, установленных на двух параллельно расположенных валах 21, вращающихся в противоположных (встречных) направлениях, создающие режущие пары. Валы 21 режущего узла 1 установлены в подшипниках качения 22 и связаны между собой зубчатой передачей 17. Блок термической обработки 3 установлен под режущим узлом 1, представляет собой емкость в виде горизонтального цилиндра, внутри которой установлен шнек 4 для перемешивания, спрессовывания и отжима отходов. В верхней части блока термической обработки 3 имеется проем для прохода измельченных отходов из режущего узла 1. В днище узла термической обработки 3 предусмотрена перфорация, штуцер с фильтром 13 для фильтрации и отвода жидкости. Вал шнека является полым, содержит патрубок 14 для подачи и отверстия 15 для распределения пара. Устройство оборудовано силовым приводом 16 с цепной передачей 18 между шкивом привода 16 и шкивом 5 режущего узла 1 и шкивом 6 шнека 4 блока термической обработки 3.

Предложенное устройство работает следующим образом. Инфицированные твердые отходы после сортировки помещают в загрузочный бункер 7, закрывают крышку 9 и включают устройство. Отходы постепенно продвигаются силой тяжести и прижимным устройством 8 с помощью пружин 23 в режущий узел 1, где дисковыми ножами 2 зубчатой формы режутся на мелкие куски. Режущий узел 1 позволяет резать отходы с получением кусков с размерами, зависящими от зазора между дисками 2, который можно регулировать заменой шайб между ними. Можно предусмотреть возможность реверса для случая забивания дисков, а также датчик перегрузки для остановки привода в случае перегрузки. Измельченные отходы поступают в блок термической обработки 3, где обеззараживаются горячим водяным паром. Подача водяного пара производится через входной патрубок 14, который распределяется в блоке термической обработки через отверстия 15. Сброс жидкости (поступающий вместе с отходами и конденсированный пар) производится через перфорированное днище узла термической обработки 3 и штуцер с фильтром 13. Фильтр после окончания ресурса работы можно утилизировать в этом же устройстве и заменить новым. Спрессовывание, отжим и вывод отходов производится с помощью шнека 4 через люк выгрузки отходов 12. В загрузочном бункере 7 предусмотрена форсунка 11 для распыления дезинфицирующего раствора из емкости 10 для дезинфекции загрузочного бункера и защиты персонала при очередной загрузке отходов. Твердые отходы, которые стали подобными обычным бытовым отходам, утилизируются классическими способами уничтожения или захоронения бытовых отходов.

Устройство предназначается для переработки потенциально инфицированных отходов, такие как острые и колющие предметы, имеющие контакт с кровью больного человека (использованный одноразовый инструментарий - системы для переливания растворов, шприцы, скальпели, зонды, катетеры, интубационные трубки и т.п.), стекло, пластик, отработанные перевязочные материалы, бумажные гигиенические прокладки, пеленки и т.д., но не предназначается для переработки таких материалов, как радиоактивные отходы, анатомические части, крупные металлические детали, аэрозольные баллончики, химические вещества, взрывающиеся под воздействием сильного окисления, ртутьсодержащие отходы, изделия, температура плавления которых ниже температуры термической обработки.

1. Устройство для переработки инфицированных отходов, содержащее загрузочный бункер, режущий узел, шнек и привод, отличающееся тем, что по вертикали сверху вниз расположены последовательно загрузочный бункер, режущий узел и блок термической обработки со шнеком, при этом режущий узел выполнен в виде режущих дисковых ножей, установленных на двух параллельно расположенных валах с вращением во встречных направлениях и составляющих режущие пары из дисков с зазором между собой с возможностью их совместного действия и прохождения измельченных медицинских отходов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в днище блока термической обработки предусмотрены перфорация и штуцер с фильтром для фильтрации и отвода жидкости.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в загрузочном бункере предусмотрены прижимное устройство, закрепленное в крышке, для продавливания отходов и герметизации блока термической обработки и форсунка для распыления дезинфицирующего раствора.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно оборудовано одним приводом с кинематической связью между валами режущего узла и шнека блока термической обработки.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что режущие дисковые ножи выполнены зубчатой формы.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вал шнека является полым с патрубком для подачи и отверстиями для распределения пара для термической обработки отходов.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к устройствам переработки и утилизации отходов полимерных материалов и может быть использована при переработке полимерных отходов

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов
Наверх