Экструдер для приготовления кормовой массы
Полезная модель относится к кормопроизводству и может быть использована при подготовке кормов к скармливанию животным. Экструдер для приготовления кормовой массы включает корпус с загрузочной воронкой. В корпусе расположен прессующий шнек с конической головкой и подающий шнек, выполненный из упругой полосы в форме прямого геликоида. Подающий шнек охватывает с зазором заднюю часть хвостовика прессующего шнека и закрепляется на хвостовике последним витком. Между задним витком прессующего шнека и передним витком подающего шнека расположен направитель, выполненный в виде втулки с вогнуто-выпуклой наружной поверхностью. Сзади прессующего шнека установлена втулка с возможностью осевого перемещения относительно его конца, причем отверстие втулки выполнено расширяющимся наружу. Подающий шнек выполнен с проточками прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, полукруглой формы, или их комбинациями, причем сумма площадей проточек составляет 5-30% от общей площади лопастей. Кроме того, проточки могут быть выполнены с режущей кромкой. Использование устройства позволяет улучшить качество экструдата.
Полезная модель относится к кормопроизводству и может быть использована при подготовке кормов к скармливанию животным.
Известен экструдер для приготовления кормовой массы из измельченной соломы (RU 2225144; С2; МПК A23N 17/00, A23P 1/12; опубл. 2004), включающий корпус, загрузочный бункер, прессующий шнек и устройство для регулирования давления внутри корпуса, выполненное в виде втулки, установленной в корпусе с возможностью осевого перемещения относительно переднего конца прессующего шнека, выполненного из упругой полосы в форме прямого геликоида. Шнек охватывает с зазором хвостовик, выполненный на заднем конце прессующего шнека, и закреплен на хвостовике задним витком.
Недостатком устройства является то, что готовый продукт имеет недостаточную однородность в результате экструзии.
Известен экструдер для приготовления кормовой массы (RU 97038; U1; МПК A23N 17/00, опубл. 2010), выбранный в качестве прототипа. Он включает снабженный загрузочной воронкой корпус с расположенными в нем прессующим и подающим шнеками, последний из которых выполнен из упругой полосы в форме прямого геликоида. Сзади прессующего шнека и соосно с ним с возможностью осевого перемещения относительно конца прессующего шнека установлена втулка, отверстие которой выполнено расширяющимся наружу, причем наружный конец прессующего шнека снабжен конической головкой, между задним витком прессующего шнека и передним витком подающего шнека установлен направитель, выполненный в виде втулки с вогнуто-выпуклой наружной поверхностью, обращенной в сторону подающего шнека.
Недостатком прототипа является то, что он не обеспечивает достаточную однородность готового продукта в процессе работы экструдера.
Задача создания полезной модели - улучшение качества экструдата.
Поставленная задача решается тем, что подающий шнек выполнен с проточками прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, полукруглой формой, или их комбинациями без режущей кромки, либо с режущей кромкой.
Технический результат достигается тем, что экструдер для приготовления кормовой массы, включающий снабженный загрузочной воронкой корпус с расположенными в нем прессующим шнеком с конической головкой, подающим шнеком, выполненным из упругой полосы в форме прямого геликоида, который охватывает с зазором заднюю часть хвостовика прессующего шнека и закрепляется на хвостовике последним витком, направителем, расположенным между задним витком прессующего шнека и передним витком подающего шнека, выполненным в виде втулки с вогнуто-выпуклой наружной поверхностью, а так же втулку, установленную сзади прессующего шнека с возможностью осевого перемещения относительно его конца, причем отверстие втулки выполнено расширяющимся наружу, но в отличие от прототипа, подающий шнек выполнен с проточками прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, полукруглой формы, или их комбинациями, причем сумма площадей проточек составляет 5-30% от общей площади лопастей. Кроме того, проточки могут быть выполнены с режущей кромкой.
Выполнение подающего шнека с проточками прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, полукруглой формы, или их комбинациями позволяет получить эффект дополнительного перемешивания и измельчения, а при наличии режущих кромок эффект дополнительного перемешивания и измельчения усиливается.
При сумме площадей проточек меньше 5% от общей площади лопастей не наблюдается эффекта дополнительного перемешивания и измельчения. При сумме площадей проточек больше 30% от общей площади лопастей происходит значительное увеличение энергоемкости процесса экструзии.
На фиг. 1 изображен общий вид экструдера.
На фиг. 2 изображен подающий шнек с проточками различной формы.
Экструдер для приготовления кормовой массы (фиг. 1) включает корпус 1 с загрузочной воронкой 2. Внутри корпуса 1 расположен прессующий шнек 3 с конической головкой 4, подающий шнек 5, направитель 6 и втулка 7. Подающий шнек 5 выполнен из упругой полосы в форме прямого геликоида и охватывает с зазором заднюю часть хвостовика прессующего шнека 3 и закрепляется на хвостовике последним витком. Подающий шнек 5 (фиг. 2) выполнен с проточками прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, полукруглой формы, или их комбинациями без режущих кромок, либо с режущими кромками. Направитель 6 расположен между задним витком прессующего шнека 3 и передним витком подающего шнека 5, выполнен в виде втулки с вогнуто-выпуклой наружной поверхностью. Втулка 7 установлена сзади прессующего шнека с возможностью осевого перемещения относительно его конца и имеет отверстие выполненное расширяющимся наружу. Возможность осевого перемещения втулки 7 осуществляется с помощью гайки 8, навинчиваемой на корпус 1
Экструдер работает следующим образом.
Кормовая смесь поступает в загрузочную воронку 2 и попадает во внутрь корпуса 1, где захватывается подающим шнеком 5. Смесь постепенно уплотняется за счет увеличения диаметра направителя 6, дополнительно перемешивается и измельчается на подающем шнеке 5, затем перемещается на прессующий шнек 3, который выдавливает ее в зазор образованный между втулкой 7 и конической головкой 4 в виде готового экструдированного корма.
Так как производительность подающего шнека 5 вначале больше, чем прессующего шнека 3, корм уплотняется, а подающий шнек 5 упруго сжимается, уменьшая свой шаг. В результате объем подачи корма уменьшается до тех пор, пока масса этого объема не сбалансируется с массой уплотненного корма, захватываемого прессующим шнеком 3 при нормативном давлении экструдера.
При уменьшении плотности корма давление начинает падать, а подающий шнек 5, вследствие этого разжимается, уплотняя корм передним витком, противодействуя падению его плотности. При этом, вследствие возросшего своего шага, подающий шнек 5 увеличивает объем забираемого из загрузочной воронки 2 корма, противодействуя разбалансированности режима подачи.
При увеличении плотности корма подающий шнек 5, сжимаясь, уменьшает шаг и подачу смеси, противодействуя разбалансированности взаимодействия шнеков и нарастанию давления в камере.
При уплотнении смеси в экструдере, за счет проточек, выполненных на подающем шнеке 5, часть смеси выдавливается на предыдущий виток подающего шнека 5 и срезается кромками проточек, тем самым обеспечивается дополнительное перемешивание и измельчение материала внутри экструдера. Таким образом, увеличивается однородность смеси и повышается качество экструдата.
Кроме того, проточки шнека прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, полукруглой формы, или комбинации этих форм, выполненные с режущей кромкой, позволяют усилить эффект дополнительного перемешивания и измельчения.
1. Экструдер для приготовления кормовой массы, включающий снабженный загрузочной воронкой корпус с расположенными в нем прессующим шнеком с конической головкой, подающим шнеком, выполненным из упругой полосы в форме прямого геликоида, который охватывает с зазором заднюю часть хвостовика прессующего шнека и закрепляется на хвостовике последним витком, направителем, расположенным между задним витком прессующего шнека и передним витком подающего шнека, выполненным в виде втулки с вогнуто-выпуклой наружной поверхностью, а так же втулку, установленную сзади прессующего шнека с возможностью осевого перемещения относительно его конца, причем отверстие втулки выполнено расширяющимся наружу, отличающийся тем, что подающий шнек выполнен с проточками прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, полукруглой формы, или их комбинациями, причем сумма площадей проточек составляет 5-30 % от общей площади лопастей.
2. Экструдер для приготовления кормовой массы по п. 1, отличающийся тем, что проточки выполнены с режущей кромкой.
РИСУНКИ