Устройство для исследования переднего отдела глаза

 

Устройство для исследования переднего отдела глаза относится к области медицины - офтальмологии и позволяет повысить точность исследования, увеличив масштаб изображения до его фрагментов, повысить качество лечения, осуществив возможность получения дистанционной консультации из другого региона и города, упрощение конструкции. Устройство содержит офтальмологический столик 1, закрепленный на нем лобно-подбородочную опору 2, координатный столик, на котором размещены осветитель 4, колонка 5 с верхним плато 6. На плато колонки устанавливается фотокамера 7, электрически соединенная с компьютером 8. Последний подключен к Интернету. На лобно-подбородочной опоре размещается голова пациента, положение глаза зафиксировано в неподвижном положении. Фотокамера устанавливается на расстояние 200 мм от хрусталика глаза и производится непрерывная съемка. На экране монитора компьютера высвечивается цветное изображение переднего отдела глаза. Тщательное рассматривая роговицу глаза, имеется возможность увеличить тот или иной отдельный фрагмент глаза. Подключив компьютер к Интернету, можно передать его изображение на расстояние на другой сайт в другой регион и получить возможную консультацию от квалифицированного офтальмолога.

Устройство для исследования переднего отдела глаза относится к области медицинской техники - офтальмологии.

Одним из основных методов исследования органа зрения является визуальный осмотр, в результате которого оценивается патологические измененные элементы глаза по форме, цвету, границам, уровню, сравнивая их с рядом лежащими тканями, состоянию сосудов сетчатки. При осмотре исследуется передний отдел глазного яблока, к которому относится: защитный аппарат, конъюнктива, склера, роговица, передняя камера, радужка. При установлении диагноза большое значение имеют мельчайшие детали, самые незначительные на первый взгляд патологические изменения, поэтому простого визуального осмотра переднего отдела глаза бывает недостаточно. Появилась необходимость исследования его под большим увеличением и при современной технике просмотре деталей и элементов глаза на экране компьютера, меняя масштабы картины глазного яблока. В основе исследования глазного яблока лежит явление, заключающееся в рассеянии света средами явно выраженными оптическими неоднородностями. Это явление позволяет получать большую контрастность в освещенном поле, обнаруживать мельчайшие изменения в глазу и определить их локализацию в тканях глаза послойно. Кроме переднего отдела глаза можно также рассматривать и исследовать хрусталик глаза, стекловидное тело.

В офтальмологической медицинской технике известны приборы для исследования переднего отдела и прозрачных сред глаза, например, см. учебник Л.С.Урмахер, Л.И.Айзенштат «Офтальмологические приборы», М., Медицина, с.108-112, 1988 г., конструкция щелевой лампы ЩЛ-56, содержащая офтальмологический столик,

установленные на нем лобно-подбородную опору и координатный столик. На последнем размещены осветитель и колонка, имеющая верхнее плато, на котором закреплен бинокулярный микроскоп. Источник света в осветителе, через конденсор освещает диафрагму, изображение которой посредством объектива осветителя размещают на глазном яблоке. Диафрагма может иметь различную форму: квадратную, прямоугольную или в виде полосы света, т.е. в виде щели. В бинокулярный микроскоп (прибор наведения) врач рассматривает под определенным увеличением освещенное глазное яблоко - передний отдел глаза: роговицу, радужку, хрусталик, склеру. С щелевой лампой работают следующим образом. Пациент устанавливает свою голову на лобно-подбородную опору, опираясь лбом и подбородком в упоры, фиксируя неподвижное положение исследуемого глаза. Посредством координатного столика добиваются освещение щелью передний отдел глазного яблока и с разным увеличением визуально его рассматривают.

Недостатками такого решения щелевой лампы являются: сложность конструкции, отсутствие регистратора, фиксирующего результаты исследования, большие световые потери из-за большого количества оптики, отсутствие возможности наблюдения за патологическими изменениями на глазу несколькими специалистами одновременно.

Наиболее близким техническим решением является известная конструкция щелевой лампы ЩЛ-2Ф, указанная в том же учебнике «Офтальмологические приборы» на стр.121-123, М., Медицина, 1988 г., авторов Л.С.Урмахер, Л.И.Айзенштат, содержащая офтальмологический столик, лобно-подбородную опору, координатный столик, осветитель, колонку с верхним плато, на котором крепится стереомикроскоп (прибор наведения), блоки питания, а также кронштейн с отрицательной линзой, измерительный окуляр и комплект приставок для фотографирования, содержащий фотокамеру «Зеница-МТ» (прибор регистрации), фотонасадку для моно и стереофотографирования с оптическим делителем, фотовспышку, блок питания последней с соединительным кабелем, педаль для фотографирования. Универсальная малоформатная медицинская

фотокамера «Зеница-МТ» предназначена для фоторегистрации на черно-белую и цветную 35 мм пленку различных частей переднего отдела глаза. Соединение фотокамеры с щелевой лампой производится через присоединительное устройство.

Принцип работы щелевой лампы ЩЛ-2Ф такой же как и ЩЛ-56. Конденсором осветителя освещается диафрагма, изображение щели последней помещается на передний отдел глазного яблока. Производится визуальный осмотр через бинокулярный стереомикроскоп и регистрируется фотокамерой на фотопленку. Положение осветителя и микроскопа перемещается посредством координатного столика с точностью 10 мкм. Фотокамера снабжена фотовспышкой СЭФ-3. Результаты видеоосмотра фиксируется на пленку, последняя вынимается из фотокамеры, проявляется, печатается в виде снимков при необходимости с различным увеличением.

Недостатками устройства являются сложность конструкции, большая затрата времени на получение регистрируемого результата, большие световые потери от большого количества оптики, отсюда и недостаточно высокое качество съемки, отсутствие возможности исследовать несколькими специалистами одновременно и быстро в процессе исследования квалифицировать патологические изменения переднего отдела глаза, архаичная устаревшая конструкция, несовременная.

Техническим результатом предлагаемого устройства является: повышение точности исследования посредством увеличения масштаба осмотра глаза на экране монитора компьютера, осуществление возможности получения дистанционной консультации с других регионов и городов, повышение информативности патологий глаз при лечении, упрощение конструкции.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для исследования переднего отдела глаза, содержащем офтальмологический столик, установленные на нем лобно-подбородную опору, координатный столик с расположенными на нем осветитель и колонку с верхним плато, на котором размещены приборы наведения и регистрации

переднего отдела исследуемого глаза, последние приборы выполнены в виде цифровой зеркальной фотокамеры, установленной на верхнем плато колонки, оптическая ось объектива камеры совмещена с оптической осью хрусталика глаза при установке головы пациента на лобно-подбородную опору, при этом объектив фотокамеры посредством смещения координатного столика установлен на съемочном расстоянии 200 мм к глазу, поле зрения его совпадает с размерами переднего отдела глазного яблока, электронное разрешение фотокамеры составляет не менее 6 млн пикселей, причем фотокамера электрически соединена с компьютером.

Сущность решения полезной модели выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для обеспечения модели технического результата.

Существенными признаками устройства, совпадающими с известными признаками прототипа, являются: наличие офтальмологического столика с установленными на нем лобно-подбородную опору и координатного столика с расположенные на нем осветителем и колонки с верхним плато; размещение на верхнем плато колонки приборов наведения и регистрации переднего отдела исследуемого отдела глаза.

Существенными отличительными признаками предложенного устройства являются: А - приборы наведения и регистрации выполнены в виде зеркальной фотокамеры, установленной на верхнем плато колонки; Б - оптическая ось объектива фотокамеры совмещена с оптической осью хрусталика глаза при установке головы пациента на лобно-подбородную опору, при этом объектив фотокамеры посредством смещения координатного столика установлен на съемочном расстоянии 200 мм к глазу; В - поле зрения объектива фотокамеры совпадает с размерами переднего отдела глазного яблока; электронное разрешение фотокамеры составляет не менее 6 млн пикселей; Г - для регистрации фотокамера электрически соединена с компьютером.

Устройство для исследования переднего отдела глаза содержит офтальмологический столик 1, закрепленные на нем лобно-подбородную опору 2 и координатный столик 3, на

котором размещены осветитель 4, колонка 5 с верхним плато 6. На последнем установлена цифровая зеркальная фотокамера 7, электрически соединенная с компьютером 8. Посредством смещения подвижной части координатного столика 3 колонка 5 с фотокамерой 7 может перемещаться в горизонтальной плоскости. Голова 9 пациента может перемещаться по вертикали на опоре 2. Пациент, опираясь лбом и подбородком в упоры на опоре 2, фиксирует неподвижное положение глаза 10. Посредством перемещения подвижной части координатного столика 3 и фиксации его закрепительным винтом устанавливается положение зеркальной фотокамеры 7 на строго фиксированном съемочном расстоянии 200 мм так, чтобы оптическая ось объектива 11 совпала с оптической осью хрусталика глаза, т.е в центр зрачка глаза 10. Все смещения камеры 7 рассматривается на дисплее видоискателя фотокамеры. Съемка переднего отдела глаза фотокамерой производится непрерывно, на экране монитора отображается передний отдел глаза или его фрагмент при более тщательном исследовании. И т.к. компьютер подключен к Интернету, то изображение на мониторе компьютера можно передать на расстояние. Объектив 11 цифровой зеркальной камеры 7 имеет фокусное расстояние 60 мм, относительное отверстие 1:2,8, 1:3,2, угол поля зрения объектива на фиксируемом расстоянии 0,2 м составляет верхний - 4°10', а горизонтальном направлении 20°40', поле зрения объектива 15,1×22,7 мм. Размер матрицы цифровой фотокамеры 10,1 мм с электронным разрешением не менее 6 млн пикселей, что позволяет рассматривать передний отдел глаза на экране компьютера 8 с большим увеличением его деталей в цветном изображении и с высоким разрешением. Фотовспышка встроена в камеру. Фотокамера снабжена ионно-литиевым аккумулятором, имеется зарядное устройство от переменного тока.

Использование технического решения «Устройство для исследования переднего отдела глаза» по сравнению с прототипом позволяет намного упростить конструкцию, улучшить качество изображения на экране регистратора (компьютере). Появилась возможность

динамично изменять контраст изображения, увеличить изображение мельчайших деталей переднего отдела глаза с быстрой их фиксацией. Осуществлена возможность в процессе исследования одновременно работать нескольким специалистам - офтальмологам, что позволяет более квалифицированно диагностировать патологические изменения переднего отдела глаза и во время оказать лечение. Кроме этого изображение переднего отдела глаза можно по Интернету передать на большом расстоянии от одного врача другому из одного региона в другой, вплоть до врача за рубежом. Предложенное устройство могут иметь не только офтальмологические клиники, центры в больших городах, но и врачи офтальмологи в разных регионах страны. Устройство упрощено по конструкции, создано на основе стандартных щелевой лампы, зеркальной фотокамеры, компьютера, не требует больших конструктивных изменений и общедоступно, т.е. полностью соответствует критерию «промышленная применимость». Предложенное устройство апробировано на практике в глазной клинике Военно-медицинской академии г.Санкт-Петербург и показало качественные динамичные результаты с высоким электронным разрешением.

Устройство для исследования переднего отдела глаза, содержащее офтальмологический столик, установленные на нем лобно-подбородную опору, координатный столик с расположенными на нем осветитель и колонку с верхним плато, на котором размещены приборы наведения и регистрации переднего отдела исследуемого глаза, отличающееся тем, что приборы наведения и регистрации выполнены в виде цифровой зеркальной фотокамеры, установленной на верхнем плато колонки, оптическая ось объектива камеры совмещена с оптической осью хрусталика глаза при установке головы пациента на лобно-подбородную опору, при этом объектив фотокамеры посредством смещения координатного столика установлен на съемочном расстоянии 200 мм к хрусталику глаза, поле зрения его совпадает с размерами глазного яблока, электронное разрешение фотокамеры составляет не менее 6 млн пикселей, причем фотокамера электрически соединена с компьютером с возможностью увеличенного изображения переднего отдела исследуемого глаза.



 

Похожие патенты:

Микроскоп // 126481

Производство и установка наружных светодиодных уличных led-светильников относится к светотехнике, в частности к светодиодным светильникам и может быть широко использовано для наружного уличного освещения.

Потолочный точеный накладной, встраиваемый или подвесной офисный светодиодный светильник относится к области электротехники и может быть использован в качестве навесного светильника и светильника, встраиваемого в подвесной потолок внутри промышленных и жилых зданий.

Полезная модель относится к зубоврачебному вспомогательному оборудованию, а именно к увеличительной оптико-электронной технике, и может быть использована при проведении эндодентальных лечебных мероприятий для получения изображений полости рта и зубов с высоким качеством визуализации

Техническим результатом нового устройства является использование магнитного поля Земли для зарядки аккумулятора на автомобиле во время движения

Полезная модель относится к технике распределения электроэнергии между элементами, входящими в состав гибридной электрогенерирующей системы, а именно к использованию диодной матрицы в качестве токораспределительного устройства

Устройство предназначено для освещения документов относится к области флуоресцентных осветителей. Используется при микроскопическом исследовании штрихов записей (подписей) и других реквизитов в документах с целью изучения флуоресценции, входящих в их состав красителей, а также для изучения участков пересечения штрихов записей (подписей) для установления последовательности их выполнения. Сущность технического решения: в устройстве в качестве источника когерентного света определенной длины волны используются мощные светодиоды, направленные в одну точку.
Наверх