Упаковка для кондитерских изделий
Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам для кондитерских изделий, предназначенным для хранения, транспортировки и продажи конфет. Преимущественное назначение -использование в качестве сервировочной одноразовой подставки для кондитерских изделий, в частности, на чайном столе. Технический результат заключается в повышении устойчивости упаковки при одновременно выдвинутых всех открытых сверху коробок. Упаковка для кондитерских изделий выполнена в виде конструкции, собранной из плоских заготовок в объемное изделие в форме параллелепипеда, включающее коробчатой формы крышку, корпус с боковыми стенками и дном. Она снабжена открытыми сверху коробками с объемными боковыми стенками. Боковые стенки соединены между собой последовательно вертикальными сторонами с образованием вертикальных ребер как мест перегиба. Первая и вторая боковые стенки выполнены двуслойными с горизонтальными местами перегибов. Третья боковая стенка выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба на уровне дна. К вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки, обращенной в сторону второй боковой стенки, присоединена двуслойная стенка-опора, а к другой вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки присоединена однослойная стенка-опора. Четвертая боковая стенка выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба. К вертикальной стороне внутреннего слоя четвертой боковой стенки, обращенной в сторону третьей боковой стенки, присоединена однослойная стенка-опора. Пятая боковая стенка, присоединенная вертикальной стороной к вертикальной стороне наружного слоя четвертой боковой стенки, выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба. К каждой боковой стенке с внутренней стороны прикреплены соответственно четыре коробки с объемными боковыми стенками с разнесением их по высоте относительно дна.
Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам для кондитерских изделий. Преимущественное назначение - использование в качестве сервировочной одноразовой подставки для кондитерских изделий, в частности, на чайном столе или на скатерти при проведении пикника.
Ближайшим аналогом заявленного решения является упаковка для кондитерских изделий, выполненная в виде конструкции, собранной из плоских заготовок в объемное изделие в форме параллелепипеда, включающее коробчатой формы крышку, корпус с боковыми стенками и дном (см. например, описание изобретения к патенту RU 2302988, МПК B65D 85/60 (2006.01), дата публикации 20.07.2007).
Недостатком ближайшего аналога является недостаточная устойчивость упаковки при выдвижении всех прямоугольных коробок с кондитерскими изделиями.
Технический результат заключается в повышении устойчивости упаковки при одновременно выдвинутых всех открытых сверху коробок.
Сущность технического решения заключается в том, что упаковка для кондитерских изделий, выполненная в виде конструкции, собранной из плоских заготовок в объемное изделие в форме параллелепипеда, включающее коробчатой формы крышку, корпус с боковыми стенками и дном, и отличается от ближайшего аналога тем, что снабжена открытыми сверху коробками с объемными боковыми стенками, боковые стенки соединены между собой последовательно вертикальными сторонами с образованием вертикальных ребер как мест перегиба, первая и вторая боковые стенки выполнены двуслойными с горизонтальными местами перегибов, третья боковая стенка выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба на уровне дна, к вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки, обращенной в сторону второй боковой стенки, присоединена двуслойная стенка-опора, а к другой вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки присоединена однослойная стенка-опора, четвертая боковая стенка выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба, к вертикальной стороне внутреннего слоя четвертой боковой стенки, обращенной в сторону третьей боковой стенки, присоединена однослойная стенка-опора, пятая боковая стенка, присоединенная вертикальной стороной к вертикальной стороне наружного слоя четвертой боковой стенки, выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба, к каждой боковой стенке с внутренней стороны прикреплены соответственно четыре коробки с объемными боковыми стенками с разнесением их по высоте относительно дна.
Сущность технического решения поясняется следующими чертежами.
Фиг. 1 - вид с правой стороны в сложенном виде;
фиг. 2 - вид спереди в развернутом виде;
фиг. 3 - вид с правой стороны в развернутом виде
фиг. 4 - вид с левой стороны в развернутом виде;
фиг. 5 - вид сзади в развернутом виде;
фиг. 6 - вид сверху в развернутом виде;
фиг. 7 - вид в аксонометрии в развернутом виде с крышкой.
Упаковка для кондитерских изделий выполнена в виде конструкции, собранной из плоских заготовок в объемное изделие в форме параллелепипеда и включает коробчатой формы крышку 1, корпус с боковыми стенками 2, 3, 4, 5, 6 и дном 7 (фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). Упаковка для кондитерских изделий снабжена открытыми сверху коробками 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками (фиг. 2, 3, 4, 5, 6, 7). Боковые стенки 2, 3, 4, 5, 6 соединены между собой последовательно вертикальными сторонами с образованием вертикальных ребер как мест перегиба. Боковые стенки 2, 3, 4, 5, 6 образованы из плоской развертки путем сложения по линиям перегибов. Первая боковая стенка 2 и вторая боковая стенка 3 выполнены двуслойными с горизонтальными местами перегибов. Третья боковая стенка 4 выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба на уровне дна 7. К вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки 4, обращенной в сторону второй боковой стенки 3, присоединена двуслойная стенка-опора 12, а к другой вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки 4 присоединена однослойная стенка-опора 13. Четвертая боковая стенка 5 выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба. К вертикальной стороне внутреннего слоя четвертой боковой стенки 5, обращенной в сторону третьей боковой стенки 4, присоединена однослойная стенка-опора 13. Пятая боковая стенка 6, присоединенная вертикальной стороной к вертикальной стороне наружного слоя четвертой боковой стенки 5, выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба (фиг. 5).
К каждой боковой стенке 2, 3, 4, 5, 6 с внутренней стороны прикреплены соответственно четыре коробки 8, 9, 10, H с объемными боковыми стенками с разнесением их по высоте относительно дна 7 (фиг. 2, 3, 4, 5, 6, 7). Боковые стенки 2, 3 прикреплены к дну 7.
Верхняя первая коробка 8 с объемными боковыми стенками прикреплена к первой боковой стенке 2 и второй боковой стенке 3 и снабжена плоской крышкой 14 (фиг. 2, 6, 7). Средняя вторая коробка 9 с объемными боковыми стенками прикреплена к третьей боковой стенке 4 (фиг. 2). Средняя третья коробка 10 с объемными боковыми стенками прикреплена к четвертой боковой стенке 5 (фиг. 3). Нижняя четвертая коробка 11 с объемными боковыми стенками прикреплена к пятой боковой стенке 6 (фиг. 5).
Коробки 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками могут быть прикреплены к боковым стенкам 2, 3, 4, 5, 6 посредством вырубленных на наружных сторонах ярлычков, введенных в отверстия, вырубленные на внутренних сторонах боковых стенок 2, 3, 4, 5, 6.
Крышка 1 образована из плоской заготовки с двуслойными боковыми стенками путем сгибания по линиям перегибов (фиг. 1, 7).
Дно 7 выполнено двуслойным из плоской заготовки путем сгибания по линиям сгиба.
В свернутом положении упаковка для кондитерских изделий представляет собой конструкцию в форме прямоугольного параллелепипеда. В частном случае - в форме куба (фиг. 1).
Развертывание упаковки для кондитерских изделий осуществляется последовательным горизонтальным выдвижением коробок 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками, поворачивая третью 9, четвертую 10 и пятую 11 боковые стенки относительно друг друга. Развертывание осуществляют до расположения второй 3, третьей 4, четвертой 5 и пятой 6 боковых стенок с образованием объемной конструкции с направлением коробок 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками в четыре разные стороны. При размещении развернутой упаковки для кондитерских изделий на горизонтальной опорной поверхности, например, чайного стола или скатерти при проведении пикника, она опирается посредством боковых стенок 2, 3, 4, 5, 6, двуслойных стенок-опор 12, 13 и однослойной стенки-опоры 14, что позволяет сохранять вертикальное положение боковых стенок 2, 3, 4, 5, 6 (фиг. 2, 3, 4, 5, 7). На вертикальной стороне боковой стенки 5 расположен ярлычок, который вводится после раскрытия упаковки для кондитерских изделий в вертикальную щель, выполненную в ребре между боковыми стенками 2 и 3, между слоями боковой стенки 3.
Наличие боковых стенок 2, 3, 4, 5, 6, двуслойных стенок-опор 12, 13 и однослойной стенки-опоры 14 обеспечивает повышение устойчивости упаковки для кондитерских изделий при раздвинутых коробках 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками (фиг. 6, 7).
В открытые сверху коробки 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками помещают кондитерские изделия и закрывают сверху коробки предохранительной пленкой, в частности, прозрачной. При полном развернутом положении заявленной упаковки для кондитерских изделий обеспечивается хороший одновременный обзор всех кондитерских изделий (фиг. 6, 7). Это имеет важное значение, так как, как правило, в коробки 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками помещают разные кондитерские изделия, например, четырех типов. При вложении в коробки 8, 9, 10, 11 с объемными боковыми стенками коррексов специальной формы число размещаемых различных по внешнему виду и начинке кондитерских изделий увеличивается.
1. Упаковка для кондитерских изделий, выполненная в виде конструкции, собранной из плоских заготовок в объемное изделие в форме параллелепипеда, включающее коробчатой формы крышку, корпус с боковыми стенками и дном, отличающаяся тем, что снабжена открытыми сверху коробками с объемными боковыми стенками, боковые стенки соединены между собой последовательно вертикальными сторонами с образованием вертикальных ребер как мест перегиба, первая и вторая боковые стенки выполнены двуслойными с горизонтальными местами перегибов, третья боковая стенка выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба на уровне дна, к вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки, обращенной в сторону второй боковой стенки, присоединена двуслойная стенка-опора, а к другой вертикальной стороне внутреннего слоя третьей боковой стенки присоединена однослойная стенка-опора, четвертая боковая стенка выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба, к вертикальной стороне внутреннего слоя четвертой боковой стенки, обращенной в сторону третьей боковой стенки, присоединена однослойная стенка-опора, пятая боковая стенка, присоединенная вертикальной стороной к вертикальной стороне наружного слоя четвертой боковой стенки, выполнена двуслойной с горизонтальным местом перегиба, к каждой боковой стенке с внутренней стороны прикреплены соответственно четыре коробки с объемными боковыми стенками с разнесением их по высоте относительно дна.
2. Упаковка для кондитерских изделий по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя первая коробка с объемными боковыми стенками прикреплена к первой и второй боковым стенкам и снабжена плоской крышкой, нижняя четвертая коробка с объемными боковыми стенками прикреплена к пятой боковой стенке, а средние вторая и третья коробки с объемными боковыми стенками прикреплены к третьей и четвертой боковым стенкам соответственно.