Устройство для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных

 

Техническое решение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам для остеосинтеза конечностей мелких домашних животных, в частности может быть использовано при лечении повреждений длинных костей у мелких домашних животных - собак и кошек, а также при проведении экспериментальных работ, направленных на изучение особенностей репаративной регенерации тканей. Устройство для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных, содержит опору (1), кондуктор (2), интрамедуллярный стержень (3). Кондуктор закреплен на опоре и снабжен отверстиями (6) соосными с отверстиями (7) в интрамедуллярном стержне, который установлен на опоре параллельно кондуктору. В отверстии кондуктора установлена направляющая втулка (5). Опора выполнена в форме продолговатой пластины с продольным пазом в центральной части и двумя отверстиями на концах, при этом один конец, содержащий отверстие, загнут к плоскости продолговатой пластины и оснащен рукояткой (4), установленной с помощью винта (15) расположенного в отверстии, в отверстии на другом конце продолговатой пластины установлен интрамедуллярный стержень, а в продольном пазу - кондуктор, зафиксированные гайками (16). При этом кондуктор выполнен в форме трубки оснащенной отверстиями соосными с отверстиями на дистальном и проксимальном конце интрамедуллярного стержня. Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым техническим решением, является повышение удобства эксплуатации и обеспечение проведения блокирующих шурупов в отверстия в интрамедуллярном стержне, как в проксимальном, так и в дистальном его концах (1 н.з.п., 1 з.п., 2 илл.).

Область техники.

Техническое решение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам для остеосинтеза конечностей мелких домашних животных, в частности может быть использовано при лечении повреждений длинных костей у мелких домашних животных - собак и кошек, а также при проведении экспериментальных работ, направленных на изучение особенностей репаративной регенерации тканей.

Предшествующий уровень техники.

Известно устройство для блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей (Патент РФ 2330629, на изобретение МПК A61B 17/72, 2008 [1]). Устройство содержит интрамедуллярный стержень с отверстиями под блокирующие резьбовые стержни, сверло и направитель для установки блокирующих резьбовых стержней. Отверстия выполнены резьбовыми, расположены в разных плоскостях под углом друг к другу на протяжении стержня, Сверло выполнено гибким с закрепленным на одном конце наконечником для установки сменного рабочего элемента, а на другом конце - наконечником для подключения к дрели и размещено в направляющей жесткой втулке. Направитель содержит направляющие элементы, устанавливаемые на дуговых опорах соосно соответствующему отверстию стержня.

Данное устройство [1] неудобно в использовании, конструкция сложная и громоздкая для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных.

Известно устройство для вставки имплантата в кость. (Патент US 20110245885 A1, МПК A61B 17/56, 2011 г, другие номера патента CA 2775602 A1, CN 102665576 A, EP 2488112 A1, WO 2011046784 A1 [2]). Устройство включает в себя основание (опору), оснащенное направляющими рычагами (кондукторами), имплантат (интрамедуллярный стержень), направляющие втулки, сверло и шурупы. Дистальный конец одного рычага, выполнен с возможностью съема, присоединен к имплантату, так что основание находится в заданном положении относительно него. Рычаги снабжены направляющими отверстиями, через которые доступны соответствующие отверстия в имплантате. Устройство позволяет вводить имплантат в костномозговой канал кости и блокировать его шурупами. Для вкручивания шурупов предварительно просверливаются отверстия в кости.

Данный аналог выбран в качестве прототипа. Недостатком данного аналога [2] является отсутствие в рычаге (кондукторе) направляющих отверстий соответствующих дистальному концу интрамедуллярного стержня, позволяющих точно проводить блокирующие шурупы в отверстия в дистальном конце интрамедуллярного стержня. При этом, конструкция сложная и громоздкая для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных.

Раскрытие заявляемого технического решения.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является упрощение конструкции устройства обеспечивающего введение интрамедуллярного стержня в костномозговой канал трубчатых костей домашних животных, позволяющего точно проводить блокирующие шурупы в отверстия в интрамедуллярном стержне, уменьшение его габаритов за счет изменения конструкции, повышение удобства эксплуатации.

Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым техническим решением, является повышение удобства эксплуатации и обеспечение проведения блокирующих шурупов в отверстия в интрамедуллярном стержне, как в проксимальном, так и в дистальном его концах.

Сущность заявленного технического решения состоит в том, что устройство для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных, содержит опору, кондуктор, интрамедуллярный стержень. Кондуктор закреплен на опоре и снабжен отверстиями соосными с отверстиями в интрамедуллярном стержне, который установлен на опоре параллельно кондуктору. В отверстии кондуктора установлена направляющая втулка. Отличается тем, что опора выполнена в форме продолговатой пластины с продольным пазом в центральной части и двумя отверстиями на концах, при этом один конец, содержащий отверстие, загнут к плоскости продолговатой пластины и оснащен рукояткой, установленной с помощью винта расположенного в отверстии, в отверстии на другом конце продолговатой пластины установлен интрамедуллярный стержень, а в продольном пазу - кондуктор, зафиксированные гайками. При этом кондуктор выполнен в форме трубки оснащенной отверстиями соосными с отверстиями на дистальном и проксимальном конце интрамедуллярного стержня.

Вышеуказанная сущность является совокупностью существенных признаков заявленного технического решения, обеспечивающих достижение заявленного технического результата. Наличие рукоятки, обеспечивает повышение удобства эксплуатации, а выполнение кондуктора в форме трубки оснащенной отверстиями соосными с отверстиями на дистальном и проксимальном конце интрамедуллярного стержня обеспечивает проведение блокирующих шурупов в отверстия в интрамедуллярном стержне, как в проксимальном, так и в дистальном его концах. При этом дополнительно обеспечена простота конструкции.

Кроме того, предусмотрено, что в устройстве для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных интрамедуллярный стержень выполнен круглого сечения, состоит из двух частей стянутых винтом, первая часть выполнена с шипом вторая с пазом, первая часть содержит конец с резьбой под гайку, вторая отверстия для шурупов. Причем вторая часть может быть выполнена нескольких типоразмеров, разных по длине, а кондуктор может содержать отверстия соосные с отверстиями в интрамедуллярном стержне, под каждый типоразмер второй части.

Предусмотрено, также, что кондуктор установлен на опоре с возможностью перемещения вдоль продольного паза, дистальный конец интрамедуллярного стержня заострен, а гайки выполнены в форме гайки-барашка, или аналогичной предназначенной для ручного закручивания-откручивания.

Полезная модель поясняется схемами, на которых изображено:

Фиг. 1. - Устройство для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных в сборе.

Фиг. 2. - Тоже с разнесенными частями и инструментами, предназначенным для использования с устройством.

Осуществление технического решения.

Устройство для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных, содержит опору (1) (Фиг. 1; Фиг. 2), кондуктор (2) (Фиг. 1; Фиг. 2), интрамедуллярный стержень (3) (Фиг. 1), рукоятку (4) (Фиг. 1; Фиг. 2), направляющую втулку (5) (Фиг. 1; Фиг. 2). Кондуктор (2) закреплен на опоре (1), выполнен в форме трубки и снабжен отверстиями (6) (Фиг. 1). Интрамедуллярный стержень (3) закреплен на опоре (1) параллельно кондуктору (2) и снабжен отверстиями (7) (Фиг. 1) для шурупов (8) (Фиг. 2). Отверстия (7) соосны отверстиям (6) кондуктора (2). Направляющая втулка (5) установлена в отверстии (6) кондуктора (2). Опора (1) выполнена в форме продолговатой пластины (9) (Фиг. 2) с продольным пазом (10) (Фиг. 2) в центральной части и двумя отверстиями (11, 12) (Фиг. 2) на концах (13, 14) (Фиг. 2). Один конец (13), содержащий отверстие (11), загнут к плоскости продолговатой пластины (9). Рукоятка (4), установлена с помощью винта (15) (Фиг. 2) расположенного в отверстии (11), конца (13) продолговатой пластины (9). Интрамедуллярный стержень (3) установлен в отверстии (12) на другом конце (14) продолговатой пластины (9). Кондуктор (2) установлен в продольном пазу (10) продолговатой пластины (9). Интрамедуллярный стержень (3) и кондуктор (2), зафиксированы гайками (16) (Фиг. 1, Фиг. 2). При этом отверстия (7) в интрамедуллярном стержне (3) выполнены на дистальном (17) (Фиг. 1; Фиг. 2) и проксимальном (18) (Фиг. 1; Фиг. 2) концах.

В частном случае предусмотрено, что интрамедуллярный стержень (3) выполнен круглого сечения, состоит из двух частей (19, 20) (Фиг. 2) стянутых винтом (21) (Фиг. 2). Первая часть (19) выполнена с шипом (22) (Фиг. 2). вторая (20) с пазом (23) (Фиг. 2). Первая часть (19) содержит конец с резьбой (24) (Фиг. 2). под гайку (16), вторая отверстия (7) для шурупов (8). Причем вторая часть (20) может быть выполнена нескольких типоразмеров, разных по длине, а кондуктор (2) может содержать отверстия (6) под каждый типоразмер второй части (20).

Предусмотрено, также, что кондуктор (2) установлен на опоре (1) с возможностью перемещения вдоль продольного паза (10), дистальный конец (17) интрамедуллярного стержня (3) заострен, а гайки (16) выполнены в форме гайки-барашка, или аналогичной предназначенной для ручного закручивания-откручивания. Рядом с отверстия (6) кондуктора (2), для удобства применения, могут быть нанесены обозначения, соответствующие их расположению и длине интрамедуллярного стержня (3).

В качестве материалов деталей устройство могут быть применены легированные стали, сплавы титана, углепластики. Рукоятка (4), гайки (16), направляющая втулка (15) могут быть изготовлены из фторопласта, полиуретана.

Описание работы.

Рукоятку (4), винтом (15), пропуская его в отверстие (11) закрепляют на опоре (1). Интрамедуллярный стержень (3) устанавливают в отверстие (12) опоры (1) и фиксируют гайкой (16). При этом подбирают вторую часть (20) интрамедуллярного стержня (3) необходимой длинны и соединяют ее с первой частью (19) винтом (21), а конец с резьбой (24) первой части (19) вводят в отверстие (12). Производят кранио-латеральный доступ в области проксимального отдела кости, и рассверливают интрамедуллярный канал. Держа устройство за рукоятку (4) вводят интрамедуллярный стержень (3) в проксимальный отломок кости. Кондуктор (2) устанавливают в продольный паз (10) опоры (1) и фиксируют гайкой (16). При этом, в зависимости от толщины мягких тканей, передвигают кондуктор (2) в продольном пазу (10), обеспечивая расстояние до мягких тканей от 15 до 20 мм. Осуществляют репозицию перелома и проводят интрамедуллярный стержень (3) в дистальный отломок кости. В отверстия (6) кондуктора (2), на уровне проксимального конца (18) интрамедуллярного стержня (3), устанавливают направляющую втулку (5). В направляющую втулку (5) вставляют сверло (25) (Фиг. 2) и просверливают отверстия в кости. Сверло (25) извлекают, и в направляющую втулку (5) вставляют шуруп (8), продвигают его по направляющей втулке (5), вкручивают в кость. При этом шуруп (8) располагается в отверстии (7) проксимального конца (18) интрамедуллярного стержня (3), блокируя его перемещение. Переставляют направляющую втулку (5) в отверстия (6) кондуктора (2), на уровне дистального конца (17) интрамедуллярного стержня (3). В направляющую втулку (5) вставляют сверло (25) (Фиг. 2) и просверливают отверстия в кости. Сверло (25) извлекают, и в направляющую втулку (5) вставляют шуруп (8), продвигая его по направляющей втулке (5) вкручивают в кость. При этом шуруп (8) располагается в отверстии (7) на дистальном конце (17) интрамедуллярного стержня (3), блокируя его перемещение. Аналогично шурупы (8) проводят в оставшиеся свободными отверстия (7) интрамедуллярного стержня (3). Для вкручивания шурупов (8), используют ключ (26) (Фиг. 2) в виде стержня с граненым концом (27) (Фиг. 2), диаметр которого соответствует внутреннему диаметру направляющей втулки (5). Для просверливания отверстий в кости используют сверло (25), диаметр хвостовика (28) (Фиг. 2) которого соответствует внутреннему диаметру направляющей втулки (5). Направляющую втулку (5) извлекают из отверстия (6) кондуктора (2). Откручивают гайку (16), фиксирующую интрамедуллярный стержень (3), убирают опору (1). В случае, использования интрамедуллярного стрежня (3) состоящего из двух частей (19, 20), выкручивают винт (21), и удаляют первую часть (19). Раны дезинфицируют, накладывают повязку.

Промышленная применимость.

Заявляемое техническое решение может быть использовано в ветеринарных клиниках при лечении домашних животных. Может быть реализовано с использованием выпускаемых промышленностью материалов, его детали могут быть изготовлены и собраны на современных промышленных предприятиях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.

1. Патент РФ 2330629, на изобретение МПК A61B 17/72, 2008 г.

2. Патент США, US 20110245885 A1, МПК A61B 17/56, 2011 г., (Другие номера патента CA 2775602 A1, CN 102665576 A, EP 2488112 A1, WO 2011046784 A1).

1. Устройство для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных, содержащее опору, кондуктор, интрамедуллярный стержень, кондуктор закреплен на опоре и снабжен отверстиями, соосными с отверстиями в интрамедуллярном стержне, который установлен на опоре параллельно кондуктору, в отверстии кондуктора установлена направляющая втулка, отличающееся тем, что опора выполнена в форме продолговатой пластины с продольным пазом в центральной части и двумя отверстиями на концах, при этом один конец, содержащий отверстие, загнут к плоскости продолговатой пластины и оснащен рукояткой, установленной с помощью винта, расположенного в отверстии, в отверстии на другом конце продолговатой пластины установлен интрамедуллярный стержень, а в продольном пазу - кондуктор, зафиксированные гайками, при этом кондуктор выполнен в форме трубки, оснащенной отверстиями, соосными с отверстиями на дистальном и проксимальном концах интрамедуллярного стержня.

2. Устройство для интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза трубчатых костей у мелких домашних животных по п. 1, отличающееся тем, что интрамедуллярный стержень выполнен круглого сечения, состоит из двух частей, стянутых винтом, первая часть выполнена с шипом, вторая - с пазом, первая часть содержит конец с резьбой под гайку, вторая - отверстия для шурупов.



 

Наверх