Рабочий орган для разбрасывания минеральных удобрений на склонах

 

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в растениеводстве на машинах для поверхностного внесения минеральных удобрений. Технический результат заключается в увеличении дальности разбрасывания и повышении равномерности распределения минеральных удобрений по поверхности поля на склонах. Технический результат достигается тем, что рабочий орган содержит коническую поверхность, вдоль образующей, которой жестко закреплены прямые лопасти, переходящие на плоский диск. Внутри на конической поверхности, расположенной большой окружностью вверх, жестко закреплены спиралевидные винты. Прямые лопасти выступают за края плоского диска на расстоянии 2÷5 см. 2 илл.

Полезная модель относиться к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в растениеводстве на машинах для поверхностного внесения минеральных удобрений.

Известен рабочий орган для внесения минеральных удобрений, содержащий коническую поверхность, вдоль образующей которой жестко закреплены прямые лопасти, переходящие в криволинейные на плоском диске, закрепленном на конической поверхности (RU 55247, МПК 7 A01C 17/00, опубл. 10.08.2006).

Недостатком известного устройства является, отсутствие обеспечения высокой равномерности внесения минеральных удобрений вследствие образования зоны скопления удобрений в месте подачи при работе агрегата на склонах.

Технический результат заключается в увеличении дальности разбрасывания и повышении равномерности распределения минеральных удобрений по поверхности поля на склонах.

Технический результат достигается тем, что рабочий орган содержит коническую поверхность, вдоль образующей, которой жестко закреплены прямые лопасти, переходящие на плоский диск. Внутри на конической поверхности, расположенной большой окружностью вверх, жестко закреплены спиралевидные винты. Прямые лопасти выступают за края плоского диска на расстоянии 2÷5 см.

На фиг.1 изображен рабочий орган, вид сбоку; на фиг.2 - вид сверху.

Рабочий орган (фиг.1) содержит коническую поверхность 1, вдоль образующей, которой жестко закреплены прямые лопасти 2, переходящие на плоский диск 3 и выступающие за его края на 2-5 см. Коническая поверхность 1 расположена большой окружностью вверх, на внутренних стенках которой жестко закреплены спиралевидные винты 4 (фиг.2).

Рабочий орган работает следующим образом. Крутящий момент на вал ротора передается от гидромотора (не показан). При вращении рабочего органа на склонах, коническая поверхность 1 принимает на себя поток материала. При этом образуются зоны скопления удобрений в месте подачи. С помощью спиралевидных винтов 4 зоны скопления распределяются равномерным слоем и обеспечивается направленное движение частиц по конической поверхности 1. Окружная скорость такой рабочей поверхности по направлению от спиралевидных винтов 4 к основанию возрастает. Материал, попавший на выбросные прямые лопасти 2, движется с возрастающим ускорением до края плоского диска 3 и выбрасывается вступающими за край диска лопастями на самое дальнее расстояние от оси движения агрегата. Другая часть материала, движущаяся в межлопастном пространстве, выбрасывается на среднее расстояние.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить равномерность распределения минеральных удобрений на склонах за счет обеспечения непрерывного движения частиц от места подачи до краев плоского диска с разбрасывающими лопастями, а также повысить дальность разбрасывания за счет того, что прямые лопасти выступают за края плоского диска.

Рабочий орган для разбрасывания минеральных удобрений на склонах, содержащий коническую поверхность, вдоль образующей, которой жестко закреплены прямые лопасти, переходящие на плоский диск, отличающийся тем, что внутри на конической поверхности, расположенной большой окружностью вверх, жестко закреплены спиралевидные винты, при этом прямые лопасти выступают за края плоского диска на расстоянии 2÷5 см.



 

Наверх