Устройство "кальвера" для исследования сенсомоторных реакций в виде пульта испытуемого, задающее амплитуду приводящих и отводящих движений руки
Название полезной модели: устройство «Кальвера» в виде пульта испытуемого для исследования сенсомоторных реакций, задающее амплитуду приводящих и отводящих движений руки (далее пульт). Сущность пульта выражается тремя существенными признаками, позволяющими достигнуть требуемого результата - исследования сенсомоторных реакций на стимулы приводящими и отводящими движениями руки. Эти три признака: возможность задавать амплитуду движений руки, возможность удержания пульта другой рукой и отсутствие на пульте дополнительных устройств.
1.1. Устройство "Кальвера" для исследования сенсомоторных реакций в виде пульта испытуемого, задающее амплитуду приводящих и отводящих движений руки (далее пульт).
1.2. Область техники.
Пульт относится к устройствам для исследования сенсомоторных реакций. Эти устройства используются в научных и прикладных целях в физиологии, психологии и эргономике для количественной оценки различных (перцептивных, моторных и нейродинамических) временных характеристик деятельности человека.
1.3 Уровень техники.
Аналогами полезной модели являются многочисленные устройства, построенные по принципу нахождения на пульте испытуемого датчика реакции, обычно, в виде кнопки, рычажка и т.п., соединённого с секундомером, а также лампочки либо зуммера, монитора и т.п.
Подобные устройства описаны в литературе. Например: Мишурин М.В., Романов A.M. Надёжность водителя и безопасность движения. - М.: "Транспорт", 1990. - С. 40.
Во всех известных устройствах подобного типа амплитуда и направление движений руки испытуемого определяются местом расположения датчика на пульте, а не конструкцией самого пульта. При этом отсутствует возможность исследования сенсомоторных реакций в виде приводящих и отводящих движений руки с заданной амплитудой.
Пульт как полезная модель представляет собой прямоугольный каркас с крышкой. Его размеры 300×200×100 мм.
1.4 Раскрытие полезной модели.
Сущность полезной модели выражается следующими признаками, достаточными для достижения заявленного технического результата:
а) возможностью задавать амплитуду приводящих и отводящих движений руки испытуемого ("к себе" и "от себя") расстоянием между передней и задней стенками пульта;
б) тем, что пульт не закреплён, а лишь соприкасается с телом испытуемого и удерживается другой рукой.
Пульт, в отличие от аналогов, открывает новые возможности для изучения сенсомоторных реакций человека. В частности, реакций на стимулы приводящими и отводящими движениями руки (мануальными движениями направленными "к себе" и "от себя").
1.5 Краткое описание чертежа.
На прилагаемом чертеже показан общий вид пульта. Также приведен рисунок пульта, удерживаемого испытуемым в рабочем положении.
1.6 Осуществление полезной модели.
Пульт в рабочем положении прижимается одной рукой к груди так, чтобы длинная задняя боковая поверхность каркаса пульта была расположена по средней продольной линии грудной клетки. Кисть другой руки, сжатой в кулак, помещается внутрь пульта.
Работа с пультом осуществляется таким образом, что, при предъявлении испытуемому сигналов, он должен отреагировать на них максимально быстро приводящими и отводящими движениями предплечья и кисти руки. При этом фаланги пальцев, сжатых в кулак, ударяют о боковые внутренние (переднюю и заднюю) поверхности пульта. Измеряемые экспериментатором с помощью секундомера временные характеристики звуков серии ударов являются данными сенсомоторных реакций.
Устройство в виде пульта для исследования сенсомоторных реакций, задающее амплитуду приводящих и отводящих движений руки, отличающееся тем, что пульт представляет собой четырехугольный каркас с крышкой, выполненный для прижимания к груди одной рукой и для помещения внутрь кисти другой руки, сжатой в кулак, при этом расстояние между передней и задней стенкой каркаса выполнено для задания амплитуды движений и для ударов о стенки фаланг сжатых в кулак пальцев.
РИСУНКИ