Привод устройства для регулирования температуры в теплице

 

Техническое решение относится к садоводству, к разведению цветов, овощей, ягод и т.п.в парниках и теплицах, к устройствам для вентиляции и регулирования температуры. Им решаются технические задачи упрощения конструкции, снижения ее веса, повышения надежности работы, а также предотвращение «хлопания» двери или форточки. В приводе устройства для регулирования температуры в теплице, содержащем цилиндрический корпус, торцевые заглушки, в одной из которых выполнено отверстие, через которое проходит подпружиненный шток, внешний конец которого предназначен для крепления устройства для регулирования температуры, а внутренний конец предназначен для восприятия давления рабочей жидкости, для решения заявленной технической задачи внутренний конец штока снабжен шайбой, имеющей с корпусом минимальный зазор, обеспечивающий свободное движение штока и затрудненное перетекание рабочей жидкости, находящейся с обеих сторон от шайбы.

Техническое решение относится к садоводству, к разведению цветов, овощей, ягод и т.п. в парниках и теплицах, к устройствам для вентиляции и регулирования температуры.

Из патента РФ 2017398 известно устройство для регулирования температуры в теплице, содержащее поворотный относительно ее каркаса элемент, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра, имеющего крышку и плунжер, при этом гидроцилиндр соединен тягой с поворотным элементом посредством рычага, оно снабжено корпусом для смазывающей жидкости, охватывающим гидроцилиндр и выполненным в зоне расположения крышки с уширением, и охватывающим плунжер эластичным стаканом со смазывающей жидкостью, открытой стороной прикрепленным к крышке, при этом гидроцилиндр выполнен подпружиненным, плунжер установлен в выполненном в крышке осевом отверстии с возможностью перемещения вдоль него, в корпусе ее стороны крышки выполнено осевое отверстие, в котором с одной стороны расположена с возможностью перемещения вдоль него выступающая часть крышки, а с другой - регулировочный винт, и тяга жестко прикреплена к дну гидроцилиндра, причем рычаг выполнен в виде дверной петли.

За прототип принят привод данного устройства, общими существенными признаками которого, совпадающими с существенными признаками предлагаемого устройства являются следующие - привод устройства для регулирования температуры в теплице, содержащий цилиндрический корпус, торцевые заглушки, внешний конец которого предназначен для крепления устройства для регулирования температуры, а внутренний конец предназначен для восприятия давления рабочей жидкости, изменяющей объем при изменении температуры (имеющей высокий коэффициент линейного расширения); между узлом восприятия давления и торцевой заглушкой, через которую проходит шток, расположена возвратная пружина.

Принятый за прототип привод достаточно сложен (внутри одного цилиндра движется другой цилиндр, в котором установлен эластичный стакан, в котором движется плунжер, и т.п., соответственно имеет высокий вес, менее надежен и т.д. Одной же из основных проблем является возможность практически беспрепятственного выдвижения штока (тяги) при внешних, например, ветровых нагрузках. Единственным препятствием нагрузке является пружина, которая предназначена преимущественно для возврата внутреннего цилиндра в крайнее положение, и соответственно имеет незначительную жесткость. Это может приводить к неплановому движению устройства регулирования (двери или форточки), по сути «хлопанью», которое может привести к разрушению конструкции.

Предлагаемой конструкцией решаются технические задачи упрощения конструкции, снижения ее веса, повышения надежности работы, а также предотвращение «хлопания» двери или форточки.

Для решения названной технической задачи в приводе устройства для регулирования температуры в теплице, содержащем цилиндрический корпус, торцевые заглушки, в одной из которых выполнено отверстие, через которое проходит шток, внешний конец которого предназначен для крепления устройства для регулирования температуры, а внутренний конец предназначен для восприятия давления рабочей жидкости, изменяющей объем при изменении температуры; между внутренним концом штока и торцевой заглушкой, через которую он проходит, расположена возвратная пружина, в отличие от прототипа, внутренний конец штока снабжен шайбой, имеющей с корпусом минимальный зазор, обеспечивающий свободное движение штока и затрудненное перетекание рабочей жидкости, находящейся с обеих сторон от шайбы.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от известного (прототипа) являются следующие - внутренний конец штока снабжен шайбой, имеющей с корпусом минимальный зазор, обеспечивающий свободное движение штока и затрудненное перетекание рабочей жидкости, рабочая жидкость находится с обеих сторон от шайбы.

Благодаря наличию данных отличительных признаков достигаются следующие технические результаты - существенно снижается вес и размер привода, повышается надежность работы. За счет выполнения закрепленной на штоке шайбы, имеющей с корпусом минимальный зазор (как правило, до 0,5 мм), обеспечивающий свободное движение штока и затрудненное перетекание рабочей жидкости, находящейся с обеих сторон от шайбы. Т.е. минимальный зазор между шайбой и стенками корпуса обеспечивает свободное движение поршня без заклинивания, при этом отсутствие каких-либо уплотнений обеспечивает мини-перетекание рабочей жидкости. Это с одной стороны позволяет приводу с достаточной скоростью открывать устройство регулирования температуры (как правило, форточку), с другой стороны демпфировать (гасить) ударные нагрузки, такие, как порывы ветра.

Предложенное техническое решение может найти применение в устройствах проветривания и обеспечения температурного режима работы теплиц, таких как двери и форточки.

Описанное устройство поясняется рисунком, на котором изображен привод устройства для регулирования температуры в теплице, содержащий цилиндрический корпус 1, торцевые заглушки - глухая 2, и проходная 3, в которой выполнено отверстие, через которое проходит шток 4, внешний конец 5 которого предназначен для крепления устройства для регулирования температуры, преимущественно форточку (на рисунке не изображена), а внутренний конец 6 с закрепленной на нем шайбой 7 предназначен для восприятия давления рабочей жидкости (на рисунке не приведена), изменяющей объем при изменении температуры; между внутренним концом штока 6 с шайбой 7 и торцевой заглушкой 3, через которую он проходит, расположена возвратная пружина 8. Шайба 7, имеет с корпусом 1 минимальный зазор, обеспечивающий, с одной стороны, свободное движение штока 4 и, с другой стороны, затрудненное перетекание рабочей жидкости, находящейся с обеих сторон от шайбы 7. На практике данный минимальный зазор (как правило, не более 0,5 мм) имеется всегда из конструктивно-технологических соображений, т.е. шайбу 7 не должно закусывать с учетом некруглости (овальности) трубы корпуса 1 и погрешности изготовления самой шайбы 7. Полного запирания объема можно добиться либо упругими уплотнениями, либо идеальной притиркой шайбы и трубы, но в данном случае этого как раз не требуется.

Устройство работает следующим образом. При повышении окружающей температуры в теплице объем рабочей жидкости в корпусе 1 увеличивается, шток 3 с шайбой 7 выдавливается, при этом происходит микроперетекание рабочей жидкости по зазору шайбы 7, пружина 8 сжимается. При достижении определенного соответствующего заданной температуре положения дальнейшее перемещение штока 3 уравновешивается сопротивлением пружины 8. При уменьшении окружающей температуры происходит обратный процесс. Скорость выдвижения штока 3 чрезвычайно мала и даже при резком воздействии на форточку порыва ветра не может превышать скорость от теплового расширения рабочей жидкости, поскольку ограничивается объемом перетекаемой через шайбу 7 рабочей жидкости.

Привод устройства для регулирования температуры в теплице, содержащий цилиндрический корпус, торцевые заглушки, в одной из которых выполнено отверстие, через которое проходит шток, внешний конец которого предназначен для крепления устройства для регулирования температуры, а внутренний конец предназначен для восприятия давления рабочей жидкости, изменяющей объём при изменении температуры; между внутренним концом штока и торцевой заглушкой, через которую он проходит, расположена возвратная пружина, отличающийся тем, что внутренний конец штока снабжён шайбой, имеющей с корпусом минимальный зазор, обеспечивающий свободное движение штока и затруднённое перетекание рабочей жидкости, находящейся с обеих сторон от шайбы.

РИСУНКИ



 

Наверх