Жарочный шкаф кухонной электроплиты и кухонная электроплита

 

Полезные модели относятся к области теплоэнергетики, в частности, к конструкции электроплит и жарочных шкафов, используемых на предприятиях общественного питания при организации производственных процессов приготовления пищи.

Технический результат - создание компактного жарочного шкафа и кухонной электроплиты модульного типа с его использованием, снижение времени на разогрев устройств до заданной технологической температуры, повышении гигиеничности процесса приготовления пищи, дальнейшее увеличение ремонтопригодности и удобства в обращении и обслуживании, и повышение безопасности при эксплуатации.

Для этого в жарочном шкафу кухонной электроплиты рабочая камера выполнена в виде открытого металлического короба, внутри короба в его верхней и нижней частях расположены электронагреватели, нижние из которых прикрыты, по крайней мере, одним подовым листом, термоизоляция расположена со стороны наружной поверхности короба и поджата к нему по всей площади поверхности при помощи металлической сетки или ленты, или им подобных предметов, которые отделены от термоизоляции слоем материала с отражающей тепловое излучение поверхностью, при этом петли дверцы выполнены вертикальными, расположены сбоку от проема рабочей камеры, а лампа освещения расположена в дверце сбоку в нише между внутренним стеклом и ее наружной облицовкой.

В кухонной электроплите, выполненной в виде двух, скрепленных между собой модулей, каждый из которых размещен в индивидуальном каркасном корпусе, первый модуль выполнен в виде вышеописанного жарочного шкафа, а второй модуль содержит столешницу с конфорками, к каждой из которых подведено электропитание.

2 н. и 4 з.п. ф-лы; 7 ил.

Полезные модели относятся к области теплоэнергетики, в частности, к конструкции электроплит и жарочных шкафов, используемых на предприятиях общественного питания при организации производственных процессов приготовления пищи.

Известна кухонная плита, содержащая конфорочную панель с размещенными на ней по крайней мере двумя электрическими конфорками, под которой расположена жарочная камера в виде короба, ограниченного верхней, боковой стенками и основанием с размещенными внутри камеры одним или несколькими электрическими нагревателями [Описание изобретения к патенту РФ №2041427 от 02.06.1992, МПК6 F24C 7/00, опубл. 09.08.1995]. Кухонная плита до основания жарочной камеры выполнена в вертикальной плоскости расчлененной на две части, на каждой из которых размещено, по крайней мере, по одной конфорке.

Даная плита предназначена для домашнего использования и, из-за своей малой мощности, не может быть применена на предприятиях общественного питания при организации производственных процессов приготовления пищи.

Известна кухонная энергетическая установка, выполненная в одном агрегате и состоящая из водяного котла для открытых систем отопления и горячего водоснабжения, в который вмонтирована духовка (жарочный шкаф) для выпечки кулинарных изделий с возможностью ее подогрева от энергоносителя, применяемого для котла, например газа или электроэнергии, и настольной газовой или электрической плиты для приготовления пищи [Описание изобретения к патенту РФ №2122157 от 25.03.1997, МПК6 F24C 13/00, опубл. 20.11.1998]. Настольная плита крепится к котлу сверху, неподвижно, с возможностью демонтажа при необходимости ее отдельной установки. В результате снижается металлоемкость установки и трудоемкость ее производства.

Энергетическая установка является многофункциональной, она рассчитывается, в первую очередь, на определенные уровни водоподготовки и водопотребления и с успехом может быть применена в местах с неразвитой бытовой инфраструктурой, при этом функция по приготовлению пищи является побочной. Такие установки сложно применить на специализированных предприятиях общественного питания.

Известна модульная электрическая плита ПЭСМ-4Ш, содержащая единый корпус, расположенный на четырех регулируемых по высоте ножках [Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания, изд-е 5-е. - М.: Экономика, 1976, с. 174-176, рис.2.37]. Внизу каркаса размещен жарочный шкаф с термически изолированной рабочей камерой (жарочным шкафом), внутри которой сверху и снизу параллельно друг другу размещены U-образные электронагреватели, контакты которых выведены на заднюю стенку рабочей камеры, сбоку рабочей камеры размещена ее панель управления. Столешница в верхней части электроплиты образована двумя унифицированными блоками конфорок с переключателями их режимов, под каждой конфоркой размещено корыто, соединенное посредством отверстия и лотка с выдвижным горизонтальным поддоном.

На сегодня такие плиты наиболее распространены на предприятиях общественного питания. Их недостатками являются высокий уровень электропотребления, что связано с недостаточно рациональной компоновкой и конструкцией, в первую очередь, жарочного шкафа и сложности при проведении периодического технического обслуживания и ремонта.

Известно устройство для освещения внутреннего пространства муфельной печи [Описание изобретения к патенту ФРГ №38 27 528 от 13.08.1988, МПК4 F24C 15/00]. Печь содержит корпус (аналог жарочного шкафа) с проемом, в нижней части которого установлены шарнирные петли для откидывающейся дверцы, оснащенной лампой освещения, имеющую внутреннюю и наружную облицовки и окно с двумя смотровыми термоустойчивыми стеклами, расположенными с зазором по отношению друг к другу, при этом лампа освещения расположена в верхней

части дверцы в нише между внутренним стеклом и ее наружной облицовкой.

Аналогичную компоновку, в части откидывающейся на себя дверцы, что стало традицией, имеют жарочные шкафы всех известных кухонных электроплит. Недостатком такого размещения дверцы является ее реальная травмоопасность - получение ожога от брызг или пара пролитой на нее жидкости.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков заявляемому жарочному шкафу является жарочный шкаф кухонной электроплиты, содержащий каркасный корпус с облицовками, установленную на петлях ограниченного поворота откидывающуюся назад (или «на себя») дверцу, имеющую внутреннюю и наружную облицовки и окно из двух стекол, установленных с зазором, причем внутреннее стекло дверцы выполнено по ширине больше наружного стекла, а по обеим боковым сторонам наружного стекла в нише между внутренним стеклом и наружной облицовкой дверцы размещены лампы накаливания, рабочую камеру с двойными стенками и электронагревателями, расположенными снаружи внутренних стенок его рабочей камеры снизу и сверху параллельно друг другу, теплоизоляцию, установленную на внутренних сторонах наружных стенок рабочей камеры, с обеспечением воздушного зазора между теплоизоляцией и внутренними стенками рабочей камеры, панель управления жарочным шкафом, расположенную сбоку от него и в нише за которой располагаются контакты электронагревателей [Описание изобретения к патенту РФ №2203454 от 20.05.2002, МПК 7 F24C 7/00, 15/00, опубл. 27.04.2003]. Конструктивное решение шкафа обеспечивает равномерный прогрев рабочей камеры по всему ее объему.

Недостатками такого жарочного шкафа являются его массивность и сложность. При замене электрических нагревательных элементов требуется разбирать весь жарочный шкаф. На его прогрев до заданной технологической температуры уходит 30-40 мин. На практике, шкаф зачастую не ремонтируют при выходе из строя до двух ТЭНов, как сверху, так и снизу. Безусловно, такой шкаф прогревается значительно дольше, что заметно снижает его производительность. Кроме этого, откидывающаяся

на себя дверца является травмоопасной, например, при попадании на ее раскаленную поверхность жидкого содержимого противня, что также является источником дополнительных загрязнений шкафа. Как правило, внутреннее стекло жарочных шкафов, особенно старых плит, отличается недостаточной прозрачностью.

Задача, решаемая первой полезной моделью группы и достигаемый технический результат, заключаются в создании компактного жарочного шкафа, снижении его метало- и материалоемкости, снижении времени на разогрев до заданной технологической температуры, повышении гигиеничности процесса приготовления пищи, дальнейшем повышении ремонтопригодности и удобства в обращении и обслуживании, а также безопасности при эксплуатации.

Для решения поставленной задачи и достижения заданного технического результата в жарочном шкафу кухонной электроплиты, содержащем каркасный корпус с облицовочными панелями, термически изолированную рабочую камеру с многоуровневыми направляющими для установки противней, поперечно расположенными электронагревателями и проемом под установленную на шарнирных петлях дверцу, оснащенную лампой освещения, имеющую внутреннюю и наружную облицовки и окно с двумя смотровыми термоустойчивыми стеклами, расположенными с зазором по отношению друг к другу, причем проем под окно в наружной облицовке выполнен меньшим по ширине, чем проем под окно во внутренней облицовке, и съемную панель управления шкафом, расположенную сбоку от проема дверцы, рабочая камера выполнена в виде открытого металлического короба, внутри короба в его верхней и нижней частях расположены электронагреватели, нижние из которых прикрыты, по крайней мере, одним подовым листом, термоизоляция расположена со стороны наружной поверхности короба и поджата к нему по всей площади поверхности при помощи металлической сетки или ленты, или им подобных предметов, которые отделены от термоизоляции слоем материала с отражающей тепловое излучение поверхностью, при этом петли дверцы выполнены вертикальными и расположены сбоку от проема рабочей камеры, а лампа освещения расположена в дверце сбоку

в нише между внутренним стеклом и ее наружной облицовкой. Кроме этого:

- короб рабочей камеры выполнен ориентированным своей длинной стороной вглубь каркаса корпуса;

- направляющие под противни выполнены съемными;

- наружное стекло вынесено наружу и установлено с зазором по отношению к наружной облицовке дверцы;

- лампа освещения выполнена галогенной, ориентирована вертикально и установлена с возможностью формирования распределенного по высоте потока света, направленного во внутренний объем рабочей камеры.

Предшествующий уровень техники применим и ко второй полезной модели группы - к техническому решению кухонной электроплиты.

Кроме этого, известна кухонная электроплита, выполненная в виде двух модулей, каждый из которых размещен в индивидуальном каркасном корпусе и снабжен облицовочными панелями, причем каркас первого модуля содержит жарочный шкаф, размещен на регулируемых опорах и своей верхней частью скреплен с каркасом второго модуля с возможностью их сборки-разборки, при этом второй модуль содержит столешницу с четырьмя конфорками с подведенным к каждой из них электропитанием, лоток для сбора пролитой на столешнице жидкости и расположенные на лицевой стороне модуля по обе стороны от лотка панели переключателей режимов работы конфорок [Описание изобретения к патенту РФ №2203454 от 20.05.2002, МПК7 F24C 7/00, 15/00, опубл. 27.04.2003]. Конструкция и компоновка плиты позволяет равномерно распределить вес модулей на две примерно равные части, что облегчает ее транспортировку и установку на рабочем месте, обеспечивается легкий доступ к клеммам и колодкам электрической части для осуществления ремонтных работ.

К недостаткам электроплиты следует отнести недостатки, присущие ее первому модулю - жарочному шкафу. Эти недостатки определяют общий технический уровень известного устройства.

Задача, решаемая второй полезной моделью группы и достигаемый

технический результат, заключаются в создании очередной конструкции кухонной электроплиты модульного типа, дальнейшем снижении ее метало- и материалоемкости, снижении времени на разогрев до заданной технологической температуры, повышении гигиеничности процесса приготовления пищи, повышении ремонтопригодности и удобства в обращении и обслуживании, а также безопасности при эксплуатации.

Для решения поставленной задачи и достижения заданного технического результата в кухонной электроплите, выполненной в виде двух модулей, каждый из которых размещен в индивидуальном каркасном корпусе и снабжен облицовочными панелями, причем каркасный корпус первого модуля размещен на регулируемых опорах и своей верхней частью скреплен с каркасным корпусом второго модуля с возможностью их сборки-разборки, при этом второй модуль содержит столешницу с, по крайней мере, двумя конфорками, с подведенным к каждой из них электропитанием, выдвижной лоток для сбора пролитой на столешнице жидкости и расположенные на лицевой стороне модуля по обе стороны от лотка панели переключателей режимов работы конфорок, а первый модуль выполнен в виде описанного выше технического решения жарочного шкафа.

Полезные модели поясняются чертежами, где:

- на фиг.1 показан общий вид кухонной электроплиты - аксонометрическая проекция;

- на фиг.2 - вид плиты сбоку со стороны съемной панели управления жарочным шкафом со снятой боковой облицовочной панелью;

- на фиг.3 изображено сечение А-А фиг.2 - поперечное сечение рабочей камеры жарочного шкафа;

- на фиг.4 - сечение Б-Б фиг.3 - продольное сечение жарочного шкафа;

- на фиг.5 показан вид дверцы со стороны рабочей камеры жарочного шкафа;

- на фиг.6 - вид дверцы фиг.5 сверху;

- на фиг.7 изображено сечение В-В фиг.5 - конструкция дверцы.

Кухонная электроплита, выполненная в виде двух модулей 1 и 2,

каждый из которых размещен в индивидуальном каркасном корпусе 3 и 4 и снабжен облицовочными панелями разнообразной конструкции (условно не пронумерованы из-за очевидности местоположения), повторяющих своими очертаниями соответствующие очертания каркасных корпусов 3 и 4, причем каркасный корпус 3 первого модуля 1 размещен на регулируемых опорах 5 и своей верхней частью 6 скреплен с каркасным корпусом 4 второго модуля 2 с возможностью их сборки-разборки, при этом второй модуль 2 содержит столешницу 7 с, по крайней мере, двумя (или, например, с четырьмя - как показано на фиг.1) конфорками 8, с подведенным к каждой из них электропитанием, выдвижной лоток 9 для сбора пролитой на столешнице 7 жидкости и расположенные на лицевой стороне 10 модуля 2 по обе стороны от лотка 9 панели 11 переключателей режимов работы конфорок 8, а первый модуль 1 выполнен в виде жарочного шкафа (та же поз.1), имеющего определенные конструктивные особенности.

Таким образом, жарочный шкаф 1 кухонной электроплиты содержит каркасный корпус 3 с соответствующими облицовочными панелями, термически изолированную рабочую камеру 12 с многоуровневыми направляющими 13 для установки противней 14 (либо гастрономических емкостей), поперечно расположенными электронагревателями 15 и проемом под установленную на шарнирных петлях 16 дверцу 17, оснащенную лампой 18 освещения, имеющую внутреннюю 19 и наружную 20 облицовки и окно 21 с двумя смотровыми термоустойчивыми стеклами 22 и 23, расположенными с зазором по отношению друг к другу, причем проем под окно 21 в наружной облицовке 20 выполнен меньшим по ширине, чем проем под окно 21 во внутренней облицовке 19, и съемную панель 24 управления шкафом 1, расположенную сбоку от проема дверцы 17, при этом рабочая камера 12 выполнена в виде открытого металлического короба 25, внутри которого - в его верхней 26 и нижней 27 частях - расположены электронагреватели 15, нижние из которых прикрыты, по крайней мере, одним подовым листом 28, термоизоляция 29 расположена со стороны наружной поверхности короба 25 и поджата к нему по всей площади поверхности при помощи металлической сетки

или ленты, или им подобных предметов (ни те, ни другие условно не показаны), которые отделены от термоизоляции 29 слоем материала 30 с отражающей тепловое излучение поверхностью, при этом петли 16 дверцы 17 выполнены вертикальными и расположены сбоку от проема рабочей камеры 12, например, со стороны противоположной съемной панели 24 управления шкафом 1, а лампа 18 освещения расположена в дверце 17 сбоку в нише между внутренним стеклом 22 и ее наружной облицовкой 20. При необходимости короб 25 рабочей камеры 12 может быть ориентирован своей длинной стороной вглубь каркаса корпуса 3.

Дополнительно, направляющие 13 под противни 14 выполнены съемными, наружное стекло 23 дверцы 17 вынесено наружу и установлено с зазором по отношению к ее наружной облицовке 20, а лампа 18 освещения выполнена галогенной, ориентирована вертикально и установлена с возможностью формирования распределенного по высоте потока света, направленного во внутренний объем рабочей камеры 12.

Проанализируем конструктивные особенности полезных моделей.

Выполнение рабочей камеры 12 жарочного шкафа 1 в виде открытого металлического короба 25 с одинарными стенками, существенно снижает ее металлоемкость, упрощает конструкцию и монтаж в шкафу 1, как ее самой, так и электронагревателей 15, которые свободно размещаются внутри короба 25 в его верхней 26 и нижней 27 частях. Это позволяет быстро разогревать рабочую камеру 12 до заданной рабочей температуры (20 мин против 45-50 мин у ближайшего аналога). Нижние электронагреватели 15 прикрыты съемным подовым листом 28 (или листами, как показано на фиг.1), что предохраняет их от забрызгивания частицами пищи, при этом подовые листы значительно легче мыть, предварительно вынув их из рабочей камеры 12. Верхние электронагреватели 15 установлены внутри металлического короба 25 рабочей камеры 12 и работают в качестве гриля. Кроме этого, устанавливаемые внутри рабочей камеры 12 нижние и верхние электронагреватели 15, а так же съемная панель управления 24 позволяют производить обслуживание электрооборудования жарочного шкафа 1 и замену электронагревателей 15, не разбирая шкаф 1 и не сдвигая его с места установки.

Короб 25 рабочей камеры 12, при необходимости и при условии соответствующего расположения проема под дверцу 17, может быть ориентирован своей длинной стороной вглубь каркаса корпуса 3. Таким образом, тоннельная конструкция рабочей камеры 12 позволяет одновременно устанавливать на направляющие 13 гастрономические емкости различного размера, например, GN2/1 (530×650 мм) или GN1/1 (530×325 мм), и существенно снизить потери тепла из рабочей камеры 12, при открывании дверцы 17.

Направляющие 13 под противни 14 выполнены съемными. Это позволяет эффективно производить санитарную уборку и обработку внутренней поверхности рабочей камеры 12 шкафа 1 (в отличие от жестко закрепленных направляющих ближайшего аналога).

Теплоизолирующий материал 29 (например, на основе базальтового волокна или ему подобных материалов), располагается со стороны наружной поверхности короба 25 и поджат к нему по всей площади поверхности. Практически короб 25 обернут одним или несколькими слоями теплоизолирующего материала (29) и, дополнительно слоем материала 30 с отражающей тепловое излучение поверхностью (например, алюминиевой фольгой), который располагается снаружи термоизоляции 29. Для закрепления этой конструкции на коробе 25 достаточно обернуть его вязальной проволокой, но на практике их крепят при помощи металлической крупноячеистой сетки, либо металлических уголков, либо им подобных предметов, закрепляя их при помощи термоустойчивой ленты (условно не показаны). Благодаря такому решению крепление теплоизолирующего 29 и теплоотражающего 30 слоев материалов на наружной поверхности рабочей камеры 12 жарочного шкафа 1 механически не связано с рабочей камерой 12 крепежными элементами, что уменьшает потери тепла от камеры 1 в окружающую среду.

В отличие от традиционных жарочных шкафов 1 петли 16 дверцы 17 выполнены, в так называемом, вертикальном исполнении и расположены сбоку от проема рабочей камеры 12, например, со стороны противоположной съемной панели 24 управления шкафом 1. Благодаря этому дверца 17 открывается в сторону. Это позволяет избежать случайного

проливания содержимого противней 13 на раскаленное внутреннее стекло 22 и освобождает рабочую зону возле плиты для свободного доступа к конфоркам 8 и к внутреннему объему рабочей камеры шкафа.

Лампа 18 освещения располагается на дверце 17 сбоку в нише между внутренним стеклом 22 и ее наружной облицовкой 20, причем она может располагаться, как со стороны размещения петель 16, так и с противоположной стороны, или с двух сторон одновременно. При боковом размещении свет от лампы 18 (или ламп) не слепит глаза, а поскольку она выполнена галогенной и ориентирована вертикально, создаваемый ею распределенный по высоте поток света в полной мере освещает внутренний объем рабочей камеры 12 независимо от местоположения противней 14 по высоте рабочей камеры 12.

Учитывая, что наружное стекло 23 дверцы 17 накаляясь, может представлять опасность для обслуживающего персонала, оно установлено с зазором по отношению к наружной облицовке 20 дверцы. Это позволило значительно снизить температуру нагрева наружного стекла 23, что сделало возможным его безопасное продолжительное касание рукой во время работы жарочного шкафа 1. Для повышения эффективности конвекции нагретого воздуха во внутреннем объеме рабочей камеры, дополнительной безопасности работы с жарочным шкафом 1 и удобства работы, на дверце 17 установлены опоры 31, изолирующие поверхность внутреннего стекла 22 от касания с противнями 14. Для этой же цели предназначен упор 32 на задней стенке рабочей камеры 12.

Отличительные особенности кухонной электроплиты в наибольшей степени зависят от входящего в ее состав первого модуля 1 - жарочного шкафа. Благодаря шкафу 1, внутренняя компоновка плиты стала более рациональной и менее металлоемкой, что облегчило не только изготовление и сборку каждого из модулей 1 и 2, но и упростило и облегчило их перемещение, монтаж и обслуживание у потребителя. После того, как дверца 17 будет открыта в сторону (вбок), можно получить свободный доступ к внутреннему пространству металлического короба 25 рабочей камеры 12, например, для гигиенической уборки внутреннего пространства рабочей камеры 12 шкафа 1 или для замены его электронагревателей

15. При этом открытая дверца 17 не ограничивает рабочую зону обслуживания столешницы 7 и не препятствует работе с конфорками 8. Теплообмен электроплиты с окружающей средой стал более совершенным, благодаря чему снизилось ее энергопотребление при сохранении общей мощности.

При необходимости оба модуля 1 и 2 электроплиты могут работать как самостоятельные устройства - модуль 2 (столешница 7 с конфорками 8) устанавливается на соответствующее основание, например, на тепло-изолированную столешницу кухонного стола (условно не показаны), а жарочный шкаф 1 накрывается соответствующей облицовочной панелью, которая будет выполнять функцию столешницы (также, условно не показана). Отдельные модули 1 и 2 для последующей самостоятельной работы изготавливаются по специальным заказам. Тем не менее, максимальный эффект от использования модулей 1 и 2 будет проявляться при их объединении в кухонную электроплиту, как самостоятельное многофункциональное устройство.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что рассмотренные технические решения жарочного шкафа 1 кухонной электроплиты и кухонная электроплита позволяют решить поставленные задачи и получить заявленный технический результат.

Использование полезных моделей рассмотрим на наиболее распространенном и характерном примере.

Для предприятия общественного питания, например, ресторана, заказывают кухонную электроплиту модульного типа, состоящую из жарочного шкафа 1 и второго модуля 2 со столешницей 7 с конфорками 8. Упакованные модули 1 и 2 поставляют потребителю и начинают осуществлять монтаж в соответствии с утвержденной планировкой.

Вначале распаковывают первый модуль 1, перемещают его на место эксплуатации и устанавливают на опоры 5. На верхнюю часть каркасного корпуса 3 устанавливают второй модуль 2, после чего корпуса 3 и 4 скрепляют, например, шпильками 33. С помощью опор 5, путем их вращения, выставляют уровень конфорок 8 - они должны располагаться в горизонтальной плоскости. Далее электроплиту заземляют, подключают

к питающей электросети, промывают дезинфицирующим раствором, дают высохнуть и включают для постепенного прогрева до максимальной температуры и обгорания различных органических остатков - как правило, консервирующей смазки.

В зависимости от потребностей выбранные конфорки 8 при помощи переключателей режимов работы на панели 11 доводят до нужной температуры, которая в каждом случае регулируется индивидуально, и ставят на них разнообразную наплитную посуду.

Температура в рабочей камере шкафа 1 устанавливается и автоматически поддерживается на заданном уровне при помощи приборов, установленных на панели управления и раздельно управляющих нагревом нижних и верхних электронагревателей 15. Дверцу 17 открывают, поворачивая в сторону и, в направляющие 13, на необходимую высоту вставляют противни 14. Дверцу 17 закрывают. Процесс приготовления пищи в жарочном шкафу 1 контролируют визуально через смотровые стекла 22 и 23 окна 21, включая на время просмотра лампу 18 освещения.

В остальном порядок использования кухонной электроплиты ничем не отличается от ее аналогов, включая процедуру ее чистки после охлаждения, технического обслуживания и ремонта.

Таким образом, в результате использования полезных моделей создана удобная при эксплуатации, монтаже и обслуживании кухонная электроплита модульного типа с жарочным шкафом, обеспечивающая снижение времени на разогрев до заданной технологической температуры, повышение гигиеничности процесса приготовления пищи, повышение ремонтопригодности, удобства в обслуживании и безопасности при эксплуатации.

1. Жарочный шкаф кухонной электроплиты, содержащий каркасный корпус с облицовочными панелями, термически изолированную рабочую камеру с многоуровневыми направляющими для установки противней, поперечно расположенными электронагревателями и проемом под установленную на шарнирных петлях дверцу, оснащенную лампой освещения, имеющую внутреннюю и наружную облицовки и окно с двумя смотровыми термоустойчивыми стеклами, расположенными с зазором по отношению друг к другу, причем проем под окно в наружной облицовке выполнен меньшим по ширине, чем проем под окно во внутренней облицовке, и съемную панель управления шкафом, расположенную сбоку от проема дверцы, отличающийся тем, что рабочая камера выполнена в виде открытого металлического короба, внутри которого в его верхней и нижней частях расположены электронагреватели, нижние из которых прикрыты, по крайней мере, одним подовым листом, термоизоляция расположена со стороны наружной поверхности короба и поджата к нему по всей площади поверхности при помощи металлической сетки, или ленты, или им подобных предметов, которые отделены от термоизоляции слоем материала с отражающей тепловое излучение поверхностью, при этом петли дверцы выполнены вертикальными и расположены сбоку от проема рабочей камеры, а лампа освещения расположена в дверце сбоку в нише между внутренним стеклом и ее наружной облицовкой.

2. Жарочный шкаф по п.1, отличающийся тем, что короб рабочей камеры выполнен ориентированным своей длинной стороной вглубь каркаса корпуса.

3. Жарочный шкаф по п.1, отличающийся тем, что направляющие под противни выполнены съемными.

4. Жарочный шкаф по п.1, отличающийся тем, что наружное стекло вынесено наружу и установлено с зазором по отношению к наружной облицовке дверцы.

5. Жарочный шкаф по п.1, отличающийся тем, что лампа освещения выполнена галогенной, ориентирована вертикально и установлена с возможностью формирования распределенного по высоте потока света, направленного во внутренний объем рабочей камеры.

6. Кухонная электроплита, выполненная в виде двух модулей, каждый из которых размещен в индивидуальном каркасном корпусе и снабжен облицовочными панелями, причем каркасный корпус первого модуля размещен на регулируемых опорах и своей верхней частью скреплен с каркасным корпусом второго модуля с возможностью их сборки-разборки, при этом второй модуль содержит столешницу с, по крайней мере, двумя конфорками, с подведенным к каждой из них электропитанием, выдвижной лоток для сбора пролитой на столешнице жидкости и расположенные на лицевой стороне модуля по обе стороны от лотка панели переключателей режимов работы конфорок, отличающаяся тем, что первый модуль выполнен в виде жарочного шкафа по любому из пп.1-5.



 

Похожие патенты:

Банная печь относится к теплотехнике, более конкретно к устройству паровых бань и печей к ним и может найти применение в строительстве семейных и общественных русских бань и саун.

Универсальная складная изолированная мини комната, которая в сложенном виде представляет собой шкаф (далее Комната), может относиться к конструкциям складной мебели и к парильням русской бани или сауны, для эксплуатации в условиях обычной квартиры в многоэтажном доме.

Проект системы автономного энергоснабжения направлен на сокращение расхода энергоресурсов и повышение качества прогрева складских и производственных помещений. Указанный технический результат достигается тем, что система включает объединенные в единый производственный цикл генератор тепла, воздуховод, воздушные тепловые завесы. В условиях монтажа систем отопления не неподготовленных площадках, а также при недостаточной эффективности работы котлов отопления в системе отопления, возникает необходимость применения данной полезной модели.

Изобретение относится к области теплотехники и используется в системах отопления и горячего водоснабжения любых помещений

Работа микроволновой печи основана на СВЧ-излучении. Ввиду того, что довольно часто при использовании дешевых микроволновок наблюдается эффект неравномерного прогревания помещаемой в печь еды, данная модель оборудована механической мешалкой, перемешивающей содержимое разогреваемого контейнера в процессе работы, благодаря чему достигается более качественный прогрев и экономится время.
Наверх