Протравливатель семян зерновых культур активаторный

 

Полезная модель протравливателя активаторного относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначена для механического уничтожения амбарных (складских) вредителей и для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими препаратами на водной основе с целью уничтожения возбудителей заболеваний находящихся на поверхности семян, в оболочке или под оболочкой семян, внутри семян и в почве, и может применяться для приготовления биологизированных минеральных удобрений.

Поставленная цель достигается тем, что полезная модель протравливателя выполнена в виде двух соосно установленных активаторов, вращающихся навстречу друг другу, и имеющих форму полых усеченных круговых конусов, установленных в подшипниковых опорах, расположенных на наружной поверхности кожуха винтового конвейера, причем активаторы и винтовой конвейер работают от двух приводов: первый привод вращает один активатор, а второй - другой активатор и винт конвейера одновременно. Винтовой конвейер с активаторами в подшипниковых опорах установлен на общей металлоконструкции, состоящей из рамы и стоек. На раме смонтирована насосная станция для предварительного опрыскивания зерна рабочей жидкостью, а винтовой конвейер оснащен дозируемым по объему расходным бункером, внутри которого расположено распрыскивающее устройство работающее от насосной станции. Расходный бункер питается от накопительного бункера с челюстным затвором. Выгрузка обработанного зерна происходит с участием аспирационной системы для отсоса и очистки загрязненного воздуха.

Полезная модель протравливателя относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначена для механического уничтожения амбарных (складских) вредителей и для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими препаратами на водной основе с целью уничтожения возбудителей находящихся на поверхности семян, в оболочке или под оболочкой семян, внутри семян и в почве, а так же может применяться для приготовления биологизированных минеральных удобрений и смешивания удобрений.

Известен протравливатель семян шнековый ПСШ-5 см. «Справочник агронома по вопросам протравливания сельскохозяйственных культур» под редакцией кандидата биологических наук Тришкина Д.С., и научной консультацией кандидата биологических наук Павловой В.В.; Bayer Grop Sciece, Москва, 2006, стр. 31), состоящий из шнека для забора семян из бурта, специальной камеры, дозирующей щели с заслонкой для направления семян из бурта специальной камеры, дозирующей щели с заслонкой для направления семян в смесительную зону второго шнека. Имеется дозатор, распределитель и дисковый центробежный впрыскиватель рабочей жидкости для опрыскивания семян в смесительной зоне шнека с дальнейшим перемешиванием при перемещении к таре.

Недостатком устройства является то, что перемешивание осуществляется орошением сверху, а окончательное перемешивание осуществляется в шнеке, при этом часть зерен может разрушаться.

Прототипом полезной модели является протравливатель семян ПС-10А (см. «Справочник агронома по вопросам протравливания зерновых культур» под редакцией кандидата биологических наук Тришкина Д.С.и научной консультацией кандидата биологических наук Павловой В.В.; Bayer Grop Sciece, Москва, 2006, стр. 31), состоящий из шнека для забора семян из бурта, специальной камеры, дозирующей щели с заслонкой для направления семян из загрузочного транспортера, бункера, вращающегося диска для подачи семян под действием центробежных сил в камеру протравливания, распыливающе-го устройства для подачи водной суспензии ядохимикатов. Имеется выгрузное устройство в виде шнека для подачи протравливания семян в тару.

Недостатком прототипа является недостаточно качественное перемешивание семян с жидкостью и частичное разрушение некоторых зерен в выгрузных шнеках.

Цель полезной модели - повышение эффективности обработки семян зерновых, зернобобовых и технических культур защитно-стимулирующими препаратами и снижение применения пестицидов за счет уничтожения биологических вредителей, их личинок и гусениц механическим способом

В результате использования полезной модели происходит уничтожение механическим способом не только многочисленных местных вредителей, но и возможных привозных (в том числе и зарубежных) вредителей, не реагирующих на местные ядохимикаты.

Применение устройства для уничтожения вредных биологических объектов возможно при послеуборочной поточной обработке и сушке зерновых, зернобобовых и других культур продовольственного и фуражного назначения с доведением их до базисных кондиций на зерноочистительных комплексах, где останки вредителей вместе с пылью и зерновыми отходами после сушки и нескольких просеиваний удаляются в отходы.

В целесообразности использования полезной модели в послеуборочной обработке урожая убеждает один из многочисленных примеров.

Амбарные (складские) клещи при повышенной влажности усиленно размножаются и приносят громадные убытки. В семенном зерне клещи выедают зародыш. Продукты, пораженные клещом, приобретают неприятный запах и привкус при сильном заражении продукты становятся вредными для человека и животных. Таким образом применение полезной модели протравливателя активаторного способствует сохранению урожая и снижает влияние пестицидов на окружающую среду.

Поставленная цель достигается тем, что протравливатель семян зерновых культур, содержащий два активатора, выполненные в виде полых усеченных круговых конусов, соосно установленных в подшипниковых опорах, расположенных на наружной поверхности кожуха винтового конвейера и смонтированных на общей металлоконструкции, состоящей из стоек и рамы, причем на раме установлена насосная станция для предварительного смачивания зерна рабочей жидкостью, а винтовой конвейер, установленный на стойках, оснащен дозирующим по объему расходным бункером, внутри которого расположено разбрызгивающее устройство, работающее от насосной станции, при этом активаторы выполнены с возможностью разнонаправленного вращения с помощью двух приводов, причем один из приводов передает крутящий момент одновременно активатору и винтовому конвейеру.

Протравливатель активаторный является машиной периодического действия. На фиг. 1 схематически изображена полезная модель протравливатель семян, разрез.

Предлагаемая полезная модель содержит металлоконструкцию 1, на которой монтируются узлы устройства: винтовой конвейер 2; активатор левый 3 с приводным подшипниковым узлом 4; активатор правый 5 с приводным подшипниковым узлом 6. Работа активатора 5 осуществляется приводом 7 с двумя выходными валами. Ведущая шестерня 8 передает вращательное движение активатору 5 через ведомую шестерню 9, установленную на подшипниковом узле 6. Второй выходной вал привода 7 через цепную передачу 10 передает крутящий момент винту конвейера 2. Вращение активатора 3 осуществляется приводом 11 через ведущую шестерню 12 и ведомую шестерню 13 на подшипниковом узле 4. Винтовой конвейер 2 оснащен дозируемым по объему расходным бункером 14, внутри которого расположено распрыскивающее устройство 15, работающее от насосной станции 16, установленной на раме металлоконструкции 1. Расходный бункер 14 питается от накопительного бункера 17 с челюстным затвором 18. Активаторы 3 и 5 в общей плоскости вращения содержат сменные компенсационные кольца 19, установленные между собой с минимальным зазором. На раме 1 под активаторами установлена емкость 20 для сбора возможной утечки рабочей жидкости через зазор между кольцами 19. На внутренних поверхностях активаторов установлены лопатки 21. Винтовой конвейер 2 содержит выгрузной патрубок 23 и загрузочную воронку 22.

Протравливатель работает следующим образом.

После загрузки зерном расходного бункера 14 из накопительного бункера 17, при закрытом челюстном затворе 18, включаются привода 7 и 11, а так же насосная станция 16. При этом через цепную передачу 10 и двухзаходный винт конвейера 2 транспортирует частично опрыснутое зерно во внутреннюю полость вращающихся навстречу друг другу конусных активаторов через выгрузное отверстие «А» в кожухе конвейера 2.

Согласно теории, если точка перемещается по образующей прямого кругового конуса, а образующая совершает вращательное движение вокруг горизонтальной оси конуса с постоянной угловой скоростью, то траекторией точки является коническая винтовая линия (фиг. 2), а ее проекция по плоскости, перпендикулярной к оси конуса, представляет собой спираль Архимеда. В конусном активаторе 5 круглое зерно перекатываясь, а плоское скользя по внутренней поверхности по винтовой линии приобретает определенную скорость, а следовательно и центробежную силу, зависящую от частоты вращения и массы обрабатываемого материала. Под воздействием этой силы, в зависимости от коэффициентов трения между внутренней поверхностью активаторов и зерновками, предварительно смоченными рабочим раствором, где сила гравитации становится больше силы трения смешиваемого материала о поверх-внутреннего конуса активатора. При этом смешиваемый материал частично попадает и в противоположный активатор 3. В процессе перемешивания, в отведенном на это время, материал распределяется в активаторах в равных долях. Во вращающихся в противоположные стороны активаторах, имеющих форму полого кругового усеченного конуса, происходят сложные перемещения смешиваемого материала в замкнутом контуре в условиях движения материала по участкам траекторий конических винтовых линий. Движение материала по криволинейной траектории, во время которого происходит перемешивание зерновой массы с жидкими ядохимикатами обусловлено силой (фиг. 3), которая образуется взаимодействием касательного ускорения at, направленной по касательной к траектории движения, и нормального ускорения an, направленное по нормали в сторону вогнутости, т.е. к центру кривизны. Силы одного и другого активаторов, направленных навстречу друг другу заставляют взаимодействовать друг с другом отдельные зерновки в плоскости вращения активаторов, что приводит зерновки в деятельное состояние, в результате чего получается дифференциальное перемешивание, позволяющее получить результирующее движение зерновок как сумму четырех составляющих движений.

При этом зерновки поворачиваются вокруг своих малых осей и, соприкасаясь друг с другом с определенным усилием, наносят многократно на свои поверхности рабочую жидкость, обеспечивая полноту, равномерность и удерживаемость препаратов на посевном материале.

После завершения процесса протравливания привод 7 переключается на противоположное вращение, и протравленная масса зерна с помощью лопаток 21, закрепленных на внутренней поверхности активаторов, переправляет материал в течку 22, где винт конвейера 2, вращающийся в противоположную сторону, через патрубок 23 и аспирационную систему 24 выводит протравленное зерно в следующую технологическую цепочку. Настройка на расход рабочей жидкости насоса-дозатора насосной станции 16 на нужный расход производится в зависимости от требуемого расхода рабочей жидкости на 1 т семян.

Для этого, при выключенном насосе, производят один цикл загрузки-разгрузки зерна из дозирующего бункера 14 посредством винта конвейера 2. После выгрузки зерно взвешивают, и, исходя из взвешенной массы, настраивают насос-дозатор на нужный расход жидкости, после чего запускают протравливатель в работу.

Протравливатель, как машина периодического действия, может работать в наладочном и автоматическом режиме.

1. Протравливатель семян зерновых культур, содержащий два активатора, выполненные в виде полых усеченных круговых конусов, соосно установленных в подшипниковых опорах, расположенных на наружной поверхности кожуха винтового конвейера и смонтированных на общей металлоконструкции, состоящей из стоек и рамы, причем на раме установлена насосная станция для предварительного смачивания зерна рабочей жидкостью, а винтовой конвейер, установленный на стойках, оснащен дозирующим по объему расходным бункером, внутри которого расположено разбрызгивающее устройство, работающее от насосной станции, отличающийся тем, что активаторы выполнены с возможностью разнонаправленного вращения с помощью двух приводов, причем один из приводов передает крутящий момент одновременно активатору и винтовому конвейеру.

2. Протравливатель по п. 1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности активаторов установлены лопатки, а винт конвейера выполнен с возможностью двойной функции по доставке из расходного бункера предварительно смоченного зерна в полости активаторов для обработки и выводу протравленного зерна из активаторов в следующую технологическую цепочку посредством перемены направления вращения винта и загрузки лопатками.

3. Протравливатель по п. 1 или 2, отличающийся тем, что винт выполнен двухзаходным.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян к посеву

Полезная модель относится к устройствам для получения проростков злаковых культур
Наверх