Устройство крепления электродов для проведения транспальпебральной реоофтальмографии

 

Устройство относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для правильного позиционирования и фиксации электродов при проведении транспальпебральной реоофтальмографии. Устройство представляет собой трикотажный шлем, состоящий из трех каркасных трикотажных лент. Две ленты предназначены для размещения на голове, причем одна из них - в горизонтальном направлении, имеет вставку в виде трикотажной резинки, ее концы соединены с помощью застежки Velcro. Вторая лента расположена в вертикальном направлении и соединена с первой посредством трикотажных резинок. Третья лента имеет Y-образную форму и закреплена на одной из сторон первой ленты, а ее длинный конец с внутренней стороны снабжен застежкой Velcro с возможностью крепления на другой стороне горизонтальной ленты и на вертикальной ленте. Устройство обеспечивает возможность получения прецизионных данных при проведении реоофтальмографии глаза.

Устройство относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для правильного позиционирования и фиксации электродов при проведении транспальпебральной реоофтальмографии. Обеспечение правильного расположения электродов на веке и их фиксации с нужным уровнем прижатия необходимо для получения корректных количественных показателей глазного кровотока и формирования на их основе диагностических заключений.

Как известно, нормальное функционирование органа зрения, как и любого другого органа в организме человека, определяется, прежде всего, полноценным уровнем трофики его тканей, который при диагностике определяется соответствующими показателями кровотока. При таких глазных патологиях как миопия, диабетическая ретинопатия, глаукома, окклюзия сосудов сетчатки и ряде других, исследования гемодинамики глаза предоставляют офтальмологу не только дополнительные сведения о патогенезе, но и формируют возможность ранней диагностики и позволяют проводить оценку динамики лечения заболевания. Актуальность исследований в этой области обусловлена широким распространением данных заболеваний. Так, в структуре инвалидности в целом по стране миопия занимает третье место (18%), а для детской инвалидности - второе (Либман Е.С., Рязанов Д.П., Калеева Э.В. Инвалидность вследствие нарушения зрения в России. V Российский общенациональный офтальмологический форум. Сборник научных трудов научно-практической конференции с международным участием. М., 2012, т. 2, с. 797-798.). Высокая осложненная миопия сопровождается нарушениями гемодинамики в сетчатке, а также в сосудистом русле хориоидеи (Аветисов Э.С. Близорукость. М.: Медицина; 1999; 285 с). В связи с этим весьма актуальным является использование диагностического оборудования, которое позволяет проводить исследование внутриглазного кровотока у детей и взрослых, а также оценивать эффективность проводимого лечения у пациентов с миопией и другими нарушениями зрения.

Несмотря на значительную актуальность и востребованность, точное измерение кровотока в глазу и диске зрительного нерва - одна из очень сложных задач, стоящих перед офтальмологами. Основной источник кровоснабжения диска зрительного нерва - задние ресничные артерии, при этом число этих мелких артерий может быть различным. На сегодняшний момент не разработано надежных методов измерения кровотока в этой микроскопической области. Существует несколько способов оценки глазного кровотока: допплерография с цветным картированием и импульсно-волновая допплерография [Киселева Т.Н. Ультразвуковые методы исследования кровотока в диагностике ишемических поражений глаза. Вестн. офтальмологии. 2004; 4: 3-5; Baxter G.M., Williamson Т.Н.J. Ultrasound. Med. 1995; 14 (2): 91-96], ангиография [Alm A. Ocular circulation. Adlers physiology of the eye. Ed. by W.M. Hart. Baltimore: Mosby, 1992: 198-22], измерения пульсации глазного кровотока [Langham М.Е., Farrell R.A., OBrien V., Silver D.M., Schilder P. Blood flow in the human eye. Acta Ophthalmol Suppl. 1989; 191: 9-13], измерения кровотока в диске зрительного нерва - лазерная допплер-флоуметрия и флоуметрия сосудов сетчатки с помощью флоуметра Хайдельберга [Riva C.E., Grunwald J.E., Sinclair S.H., Petrig B.L. Blood velocity and volumetric flow rate in human retinal vessels. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1985; 26 (8): 1124-32; Michelson G., Schuierer G. Absolute blood flow in the ophthalmic artery. Fortschr Ophthalmol. 1991; 88 (6): 687-9.]. В то же время импедансная плетизмография глаза - реоофтальмография - является неинвазивной, атравматичной и менее трудоемкой в использовании методикой. Для ее реализации необходимо недорогое, компактное и простое в обслуживании оборудование, доступное для использования как врачу, так и среднему медицинскому персоналу для диагностики и регулярного систематического контроля за проводимым лечением.

Реоофтальмография (РОГ) получила широкое распространение в практике офтальмологии как метод, позволяющий изучать гемодинамику глаза в условиях, близких к физиологическим. Метод реоофтальмографии был разработан Кацнельсоном Л.А. в 60-70 гг. прошлого века [Кацнельсон Л.А. Реография глаза. М.: Медицина; 1977]. Электроды для реоофтальмографии располагают прилимбально в области ресничного тела. Из литературных данных известно [Лазаренко В.И. Функциональная реография глаз. Красноярск: «Растр», 2000. 160 с], что имеются, по меньшей мере, три конструкции электродов. Наибольшее распространение получили электроды конструкции Чибирене, представляющие собой прозрачную, с плоской верхней стенкой чашечку, являющуюся держателем серебряных электродов. Датчик устанавливается непосредственно на глазное яблоко и удерживается на нем с помощью небольшого вакуума (3-5 мм рт. ст.), создаваемого присоской. Обычно в исследованиях использовался целый набор датчиков, которые различались диаметром склеральной части (от 19 до 21 мм) и высотой чашечки (от 12 до 13 мм), для учета индивидуальных особенностей исследуемых. Такая процедура диагностики требовала применения анестезии, имела жесткие временные рамки и была некомфортна для пациента. Предлагаемое устройство крепления электродов РОГ транспальпебрально позволяет избежать этих недостатков.

Устройство для позиционирования и фиксации реоофтальмографических электродов транспальпебрально в проводимых ранее исследованиях не использовалось и, следовательно, предлагаемое устройство является новым и не имеет аналогов.

Задача состояла в разработке такого устройства.

Техническим результатом предлагаемого устройства является возможность получения диагностических данных при проведении реоофтальмографии транспальпебрально у расширенных групп пациентов (у послеоперационных больных, у детей), осуществление регистрации сигнала РОГ одномоментно с терапевтическим воздействием, сокращение времени подготовки к исследованию и длительности самого обследования.

Технический результат достигается за счет использования трикотажного ленточного шлема, фиксируемого на голове пациента, состоящего из трех каркасных трикотажных лент, причем одна из них размещена на голове в горизонтальном направлении, имеет вставку в виде трикотажной резинки, ее концы соединены с помощью застежки Velero, вторая лента расположена в вертикальном направлении и соединена с первой посредством трикотажных резинок, третья лента имеет Y-образную форму и закреплена на одной из сторон первой ленты, а ее длинный конец с внутренней стороны снабжен застежкой Velero с возможностью крепления на другой стороне горизонтальной ленты и на вертикальной ленте.

Схематическое изображение (вид спереди) устройства для крепления электродов на верхнем веке в виде трикотажного шлема, конструкция которого состоит из трех каркасных лент, трикотажных резинок и застежек, представлена на фиг. 1, где 1 - каркасная лента шлема, 2 - система позиционирования электродов, 3 - голова пациента.

Особенности такого конструктивного исполнения позволяют использовать шлем для обследования пациентов с любым обхватом головы (как взрослых, так и детей начиная с 5 лет); за счет регулирования длины каркасных лент обеспечивается правильное расположение и прижатие электродной сборки к верхнему веку.

Конструктивное исполнение устройства крепления электродов представлено на фиг. 2. Основным элементом конструкции является трикотажная лента (1), обернутая вокруг головы пациента. Для обеспечения плотного прилегания к голове в затылочной части ленты установлена трикотажная резинка (2). Для возможности регулирования обхвата шлема в области виска сделан разрез (поз. 3) и установлены с противоположных сторон мягкая и жесткая ленты Velero ("липучка") (4). Для исключения вертикального перемещения шлема сверху установлена дополнительная трикотажная лента, обхватывающая голову в вертикальном направлении (5). Данная лента прикреплена к первой посредством трикотажных резинок (6), что позволяет не только регулировать вертикальное положение основной ленты, но и исключить ее сползание во время проведения исследования. Шлейф, непосредственно прижимающий электроды к глазу, закрепляется в затылочной области при помощи Y-образной системы крепления (7). Точки ее крепления располагаются по разные стороны от затылочной вставки в виде трикотажной резинки (2). Такое крепление позволяет изменять фактическую точку крепления шлейфа к основной ленте в зависимости от направления обхвата головы, а также обеспечить широкий обхват головы шлейфом и плотную фиксацию шлейфа на голове при проведении исследования, снизить вероятность выворачивания шлема на голове, а также позволяет использовать для фиксации шлейф большей длины, что дает возможность более точно регулировать силу прижатия электродов к глазу. На конце шлейфа с внутренней стороны установлена мягкая лента Velero (8), которая после обхвата головы фиксируется на жестких лентах Velero, расположенных на основной и дополнительных лентах шлема (9, 10). Мягкая лента Velero в данном случае используется для достижения атравматичного для кожи пациента наложения устройства.

Устройство используется следующим образом. На голове испытуемого располагают горизонтальную трикотажную ленту (1), соединенную со второй - вертикальной лентой - посредством трикотажных резинок (6). При необходимости обхват горизонтальной ленты изменяют в зависимости от размера головы для надежной фиксации устройства. Затем, в зависимости от того, какой глаз (правый или левый) будет исследоваться, длинный конец третьей ленты Y-образной формы (шлейф) (11) пропускают снизу через правую или левую сторону головы, чтобы закрыть соответствующее веко справа или слева. Система позиционирования электродов фиксируется этим шлейфом с помощью ленты Velero (8), после чего возможна регистрация сигнала реоофтальмограммы. Для проведения дальнейшей диагностики на другом глазу шлейф пропускают через противоположную сторону, и процесс диагностики повторяют.

Для иллюстрации использования предложенного устройства приведем клинический пример.

Клинический пример. Пациент В., 15 лет, диагноз: раноприобретенная прогрессирующая миопия высокой степени, годичный градиент прогрессирования миопии 1,5 дптр/год. Максимально корригированная острота зрения правого глаза 0,8, левого - 1.0. Пациенту проведено исследование гемодинамики методом транспальпебральной реоофтальмографии с использованием предложенного устройства. Правильное расположение электродов и необходимый уровень их прижатия к веку позволили получить адекватные результаты (фиг. 3), показавшие, что у пациента имеется нарушение кровообращения правого глаза (фиг. 3а). Пациенту проведено хирургическое лечение - склеропластика - для стабилизации миопического процесса и повышения остроты зрения. На фиг. 3б показан реоофтальмографический сигнал, который получен при исследовании гемодинамики правого глаза через 10 дней после вмешательства. На графиках сигналов отчетливо видно, что до операции у пациента определялось нарушение кровообращения (а), которое сопровождалось снижением остроты зрения на 20% от нормы. Реоофтальмографические сигналы, зарегистрированные в процессе динамического наблюдения за пациентом после лечения, показали увеличение их амплитуды в оперированном глазу, что сопровождалось восстановлением максимально корригированной остроты зрения до нормальных значений. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии проведенного хирургического лечения на гемодинамику глаза. Это проявилось в увеличении артериального притока в системе кровоснабжения глаза, что важно для улучшения трофики оболочек глаза и тем самым для торможения миопического процесса. Зарегистрированные сигналы позволяют провести контурный анализ и рассчитать количественные характеристики реоофтальмограммы, полученной с использованием предлагаемого устройства крепления электродов, для последующего мониторинга.

Таким образом, использование трикотажного шлема позволяет провести регистрацию реоофтальмограммы через веко с возможностью ее последующего анализа. Конструкция шлема позволяет контролировать позиционирование электродной системы отведения и регулировать силу прижатия ее к веку, что повышает точность регистрации сигнала РОГ. Проведенные испытания показали возможность использования применяемого трикотажного шлема, в том числе в послеоперационный период, для регистрации сигналов РОГ у взрослых и детей старше 5 лет без использования анестезии.

Устройство для крепления электродов на верхнем веке при транспальпебральной реоофтальмографии, представляющее собой трикотажный шлем, состоящий из трех каркасных трикотажных лент, при этом две ленты предназначены для размещения на голове, причем одна из них в горизонтальном направлении имеет вставку в виде трикотажной резинки, ее концы соединены с помощью застежки Velcro, вторая лента расположена в вертикальном направлении и соединена с первой посредством трикотажных резинок, третья лента имеет Y-образную форму и закреплена на одной из сторон первой ленты, а ее длинный конец с внутренней стороны снабжен застежкой Velcro с возможностью крепления на другой стороне горизонтальной ленты и на вертикальной ленте.



 

Наверх