Комбинированный агрегат для прямого посева зерновых культур

 

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к поверхностной обработке почвы и прямому посеву зерновых культур. Комбинированный агрегат для прямого посева зерновых культур включает батарею для поверхностной обработки почвы, выполненную в виде кольцевых рабочих органов, представляющих собой кольца из прутков круглого сечения или с фрезерованным сектором, сошники, представляющие собой отдельные долотообразные лапы, семенной ящик и прикатывающий каток, состоящий из ряда набранных колес. Такое конструктивное исполнение позволит сохранить и накопить влагу в почве при ее обработке и в процессе роста растений.

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к поверхностной обработке почвы и прямому посеву зерновых культур.

Известно почвообрабатывающее устройство (Гайфуллин Г.З. «Новая борона» / Г.З. Гайфуллин, А.А. Курач // Земледелие. - М., 2003 г.- Вып. 1. С. 35) с кольцевыми рабочими органами, рабочие кольца которого выполнены из прутков круглого сечения и набраны в батареи с определенным промежутком, в свою очередь батареи попарно размещены на раме с различными углами атаки.

Недостатком данного устройства является его узкая специализация: предназначено для поверхностной обработки почвы с частичным сохранением стерни. При его использовании не производится одновременно посев.

Прототипом к заявленному техническому решению является комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат (патент РФ 2461168 C1, МПК A01B 49/06 опубл. 20.09.2012), состоящий из дисковой батареи со сферическими дисками, долотообразных лап, смонтированных в рабочий орган по форме клина, сошников, семенного ящика и прикатывающих катков.

Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат имеет недостаток - низкий уровень развития растений в засушливые периоды в виду разрыхленного подложного слоя, а также посева без сохранения стерневого фона.

Задачей предлагаемой полезной модели является получение стабильных урожаев зерновых культур за счет рационального использования влажности почвы в засушливых районах.

Задача полезной модели решается тем, что в конструкции агрегата, включающей батарею для поверхностной обработки почвы, сошники, семенной ящик и прикатывающий каток, в отличие от прототипа батарея для поверхностной обработки почвы выполнена в виде кольцевых рабочих органов, представляющих собой кольца из прутков круглого сечения или с фрезерованным сектором, с расстоянием между кольцами, равным 180-200 мм, при расстоянии между кольцами меньше 180 мм будет происходить забивание батареи почвой и пожнивными остатками, а при расстоянии больше 200 мм будут оставаться недообработанные участки почвы, сошники представляют собой отдельные долотообразные лапы, глубина хода которых соответствует глубине заделки семян, а прикатывающий каток представляет собой ряд набранных колес, ширина которых соответствует ширине долотообразных сошников, расстояние между кольцами равно ширине междурядий.

Технический результат, а именно получение стабильных урожаев сельскохозяйственных культур за счет рационального использования влажности почвы в засушливых районах достигается тем, что батарея для поверхностной обработки почвы рыхлит верхний слой почвы на глубину 4-8 см, одновременно частично сохраняя стерню, что препятствует испарению влаги. Долотообразные сошники обеспечивают высев семян и заделывают их в почву на заданную глубину на твердое, невзрыхленное ложе, что дает возможность поступления влаги из нижних слоев почвы. Ряд прикатывающих колес формирует углубления по строчкам посева, что позволяет накапливать влагу в зоне развития растений. Оставшийся стерневой фон способен отражать солнечные лучи, защищая посевы от нежелательного испарения влаги, а углубления напротив, притягивают солнечные лучи, подогревая семена растений, а также способствуют накоплению в них влаги после дождей.

На фиг. 1 представлен комбинированный агрегат для прямого посева зерновых культур (вид сбоку), на фиг. 2 - вид сверху.

Комбинированный агрегат для прямого посева зерновых культур включает батарею для поверхностной обработки почвы, выполненную в виде кольцевых рабочих органов 1, представляющих собой кольца из прутков круглого сечения или с фрезерованным сектором, с расстоянием между кольцами, равным 180-200 мм, сошники, представляющие собой отдельные долотообразные лапы 2, семенной ящик 3 и прикатывающий каток, состоящие из ряда набранных колес 4.

Комбинированный агрегат для прямого посева зерновых культур работает следующим образом.

При движении агрегата кольцевые рабочие органы 1 рыхлят верхний слой почвы на глубину 4-8 см, частично сохраняя при этом стерневой фон, и вырывают сорняки. Идущие вслед за батарей кольцевых рабочих органов 1 долотообразные сошники 2 обеспечивают высев семян и заделывают их в почву на заданную глубину на твердое, невзрыхленное ложе. Ряд прикатывающих колес 4 формирует углубления по строчкам посева на фоне светлой стерни.

Применение данной конструкции комбинированного агрегата для прямого посева зерновых культур позволяет получить стабильные урожаи сельскохозяйственных культур за счет рационального использования влажности почвы в засушливых районах.

1. Комбинированный агрегат для прямого посева зерновых культур, содержащий батарею для поверхностной обработки почвы, сошники, семенной ящик и прикатывающий каток, отличающийся тем, что батарея для поверхностной обработки почвы выполнена в виде кольцевых рабочих органов, сошники представляют собой отдельные долотообразные лапы, глубина хода которых соответствует глубине заделки семян, прикатывающий каток состоит из ряда набранных колес, ширина которых соответствует ширине долотообразных сошников, а расстояние между ними равно ширине междурядий.

2. Комбинированный агрегат по п.1, отличающийся тем, что рабочие кольца батареи выполнены из прутков круглого сечения или с фрезерованным сектором, с расстоянием между кольцами, равным 180-200 мм.

РИСУНКИ



 

Наверх