Ложка-лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя
Использование: Полезная модель относится к предметам массового потребления, а именно, к столовым приборам одноразового использования, и может быть использована как в бытовых условиях, так и в сфере общественного питания различного профиля. Задачей настоящей полезной модели является: - повышение удобства использования, за счет повышения эксплуатационных и потребительских свойств; - создание технологичных одноразовых ложек для пищевых продуктов в виде шпателя, удовлетворяющих современным санитарно-гигиеническим требованиям. Сущность: для решения указанной задачи ложка - лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, согласно предлагаемой полезной модели, ложка - лопаточка снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, высота которого Н1/2L, где - Н - высота элемента в виде спрессованного пищевого продукта; - L - длина ложки - лопаточки. Форма рабочей части может быть выполнена прямоугольной или овальной. Элемент в виде спрессованного пищевого продукта, преимущественно сахарного песка, напрессован на ручку и рабочую часть, входящие в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей, под высоким давлением. Ложка - лопаточка с элементом в виде спрессованного пищевого продукта упаковывается в защитную оболочку. 1 н.п. ф-лы, 4 з.п. ф-лы, 3 илл.
Полезная модель относится к предметам массового потребления, а именно, к столовым приборам одноразового использования, и может быть использована как в бытовых условиях, так и в сфере общественного питания различного профиля.
Известна «Ложка - лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателям, выбранная в качестве прототипа (смотри патент СССР 600071, класс A47G 21/04, дата подачи заявки: 15.06.1990 г., дата публикации: 23.07.1993 г., заявитель: СА Г.А.Д. FA).
Известное техническое решение ложка - лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя содержит ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть с углублением для размещения в нем пищевого продукта, а также средство для фиксации продукта в углублении, образованном двумя поперечными стенками углубления, при этом дно углубления выполнено плоским. В другом варианте выполнения ложки-лопаточки углубление выполнено в виде прорези, а, по меньшей мере, рабочая часть ложки изготовлена из упругого материала.
Ложкой - лопаточкой захватывают продукт, при этом с помощью средства для фиксации он удерживается в ложке, которыми служат поперечные стенки и выступы.
Для захватывания кусочка сахара пользуются ложкой, в которой углубление выполнено в виде прорези. Кусочек сахара помещают в прорезь и благодаря тому, что рабочая часть ложки изготовлена из упругого материала, сахар удерживается в прорези.
Одним из недостатков известного технического решения является то, что не всегда невозможно поместить кусочек сахара в прорезь ложки, вследствие его различной толщины.
При пользовании известной ложкой - лопаточкой необходим пищевой продукт, емкость для него, а это не всегда удовлетворяет современным санитарно-гигиеническим требованиям.
Кроме того, недостатками являются трудоемкость и недостаточная технологичность изготовления, что увеличивает стоимость и снижает эффективность использования в качестве предметов одноразового пользования.
Задачей настоящей полезной модели является:
- повышение удобства пользования, за счет повышения эксплуатационных и потребительских свойств;
- создание технологичных одноразовых ложек для пищевых продуктов в виде шпателя, удовлетворяющих современным санитарно - гигиеническим требованиям.
Для решения указанной задачи ложка - лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, согласно предлагаемой полезной модели, ложка - лопаточка снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, высота которого Н1/2L, где
- Н - высота элемента в виде спрессованного пищевого продукта;
- L - длина ложки - лопаточки.
Согласно предлагаемой полезной модели форма рабочей части может быть выполнена прямоугольной или овальной.
Задача также решается за счет того, элемент в виде спрессованного пищевого продукта, преимущественно сахарного песка, напрессован на ручку и рабочую часть, входящие в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей, под высоким давлением.
Кроме того, ложка - лопаточка с элементом в виде спрессованного пищевого продукта упаковывается в защитную оболочку.
Как видно из изложенного выше, предлагаемое техническое решение позволяет повысить удобство пользования, за счет повышения эксплуатационных и потребительских свойств.
Ложка - лопаточка используется только для перемешивания, так как нет необходимости удерживать пищевой продукт, вследствие того, что он напрессован на ручку и рабочую часть, входящие в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей, под высоким давлением.
При этом нет необходимости иметь отдельно ложку, сахар в пакетике, сахарницу, так как достаточно погрузить ложку - лопаточку, которая снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, преимущественно сахарного песка, в емкость с жидкостью (чай, кофе и т.д.), и перемешать до растворения сахара.
Соотношение Н1/2L, где
- Н - высота элемента в виде спрессованного пищевого продукта;
- L - длина ложки - лопаточки,
получено опытным путем и позволяет повысить удобство пользования ложкой -лопаточкой для перемешивания пищевого продукта в различных емкостях.
Кроме того, ложка - лопаточка, с элементом в виде спрессованного пищевого продукта, упаковывается в защитную оболочку, что делает возможным создание технологичных одноразовых ложек для пищевых продуктов в виде шпателя, удовлетворяющих современным санитарно - гигиеническим требованиям.
Заявляемое техническое решение имеет отличия от прототипа (смотри патент СССР 600071, класс A47G 21/04, дата подачи заявки: 15.06.1990 г., дата публикации:
23.07.1993 г., заявитель: СА Г.А.Д. FA), следовательно, соответствует критерию «новизна».
Заявляемое техническое решение может быть получено и использовано в промышленности, следовательно, соответствует критерию «промышленная применимость».
Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где
- на фиг.1 - изображена ложка - лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя;
- на фиг.2 - изображен элемент в виде спрессованного пищевого продукта;
- на фиг.3 - изображена ложка - лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя рабочая часть, которой снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, помещенная в емкость с жидкостью.
Пример конкретного выполнения.
Ложка-лопаточка выполнена в виде шпателя и содержит ручку 1, жестко соединенную с ней рабочую часть 3, форма которой может быть выполнена прямоугольной или овальной (смотри фиг.1).
Ложка-лопаточка снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта 2 (смотри фиг.2) высота которого Н1/2L, где
- Н - высота элемента в виде спрессованного пищевого продукта;
- L - длина ложки - лопаточки.
Элемент в виде спрессованного пищевого продукта 2, преимущественно сахарного песка, напрессован на ручку 1 и рабочую часть 3, входящие в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей, под высоким давлением (смотри фиг.3).
Ложка - лопаточка с элементом в виде спрессованного пищевого продукта упаковывается в защитную оболочку (на фиг. не показано).
Ложкой - лопаточкой пользуются следующим образом.
Снимают защитную оболочку.
Ложку - лопаточку для пищевых продуктов в виде шпателя, которая снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, преимущественно сахарного песка, опускают в емкость с жидкостью (в чашку чая, кофе и т.д.) и перемешивают до растворения сахара (смотри фиг.3).
Ложку - лопаточку для пищевых продуктов в виде шпателя рабочая часть, которой снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, используют как для горячих, так и для холодных напитков.
Таким образом, предлагаемое техническое решение, отличается технологичностью изготовления, удобством при эксплуатации, расширенными функциональными возможностями, повышенной экологической безопасностью и соответствием всем санитарно-гигиеническим требованиям.
1. Ложка-лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть, отличающаяся тем, что ложка-лопаточка снабжена элементом в виде спрессованного пищевого продукта, высота которого Н1/2L, где
Н - высота элемента в виде спрессованного пищевого продукта;
L - длина ложки-лопаточки.
2. Ложка-лопаточка по п.1, отличающаяся тем, что форма рабочей части выполнена прямоугольной.
3. Ложка-лопаточка по п.1, отличающаяся тем, что форма рабочей части выполнена овальной.
4. Ложка-лопаточка по п.1, отличающаяся тем, что элемент в виде спрессованного пищевого продукта, преимущественно сахарного песка, напрессован на ручку и рабочую часть, входящие в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей, под высоким давлением.
5. Ложка-лопаточка по п.1, отличающаяся тем, что ложка-лопаточка с элементом в виде спрессованного пищевого продукта упаковывается в защитную оболочку.