Схема дифференциального автоматического выключателя-маячка электрического

 

Полезная модель - выключатель-маячок относится к коммутационной технике и может быть использован для включения и отключения осветительных приборов и другого оборудования, находящегося в бытовом, производственном или общественном помещении.

Выключатель-маячок содержит корпус с неподвижными контактными элементами, качающийся элемент управления с подвижным контактным элементом, установленный в корпусе выключателя на оси, и крышку, а также слаботочный преобразователь электрической энергии в оптическую, установленный в крышке выключателя и соединенный через резистор с неподвижными контактными элементами, причем диаграмма его излучений близка к 180°.

При установке слаботочного преобразователя электрической энергии в оптическую с диаграммой излучения в секторе с углом близким к 180° (в полусфере), его обнаружение возможно из произвольной, при отсутствии загромождающих препятствий, точки пространства, ограниченного стеной установки выключателя-маячка.

Преимущества использования предлагаемого «выключателя-маячка» состоят в том, что обеспечивается: а) визуальная ориентация на выключатель, что способствует минимизации затрат времени и сил, в затемненном пространстве, для нахождения выключателя; б) информирование о наличии в сети напряжения, в) целостности (исправности и/или неисправности) нагрузки (осветительного прибора) и г) экономия электроэнергии за счет исключения необходимости в дополнительной, без надобности, подсветке помещения.

Полезная модель - «выключатель-маячок» относится к коммутационной технике и может быть использован для включения и отключения осветительных приборов и другого оборудования, находящегося в бытовом, производственном или общественном помещении вне зависимости от присутствия или отсутствия в этом помещении людей.

Известен «электрический выключатель», содержащий корпус, вал, снабженный по меньшей мере одним кулачком, по меньшей мере две камеры. каждая из которых снабжена по меньшей мере одним неподвижным электрическим контактным элементом, по меньшей мере два неподвижных электрических контактных элемента и подвижный контактный элемент, по одному на каждую камеру, причем вал выполнен с возможностью смещения подвижных контактных элементов за счет воздействия по меньшей мере одного кулачка при повороте вала. Выключатель также содержит разделительный элемент, расположенный между валом и подвижными контактными элементами, с помощью которого воздействие вала передается к подвижным контактным элементам [1]. Выделенной курсивом - признаки общие с предметом заявляемой полезной модели.

Существенные недостатки известного выключателя - значительные аппаратная избыточность и, как следствие, ограниченная надежность в работе, а также ограниченность функциональных (информационных) возможностей.

Известен «настенный выключатель», содержащий заглубленный в стену корпус, оснащенный установленными в нем контактными элементами, захватами и крепежными элементами, рамку и установленный в этой рамке, по крайней мере один качающийся элемент управления, причем рамка и корпус выполнены в виде одной отлитой пластмассовой детали [2]. Выделенной курсивом - признаки общие с предметом заявляемой полезной модели.

Существенные недостатки известного выключателя - значительные аппаратная избыточность и, как следствие, ограниченная надежность в работе, а также ограниченность функциональных (информационных) возможностей.

Известен, как более близкий к предмету заявляемой полезной модели, выключатель настенный бытовой, содержащий корпус с неподвижными контактными элементами, качающийся элемент ручного управления с подвижным контактным элементом и крышку с элементами крепления к корпусу, причем через отверстие в крышке обеспечивается доступ к качающемуся элементу ручного управления [3]. Выделенной курсивом - признаки общие с предметом заявляемой полезной модели.

Существенный недостаток известного выключателя - ограниченность функциональных (информационных) возможностей.

Задача полезной модели - расширение функциональных возможностей путем представления неопределенному кругу лиц репрезентативной оптической информации о местонахождении выключателя, наличии энергии в сети и состоянии нагрузки (в частности осветительного прибора) в обесточенном и/или включенном состоянии, а также о ее исправности и/или неисправности.

Технический результат достигается тем, что в «выключатель-маячок», содержащий корпус с неподвижными контактными элементами, качающийся элемент ручного управления с подвижным контактным элементом и крышку с элементами крепления к корпусу, причем через отверстие в крышке обеспечивается механический доступ к качающемуся элементу ручного управления, введены слаботочный преобразователь электрической энергии в оптическую (оптический индикатор на базе неоновой лампы или светодиода), соединенный через резистор с неподвижными контактными элементами, преобразователь электрической энергии в оптическую установлен в крышке выключателя с диаграммой излучения с углом близким к 180°.

Схема электрическая принципиальная «выключателя-маячка» приведена на фиг.1, а на фиг.2 - оптимальное положение его слаботочного преобразователя электрической энергии в оптическую (оптического индикатора).

«Выключатель-маячок» включает корпус (графически не показан) с неподвижными контактными элементами 1 (см. фиг.1), подвижный контактный элемент 2, слаботочный (газоразрядный или полупроводниковый) преобразователь 3 электрической энергии в оптическую (оптический индикатор), гальванически соединенный через резистор 4 с неподвижными контактными элементами 1 выключателя, крышку 5 с элементами крепления к корпусу, и качающийся элемент 6 ручного управления, установленный в корпусе на оси, причем подвижный контактный элемент 2 установлен на качающимся элементе 6 управления, преобразователь 3 электрической энергии в оптическую установлен в крышке 5 выключателя, но с обеспечением угла диаграммы направленности излучений близком к 180°, и в крышке 5, через отверстие, обеспечивается механический доступ к элементу 6 управления.

«Выключатель-маячок» работает следующим образом.

В положении «отключено» контактные элементы 1 соединены между собой гальванически через преобразователь 3 электрической энергии в оптическую и резистор 4. В результате через преобразователь 3 (оптический индикатор), нагрузку (осветительный прибор) и резистор 4 протекает слабый (доли и/или единицы миллиампер) ток и излучает оптическую энергию в пространство. При незначительном сопротивлении нагрузки (при исправном состоянии осветительного прибора) преобразователь 3 (оптический индикатор) ярко светится, а при значительном сопротивлении нагрузки (при перегорании) за счет емкостной связи преобразователь 3 (оптический индикатор) слабо светится, т.о., достигается цель предупреждения о месте пребывания выключателя, наличии энергии в сети и о техническом состоянии нагрузки. В положении «включено контактные элементы 1 замыкаются контактным элементом 2, ток протекает через контактный элемент 2 и нагрузку, а преобразователь 3 (закорочен подвижным контактным элементом 2) обесточивается. Использование в качестве преобразователя 3 неоновой лампы, например типа ТН-01, или светодиода, при потреблении тока в 0,0005-0,002A, достигаются незначительная энергоемкость выключателя и экономия электроэнергии, за счет допустимости обесточить нагрузку (осветительные приборы в безлюдном пространстве).

При установке оптического преобразователя энергии с диаграммой излучения в секторе с углом близким к 180° (в полусфере), его обнаружение возможно из произвольной, при отсутствии загромождающих препятствий, точки пространства, ограниченного стеной установки выключателя-маячка.

Преимущества использования предлагаемого «выключателя-маячка» состоят в том, что обеспечивается: а) визуальная ориентация на выключатель, что способствует минимизации затрат времени и сил, в затемненном пространстве, для нахождения выключателя; б) информирование о наличии в сети напряжения, в) целостности (исправности или неисправности) нагрузки (осветительного прибора) и г) экономия электроэнергии за счет исключения необходимости в дополнительной подсветке помещения.

Источники информации:

1. Патент RU 2453944, Н01Н 19/62, 2012;

2. Патент RU 1100536, Н01Н 23/00, 2011;

3. Чунихин А.А. Электрические аппараты. - М.: 1967.

Выключатель-маячок, содержащий корпус с неподвижными контактными элементами, качающийся элемент ручного управления с подвижным контактным элементом, установленный в корпусе выключателя, и крышку с элементами крепления к корпусу, причем через отверстие в крышке обеспечивается доступ к качающемуся элементу ручного управления, отличающийся тем, что в него введены слаботочный преобразователь электрической энергии в оптическую, установленный в крышке и соединенный через резистор с неподвижными контактными элементами, причем преобразователь электрической энергии в оптическую установлен в крышке выключателя с обеспечением угла диаграммы направленности излучений близкого к 180°.



 

Похожие патенты:

Блокировка дифференциальных автоматических выключателей относится к области электротехники, в частности к механизмам блокировки, и может быть использована для управления электрическими цепями. Техническим результатом является возможность автоматического управления блокировкой отечественных автоматических выключателей и повышение надежности их работы.

Трубчатая лампа относится к области светотехники, к осветительным устройствам с применением комбинаций источников света. Техническая задача предлагаемой лампы - при сохранении основных конструктивных и светотехнических характеристик замена трубчатых люминесцентных ламп в качестве ламп массового потребления для бытового освещения на трубчатые светодиодные лампы для экономия электроэнергии, увеличения срока службы.

Технический результат расширение возможностей устройства, снижение электротравматизма при работе с передвижными, переносными электроустановками и ручным электроинструментом
Наверх