Устройство для самопродувания слуховой трубы

 

Устройство относится к медицинской технике, и может быть использовано в оториноларингологии, конкретно для лечения сальпингоотитов и экссудативных средних отитов. Предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность лечения и сократить его сроки, за счет создания условий для осуществления управляемого дренажа и визуально контролируемой аэрации полостей среднего уха. Устройство состоит из рабочей части, в которой эластичный резиновый шарик герметично соединяется с мундштуком, к которому, в свою очередь, присоединяются оливы различных типоразмеров. Надувание шарика носом производится пациентом самостоятельно 3-4 раза в день. При этом происходит устранение блока слуховой трубы, эвакуация патологического секрета из воздухоносных полостей среднего уха с замещением его на атмосферный воздух. 1 ил.

Устройство относится к медицинской технике и может быть использовано в оториноларингологии, конкретно для лечения сальпингоотитов и экссудативных средних отитов.

Известно устройство для лечения больных, страдающих тугоухостью в результате закрытия слуховой трубы [1, 2, 3]. Устройство состоит из баллона Политцера, соединенного резиновой трубкой с оливой. Олива плотно вставляется в одну ноздрю, вторая половина носа зажимается самим больным. Во время процедуры врач резко сжимает баллон, за счет чего достигается положительное давление в полости носа и носоглотке. Пациент в это время произносит определенные слова (ку-ку или пароход), что приводит к приподниманию мягкого неба и перемещению воздушной струи в глоточное устье слуховых труб. При этом просвет трубы раскрывается и восстанавливается сообщение среднего уха с носоглоткой.

Недостатками известного устройства являются присутствие во время процедуры врача, который должен фиксировать оливу в преддверии носа и одновременно сжимать баллон, что снижает эффективность использования - процедура должна применяться лишь в лечебном учреждении. Применение устройства не всегда эффективно при лечении маленьких детей, так как они не могут произнести звуки с ударением на определенный слог для одновременного разграничения носоглотки и перемещения воздуха в слуховые трубы. Также, устройство имеет ограниченную область применения, ввиду того, что самостоятельное лечение отитов с его помощью невозможно.

Также известно устройство для лечения больных, страдающих тугоухостью в результате закрытия слуховой трубы [4]. Устройство предполагает использование вместе с баллоном Политцера разборной оливы, которая легче поддается предстерилизационной очистке. Сама процедура лечения также предполагает участие врача и принципиально не отличается от описанной выше.

Недостатками известного устройства являются использование его в лечебном учреждении, что снижает его эффективность. Также, устройство имеет ограниченную область применения, ввиду того, что самостоятельное лечение отитов с его помощью проводить невозможно.

Наиболее близким к заявляемому является устройство, позволяющее проводить лечение у больных хроническими катаральными и экссудативными средними отитами [5]. Устройство состоит из оливы, соединенной с баллоном, выполненным из эластичного материала- шариком. После введения оливы в преддверие носа пациент во время выдоха надувает шарик до определенных размеров. Затем воздух из шарика поступает обратно в полость носа и носоглотки, что приводит к раскрытию слуховой трубы.

Недостатками известного устройства является затрудненная обработка оливы - для этого требуется ее отсоединение от шарика, что может привести к повреждению последнего. Также, в устройстве не учитываются индивидуальные особенности строения преддверия носа у людей различного возраста и конституции.

Новая техническая задача - повышение эффективности лечения и сокращения его сроков за счет создания условий для осуществления управляемого дренажа и визуального контроля за аэрацией полостей среднего уха, расширения области применения и упрощения процедуры подготовки устройства к использованию.

Для решения поставленной задачи в устройстве для самопродувания слуховой трубы, состоящем из баллона, выполненного из эластичного материала, соединенного с оливой снабженной каналом, расположенным внутри в направлении продольной оси, в качестве баллона используют резиновый шарик, который соединен с оливой через мундштук-насадку конической формы, диаметр проксимального конца которой соответствует диаметру внутреннего канала оливы, а большее по диаметру основание дистального конца мундштука-насадки снабжено отогнутой в противоположную от края основания кромкой. Также, олива выполнена трех типоразмеров - с диаметром 14-19 мм.

Устройство (фиг 1) состоит из: шарика, выполненного из эластичной резины 1, мундштука-насадки 2 и оливы трех размеров 3 - с диаметром 14-19 мм Мундштук-насадка 2 и олива 3 могут быть изготовлены из инертного материала, разрешенного для применения в медицине, например, медицинской пластмассы.

Устройство работает следующим образом: положение пациента сидя или стоя. К мундштуку-насадке 2 с одной стороны присоединяется шарик 1, а с другой - олива необходимого размера 3. Олива 3 герметично вводится в преддверие носа с одной стороны. Вторая половина носа зажимается указательным пальцем. Рот закрыт. Пациент выдыхает через свободную половину носа, воздух проходит через оливу и мундштук-насадку, попадая в резиновый шарик 1. Форсированный выдох приводит к раздуванию шарика. В носоглотке повышается давление, слуховая труба открывается, и давление в среднем ухе выравнивается с атмосферным.. По окончании выдоха дыхательная

мускулатура расслабляется, и воздух из шарика 1 пассивно поступает в полость носа и носоглотку. Глоточное устье слуховой трубы открывается повторно, что приводит к восстановлению сообщения полостей среднего уха с носоглоткой. При этом выравнивается давление воздуха, из среднего уха эвакуируется патологический секрет.

Предлагаемая конструкция, состоящая из резинового шарика, соединенного с помощью мундштука-насадки с оливой трех различных типоразмеров позволяет выполнять лечебную процедуру пациентами с различными антропометрическими данными самостоятельно, дома, без присутствия врача. Маленькие дети, ассоциируя надувание шарика носом с воздушными шарами, которые надуваются ртом, видят в процедуре лечения элементы игры и охотно пользуются устройством. После использования устройство легко разбирается и промывается антисептическими растворами. Благодаря отогнутой кромке основания мундштука-насадки резиновый шарик надежно фиксируется на ней.

Устройство апробировано в кабинете ЛОР-врача поликлиники и ЛОР-отделении и МК ЛПМУ Городская больница №3 г.Томска при наблюдении 30 больных с экссудативыми отитами, из которых 18 составили дети в возрасте до 15 лет. Критерием включения в исследование служили данные тимпанометрии. С или В, тип тимпанограммы свидетельствовал о наличии отрицательного давления в полостях среднего уха, что являлось симптомом блокированной слуховой трубы. Продувание слуховой трубы при помощи устройства проводилось пациентом самостоятельно 3-4 раза в день, в течение двух недель, после чего выполнялась контрольная тимпанометрия.

Применение предлагаемого устройства позволило добиться восстановление проходимости слуховой трубы в течение 5-7 дней. Осложнений при использовании данного устройства отмечено не было. Во всех случаях без использования хирургического лечения удалось добиться улучшения слуха и выздоровления.

Следующие клинические примеры демонстрируют эффективность устройства.

Пример 1. Больная А., 8 лет, обратилась на прием к ЛОР-врачу в поликлинику с жалобами на снижение слуха слева и шум в левом ухе, заложенность носа.

Из анамнеза: родители указывают, что снижение слуха заметили неделю назад после переохлаждения. Ребенок переспрашивал вопросы и просил громче включить телевизор. Решили обратиться к врачу.

Риноскопически отмечается отечность и легкая гиперемия слизистой оболочки носа, свободного отделяемого нет. При отоскопии слева определяется втяжение барабанной перепонки, укорочение светового конуса, цвет не изменен. Выполнение пробы Вальсальва

не привело к выпячиванию перепонки, что свидетельствовало о блоке слуховой трубы. При акуметрии и аудиметрии выявлена кондуктивная тугоухость слева. Диагноз острого сальпингоотита подтвержден тимпанометрией (слева тимпанограмма типа С).

Назначено лечение - сосудосуживающие капли в нос, и продувание слуховой трубы вышеописанным устройством 4 раза в день. Первая процедура самопродувания выполнена в присутствии врача, после чего ребенок сам с удовольствием начал пользоваться устройством.

Через пять дней проведен контрольный осмотр пациентки. Жалоб нет, слух восстановился полностью. При отоскопии барабанная перепонка нормальной конфигурации, проходимость слуховой трубы хорошая. По данным тимпанометрии отмечается нормальная резистентность перепонки.

Пример 2. Больной В., 29 лет, поступил в ЛОР-отделение по направлению ЛОР-врача из поликлиники. Полгода отмечает заложенность ушей, ощущение переливания жидкости в ушах при перемене положения тела, шум в ухе. Амбулаторно проводилось физиолечение, назначались сосудосуживающие капли в нос, однако эффект от терапии не отмечал. Начало заболевания связывает с полетом на самолете, когда во время посадки появилась заложенность ушей. Позже присоединились ощущения переливания жидкости и шум в ушах.

Объективно отмечается втяжение обеих барабанных перепонок. При отомикроскопии через барабанную перепонку просвечивает уровень жидкости. При проведении пробы Вальсальва слуховая труба не проходима. По акуметрии и аудиометрии имеется кондуктивная тугоухость. Диагноз: двусторонний хронический экссудативный средний отит.

Назначен стандартный курс терапии данного заболевании - сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, планировалась пункция барабанной полости с удалением секрета и введения лекарственного средства через барабанную перепонку. Однако на первом этапе лечения для дренирования среднего уха было решено использовать описанное выше устройство. Пациент четыре раза в день самостоятельно продувал слуховые трубы. На 4-е сутки при проведении пробы Вальсальва была констатирована хорошая проходимость слуховой трубы. Отомикроскопически уровень жидкости не определялся. Таким образом, необходимость в инвазивной методике тимпанопункции отпала. Слух восстановился, шум исчез. На 7-е сутки пациент был выписан из стационара с выздоровлением.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет самостоятельно осуществить

продувание слуховой трубы и выровнять давление в полостях среднего уха с атмосферным. При этом происходит эвакуация патологического секрета из воздухоносных полостей среднего уха с замещением его на атмосферный воздух.

Преимущества заявляемого устройства заключаются в следующем: устройство просто в применении, безопасно, имеет высокую эффективность при лечении сальпингоотитов и экссудативных средних отитов. Процедура лечения выполняется пациентом самостоятельно, что приводит к сокращению сроков лечения заболевания. Применение устройства может быть рекомендовано как в амбулаторной практике, так и в стационарных условиях.

Источники информации, использованные при составлении описания:

1. Бурмистрова Т.В. Современные этиопатогенетические аспекты экссудативного соеднего отита. Российская оториноларингология, №1(8), 2004, С.25-28

2. Косяков С.Я., Лопатин А.С. Острый, затянувшийся и рецидивирующий отиты: выбор лечения на распутье. Консилиум медикум. №4, 2004, С.12-16.

3. Тарасов Д.И., Федорова O.K., Быкова В.П. Заболевания среднего уха. - М.: Медицина, 1988-288 с.

4. http://www.unicon.miass.ru/non_rus.html

5. Stangerup S.-E., Sederberg-Olsen J., Balle V. (1992) Autoinflation as a treatment of secretory otitis media. A randomized controlled study. Archives of Otolaryngology, Head and Neck Surgery, 118: 149-152.

1. Устройство для самопродувания слуховой трубы, состоящее из баллона, выполненного из эластичного материала, соединенного с оливой, снабженной каналом, расположенным внутри нее в направлении продольной оси, отличающееся тем, что в качестве баллона используют резиновый шарик, который соединен с оливой через мундштук-насадку конической формы, диаметр проксимального конца которой соответствует диаметру внутреннего канала оливы, а большее по диаметру основание дистального конца мундштука-насадки снабжено отогнутой в противоположную от края основания кромкой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что олива выполнена трех типоразмеров с диаметром 14-19 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно, к иммунологии, и может быть использовано при установлении этиологического фактора для последующей профилактики аллергических реакций, прежде всего на медикаменты

Полезная модель относится к области обучения и тренировки подводных пловцов (дайверов) в аппаратах с открытым циклом дыхания, в частности, к устройствам и принадлежностям для тренировочных упражнений и обучения подводному плаванию без воды [А63В 69/10]

Тренажер // 97928
Наверх