Десертная ложка

 

Заявленная полезная модель относится к десертным ложкам, в частности, к ложкам, использующимся при употреблении твердых десертов. Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является создание десертной ложки, которая позволяет обеспечить технический результат, заключающийся в повышении ее прочностных характеристик. Технический результат достигается тем, что в десертной ложке, содержащей выполненные за одно целое ручку цилиндрической формы и черпак каплевидной формы, соединенный с концом ручки под углом 140°-160° к плоскости, в которой расположен открытый торец черпака, на боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, при этом наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет (0,5÷0,9)/D, где D - диаметр поперечного сечения ручки, а выступы имеют у вершины угол 60°÷90°.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Заявленная полезная модель относится к ложкам, в частности к ложкам для твердых десертов.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна, выбранная в качестве ближайшего аналога, десертная ложка, содержащая выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы и черпак каплевидной формы, соединенный с концом ручки, под углом 140°-160° к плоскости, в которой расположен открытый торец черпака (peterburg/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/dlinnaya_desertnaya_lozhka_s_ruchkoy_iz_farfora_n9_175731818)

Недостатком известной ложки является то, что ее ручка сгибается при упоре черпака в твердую поверхность (например, в поверхность блюда или твердого десерта) и приложении к ручке силы, равной 60 Н, соответствующей нажатию рукой. Следует отметить, что при использовании ложки с плоской ручкой, и приложении к ней (ручке), под углом к ее поверхности, силы, равной 60 Н, возникает крутящий момент, который переворачивает черпак, так, что его открытый торец обращается в направлении вверх.

РАСКРЫТИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Техническим результатом, который может быть получен в заявленной полезной модели, является создание десертной ложки, которая при упоре черпака в твердую поверхность и приложении к ручке силы до 60 Н не сгибается и при этом не совершает вращательное движение вокруг оси ручки.

Технический результат достигается тем, что в десертной ложке, содержащей выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы и черпак каплевидной формы, соединенный с концом ручки, под углом 140°-160° к плоскости, в которой расположен открытый торец черпака, на боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, при этом наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет (0,5÷0,9)/D, где D - диаметр поперечного сечения ручки, кроме того, упомянутые выступы имеют у вершины угол 60°÷90°.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Заявленная полезная модель поясняется при помощи чертежей, представленных на фиг. 1-3.

На фиг. 1 представлен вид сбоку заявленной десертной ложки.

На фиг. 2 представлен вид сверху заявленной десертной ложки.

На фиг. 3 представлен разрез по линии А-А ручки на фиг. 2.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Заявленная десертная ложка, содержит выполненные за одно целое, ручку 1 цилиндрической формы и черпак 2 каплевидной формы, соединенный с концом ручки 1, под углом 140°-160° к плоскости, в которой расположен открытый торец 3 черпака 2. Цилиндрическая форма ручки 1 является наиболее удобной формой для выполнения десертной ложкой различных действий, главным образом, вращательных, которые необходимы для расположения черпака 2 под тем или иным углом к поверхности десерта. Соединение конца ручки 1 и черпака 2 под углом 140°-160° к плоскости, в которой расположен упомянутый торец 3, а также выполнение черпака 2 каплевидной формы позволяет удобно набирать в черпак 2 куски десерта.

На боковой поверхности 4 ручки 1, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа 5, которые увеличивают сопротивление ручки изгибающему моменту силы надавливания заявленной ложкой на твердую поверхность, например поверхность блюда или твердый десерт такой как халва, козинаки и т.п. Следует отметить, что максимальная сила надавливания рукой, как правило, не превышает 60 Н.

Для того, что бы указанное сопротивление ручки изгибу полностью предотвращало изгиб, наименьшее расстояние Н от образующей до вершины каждого выступа 5 составляет (0,5÷0,9)/D, где D - диаметр поперечного сечения ручки 1. Предпочтительно, что бы окружное расстояние между выступами 5 составляло, по меньшей мере, 0,5×D, где D, как было отмечено выше, диаметр поперечного сечения ручки 1.

Для того, что бы упомянутые выступы 5 не создавали неудобства во время нажатия на ручку 1 рукой, упомянутые выступы 5 имеют у вершины угол 60°÷90°.

Заявленная полезная модель реализуется следующим образом.

Десертную ложку берут за ручку 1 пальцами руки. Черпак 2 располагают так, что плоскость, в которой расположен открытый торец 3 черпака 2, будет расположена под углом 80°÷120° к поверхности твердого десерта. Затем пальцами руки, в которой расположена ложка, производят нажатие на ручку 1. При этом сила нажатия пытается изогнуть ручку 1. Наличие выступов 5 при этом препятствует изгибу, и сила нажатия затрачивается на отделение куска десерта от общей его массы. После указанного отделения, отделенный кусок десерта поддевают черпаком 2, помещая указанный кусок во внутреннюю полость черпака. После чего указанный кусок десерта можно поместить в рот.

Для подтверждения влияния отличительных признаков полезной модели на достижение заявленного технического результата, были изготовлены и испытаны образцы десертной ложки, описанные в приведенных ниже примерах.

Пример 1

Была изготовлена десертная ложка, содержащая выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 3,5 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 140° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 32 мм, наибольшую ширину 22 мм и глубину 12 мм.

На боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, расположенные относительно друг друга под углом 120° относительно центра поперечного сечения ручки. Наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет 0,14 мм. Выступы имеют у вершины угол 60°.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с. Указанная схема нагружения соответствует упору черпака в твердую поверхность (например, в поверхность блюда или твердого десерта) и нажатию рукой на ручку.

При визуальном осмотре, изгибов на ручке не выявлено.

Затем ложку размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в наклонную поверхность металлического бруска, закрепленного на рабочем столе, так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна указанной поверхности бруска и рабочему столу пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

Ручка не проворачивалась на неподвижной опоре, а при визуальном осмотре, изгибов на ручке не выявлено.

Сравнительный пример 1

Была изготовлена десертная ложка с теми же размерами, что и ложка примера 1, но на боковой поверхности ручки угловые выступы не выполнялись.

Десертная ложка данного сравнительного примера содержит выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 3,5 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 140° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 32 мм, наибольшую ширину 22 мм и глубину 12 мм.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При осмотре ручки данного сравнительного примера, был выявлен изгиб на угол 162° в центральной ее (ручки) части.

Пример 2

Была изготовлена десертная ложка, содержащая выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 4 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 160° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 32 мм, наибольшую ширину 22 мм и глубину 12 мм.

На боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, расположенные относительно друг друга под углом 160° относительно центра поперечного сечения ручки. Наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет 0,225 мм. Выступы имеют у вершины угол 90°.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При визуальном осмотре, изгибов на ручке не выявлено.

Затем ложку размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в наклонную поверхность металлического бруска, закрепленного на рабочем столе, так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна указанной поверхности бруска и рабочему столу пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При визуальном осмотре, изгибов на ручке не выявлено.

Сравнительный пример 2

Была изготовлена десертная ложка с теми же размерами, что и ложка примера 2, но на боковой поверхности ручки угловые выступы не выполнялись.

Десертная ложка данного сравнительного примера содержит выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 4 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 160° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 32 мм, наибольшую ширину 22 мм и глубину 12 мм.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При осмотре ручки данного сравнительного примера, был выявлен изгиб на угол 169° в центральной ее (ручки) части.

Пример 3

Была изготовлена десертная ложка, содержащая выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 3 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 150° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 30 мм, наибольшую ширину 20 мм и глубину 10 мм.

На боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, расположенные относительно друг друга под углом 180° относительно центра поперечного сечения ручки. Наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет 0,23 мм. Выступы имеют у вершины угол 75°.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При визуальном осмотре, изгибов на ручке не выявлено.

Затем ложку размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в наклонную поверхность металлического бруска, закрепленного на рабочем столе, так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна указанной поверхности бруска и рабочему столу пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

Ручка не проворачивалась на неподвижной опоре, а при визуальном осмотре, изгибов на ручке не выявлено.

Сравнительный пример 3

Была изготовлена десертная ложка с теми же размерами, что и ложка примера 3, но на боковой поверхности ручки угловые выступы не выполнялись.

Десертная ложка данного сравнительного примера содержит выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 3 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 150° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 30 мм, наибольшую ширину 20 мм и глубину 10 мм.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При осмотре ручки данного сравнительного примера, был выявлен изгиб на угол 176° в центральной ее (ручки) части.

Кроме того, для сравнения была изготовлена ложка, описанная в примере 4, у которой наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет менее чем 0,5/D.

Пример 4

Десертная ложка этого примера содержит выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 3,5 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 140° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 32 мм, наибольшую ширину 22 мм и глубину 12 мм.

На боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, расположенные относительно друг друга под углом 120° относительно центра поперечного сечения ручки. Наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет 0,11 мм. Выступы имеют у вершины угол 60°.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При визуальном осмотре, ручка была изогнута на угол 127°.

Для сравнения была изготовлена ложка, описанная в примере 5, у которой наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет более чем 0,9/D.

Пример 5

Десертная ложка этого примера содержит выполненные за одно целое, ручку цилиндрической формы диаметром 4 мм и черпак каплевидной формы.

Черпак соединен с концом ручки, под углом 160° к плоскости, в которой расположен его открытый торец. При этом черпак имеет длину 32 мм, наибольшую ширину 22 мм и глубину 12 мм.

На боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, расположенные относительно друг друга под углом 160° относительно центра поперечного сечения ручки. Наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет 0,25 мм. Выступы имеют у вершины угол 90°.

Ложку данного примера размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в рабочий стол пресса так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна рабочему столу указанного пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

При визуальном осмотре, изгибов на ручке не выявлено.

Затем ложку размещали на рабочем столе настольного пневматического пресса РР35 таким образом, что черпак своим концом, противоположным концу, соединенному с ручкой, упирался в наклонную поверхность металлического бруска, закрепленного на рабочем столе, так, что плоскость, в которой расположен открытый торец черпака была перпендикулярна указанной поверхности бруска и рабочему столу пресса, а свободный конец ручки располагался на неподвижной опоре.

Затем рабочий орган пресса опустили на центральную часть ручки и прикладывали к указанной части силу 60 Н в течение 30 с.

В начале приложения указанной силы десертная ложка данного примера совершила вращательное движение вокруг оси ручки.

Таким образом, как следует из приведенных выше описания полезной модели и примеров, за счет того что на боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, при этом наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет (0,5÷0,9)/D, где D - диаметр поперечного сечения ручки, десертная ложка при упоре черпака в твердую поверхность и приложении к ручке силы до 60 Н не сгибается и при этом не совершает вращательное движение вокруг оси ручки.

1. Десертная ложка, содержащая выполненные за одно целое ручку цилиндрической формы и черпак каплевидной формы, соединенный с концом ручки под углом 140°-160° к плоскости, в которой расположен открытый торец черпака, отличающаяся тем, что на боковой поверхности ручки, вдоль образующей, выполнены два угловых выступа, при этом наименьшее расстояние от образующей до вершины каждого выступа составляет (0,5÷0,9)/D, где D - диаметр поперечного сечения ручки.

2. Ложка по п. 1, отличающаяся тем, что выступы имеют у вершины угол 60°÷90°.

РИСУНКИ



 

Наверх