Энергосберегающая посуда тельнова

 

Полезная модель относится к области бытовой техники, в частности к варочной энергосберегающей металлической посуде.

Технической задачей заявляемого технического решения является улучшение термических свойств посуды - повышение эффективности путем уменьшение расхода газа при приготовлении пищи и уменьшение сложности изготовления.

Энергосберегающая посуда содержит металлический корпус, с днищем, выполненным по центру с зоной выступов и впадин, вокруг которой по периметру снаружи днища размещена периферийная сплошная выступающая зона опорной поверхности, днище выполнено с наружной стороны с пирамидальной зоной впадин и с внутренней стороны с пирамидальной зоной выступов, с углом при вершине пирамиды равным 90°, плоскость периферийной зоны днища ограничена сторонами основания пирамид и лежит с ними в одной плоскости.

Энергосберегающая посуда может быть выполнена с восемью изогнутыми под углом близким к 90° тонкостенными металлическими трубками, жестко соединенными одними концами по контуру трубки со стенкой корпуса, другими концами по контуру трубки с днищем.

В заявляемой полезной модели повышается эффективность посуды путем уменьшения расход газа при приготовлении пищи и уменьшение сложности изготовления, за счет того, что в энергосберегающей посуде днище выполнено с наружной стороны с пирамидальной зоной впадин и с внутренней стороны с пирамидальной зоной выступов, с углом при вершине пирамиды равным 90°, плоскость периферийной зоны днища ограничена сторонами основания пирамид и лежит с ними в одной плоскости и энергосберегающая посуда может быть выполнена с восемью изогнутыми под углом близким к 90° тонкостенными металлическими трубками, жестко соединенными одними концами по контуру трубки со стенкой корпуса, другими концами по контуру трубки с днищем.

2 п. ф-лы/6 ил.

Полезная модель относится к области бытовой техники, в частности к варочной энергосберегающей металлической посуде.

Известен патент на изобретение России 2283015, опубликованный 13.09.2004 г. Энергосберегающая посуда, содержит цилиндрический сосуд. Днище цилиндрического сосуда выполнено прямым конусным, повернутым вершиной вниз и малой высоты, на котором на 1/2, 1/3 длины образующей от угла перехода днища к цилиндрической поверхности сосуда снизу днища выполнены радиальные ребра, равномерно расположенные по дуге окружности, в продолжение радиальных ребер на днище по образующей цилиндрической поверхности сосуда до верхней кромки цилиндрического сосуда и диаметрально расположенных дужек выполнены аналогичные вертикальные ребра, оребренный цилиндрический сосуд опирается на кольцевую часть верхней вакуумной колбы, переходящей в обхват на цилиндрическую часть нижней вакуумной колбы, установленная сверху на нижнюю вакуумную колбу верхняя вакуумная колба снабжена снизу воротником против горизонтального смещения колб, против вертикального смещения верхняя и нижняя вакуумные колбы прикреплены, по меньшей мере, тремя равномерно расположенными защелками, крышка сосуда также выполнена в виде вакуумной энергосберегающей колбы, чтобы под атмосферным давлением не сомкнулись оболочки колб и не теряли теплоизоляционных свойств, внутри наружных оболочек выполнены по треугольной схеме точечные упоры.

Данная конструкция энергосберегающей посуды позволит сократить количество затрачиваемой энергии, увеличить скорость приготовления пищи, сократить трудозатраты и улучшить культуру приготовления пищи.

Недостатком устройства, по указанному патенту, является сложность изготовления и большая металлоемкость, она занимает много места при хранении, что важно при стесненных условиях на кухне.

Известен патент 2142099, опубликованный 17.02.1998 г. Устройство для экономии тепловой энергии в процессе приготовления пищи на газовых плитах, содержит цилиндр, ограждающий емкость для варки или жарки и устанавливаемый на газовую горелку теплоизоляционный поддон с отверстием для факела горелки, на который устанавливают емкость, и крышку, закрывающую цилиндр сверху, так, чтобы пространство вокруг емкости было ограничено теплоизоляционным поддоном, цилиндром и крышкой.

Устройство уменьшает расход газа, повышает энергетический КПД приготовления пищи, недостатком является его сложность и недостаточная безопасность в процессе приготовления пищи, при съеме крышки, закрывающей цилиндр, можно обжечься горячим воздухом, находящимся вокруг цилиндра под крышкой.

Наиболее близким аналогом выбранным в качестве прототипа является изобретение по патенту России 2458616 (международная заявка Франции), опубликованном 04.12.2008 г. Кухонная посуда содержит металлический корпус, локально ограничивающий нижнюю часть днища посуды, имеющий, в соответствии с разрезом перпендикулярном днищу, зону с выступами и впадинами (зубчатую зону) и, по меньшей мере, одну вставку наложенную на днище, и дублирующий снизу упомянутый металлический корпус, по меньшей мере, частично в области его донной части, при этом упомянутая вставка, которая представляет собой снизу видимую поверхность, выполнена из более твердого металла, чем металл металлического корпуса, и представляет собой в соответствии с упомянутым разрезом, по меньшей мере, одну зону с выступами и впадинами (зубчатую зону), жестко закрепленную с зоной с выступами и впадинами (зубчатой зоной) упомянутого металлического корпуса, и вокруг которой размещена выступающая зона опорной поверхности, выполненная непрерывно сплошной в форме короны в упомянутом более твердом металле, периферийная зона опорной поверхности имеет ширину (L), превышающую наименьшее расстояние (d1), разделяющее два последовательных выступа (зубца) в направлении прямой линии, соединяющей центр днища и периферийный край последнего.

Данная посуда предназначена для индукционного нагрева. Достоинством данной конструкции является то, что она обеспечивает хорошее сочетание механических качеств (уменьшается отслаивание и вспучивание поверхности днища) и термических свойств - индукционной эффективности (с точки зрения индукционного нагрева).

Недостатком устройства, по указанному патенту, является сложность многослойного изготовления.

Технической задачей заявляемого технического решения является улучшение термических свойств посуды - повышение эффективности (с точки зрения приготовления с помощью газа -уменьшение расхода газа при приготовлении пищи) и уменьшение сложности изготовления при многослойности дна.

Указанный технический результат достигается тем, что в энергосберегающей посуде, содержащей металлический корпус, с днищем, выполненным по центру с зоной выступов и впадин, вокруг которой по периметру снаружи днища размещена периферийная сплошная выступающая зона опорной поверхности, согласно полезной модели, днище выполнено с наружной стороны с пирамидальной зоной впадин и с внутренней стороны с пирамидальной зоной выступов, с углом при вершине пирамиды равным 90°, плоскость периферийной зоны днища ограничена сторонами основания пирамид и лежит с ними в одной плоскости.

Энергосберегающая посуда может быть выполнена с восемью изогнутыми под углом близким к 90° тонкостенными металлическими трубками, жестко соединенными одними концами по контуру трубки со стенкой корпуса, другими концами по контуру трубки с днищем.

За счет того, что в энергосберегающей посуде днище выполнено с наружной стороны с пирамидальной зоной впадин и с внутренней стороны с пирамидальной зоной выступов, с углом при вершине пирамиды равным 90°, плоскость периферийной зоны днища ограничена сторонами основания пирамид и лежит с ними в одной плоскости и энергосберегающая посуда может быть выполнена с восемью изогнутыми под углом близким к 90° тонкостенными металлическими трубками, жестко соединенными одними концами по контуру трубки со стенкой корпуса, другими концами по контуру трубки с днищем, повышается эффективность посуды, уменьшается расход газа при приготовлении пищи и уменьшается сложность изготовления.

Таким образом, совокупность заявляемых признаков позволяет уменьшить расход газа при приготовлении пищи и уменьшить сложность изготовления при производстве многослойного дна.

Энергосберегающая посуда обладает новизной, отличаясь от прототипа перечисленными выше признаками, и обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Полезная модель может найти широкое применение в области бытовой техники, в частности для варочной энергосберегающей металлической посуды, следовательно обладает «промышленной применимостью».

Сущность предлагаемой энергосберегающей посуды поясняется чертежами, где представлены:

на фиг.1 - общий вид спереди, сечение;

на фиг.2 - то же, вид сверху;

на фиг.3 - то же, вид снизу;

на фиг.4 - общий вид спереди с тонкостенными металлическими трубками, сечение;

на фиг.5 - то же, разрез А-А;

на фиг.6 - то же вид снизу, с тонкостенными металлическими трубками.

Энергосберегающая посуда, содержит металлический корпус 1, с днищем 2, выполненным по центру с зоной 3 выступов и впадин, вокруг которой по периметру днища 2 размещена периферийная сплошная зона 4. Снаружи по периметру днища 2 зона 4 - сплошная выступающая зона опорной поверхности. Зона 3 на днище 2 с наружной стороны представляет собой зону 3 пирамидальных впадин, на днище с внутренней стороны соответственно зону пирамидальных выступов, с углом при вершине пирамиды равным 90°, соответственно с углами при основаниях равными 45°. Плоскость периферийной выступающей зоны 4 днища 2 ограничена сторонами 5 основания пирамид и лежит с ними в одной плоскости фиг.1, 2, 3.

Энергосберегающая посуда может быть выполнена с восемью изогнутыми под углом близким к 90° тонкостенными металлическими трубками 6, жестко соединенными одними концами трубки 6 со стенкой корпуса 1, с образованием отверстий 7 в стенке корпуса 1 по контуру трубки 6, другими концами трубки 6 с днищем 2, в месте вершин пирамид, с образованием отверстий 8 фиг.4, 5, 6.

Энергосберегающая посуда может быть выполнена литьем из алюминия марок АД1, АД с химическим составом по ГОСТ 4784-74, из алюминия марок А6, А7 с химическим составом по ГОСТ 11069-74, штамповкой из листового алюминия АД! По ГОСТ 17151-81. Кроме того штамповкой из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632-72. Возможны другие марки заменителей из ряда высоколегированных сталей и коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных сплавов.

В основе энергосбережения лежит принцип увеличения площади нагрева дна, которое выполнено не плоским, а фигурным, в случае полезной модели пирамидальным. При одной и той же подаче газа и при выполнении дна с конфигурацией пирамид с углом при вершине пирамиды равным 90°, соответственно с углами при основаниях равными 45°, площадь нагрева увеличивается более чем в два раза (при сохранении объема посуды), что в свою дает экономию газа на 50%.

Кроме того в случае изготовления посуды с тонкостенными металлическими трубками происходит дополнительное увеличение площади нагрева, но уже внутри посуды. Горячий воздух при нагреве газом попадает внутрь трубки через отверстия в вершинах пирамид, проходит через нее, нагревая содержимое, и выходит через отверстия в стенке корпуса.

В заявляемой полезной модели повышается эффективность посуды путем уменьшения расход газа при приготовлении пищи и уменьшение сложности изготовления, за счет того, что в энергосберегающей посуде днище выполнено с наружной стороны с пирамидальной зоной впадин и с внутренней стороны с пирамидальной зоной выступов, с углом при вершине пирамиды равным 90°, плоскость периферийной зоны днища ограничена сторонами основания пирамид и лежит с ними в одной плоскости и энергосберегающая посуда может быть выполнена с восемью изогнутыми под углом близким к 90° тонкостенными металлическими трубками, жестко соединенными одними концами по контуру трубки со стенкой корпуса, другими концами по контуру трубки с днищем.

1. Энергосберегающая посуда, содержащая металлический корпус с днищем, выполненным по центру с зоной выступов и впадин, вокруг которой по периметру снаружи днища размещена периферийная сплошная выступающая зона опорной поверхности, отличающаяся тем, что днище выполнено с наружной стороны с пирамидальной зоной впадин и с внутренней стороны с пирамидальной зоной выступов, с углом при вершине пирамиды, равным 90°, плоскость периферийной зоны днища ограничена сторонами основания пирамид и лежит с ними в одной плоскости.

2. Энергосберегающая посуда по п.1, отличающаяся тем, что выполнена с восемью изогнутыми под углом, близким к 90°, тонкостенными металлическими трубками, жестко соединенными одними концами по контуру трубки со стенкой корпуса, другими концами по контуру трубки с днищем.



 

Похожие патенты:

Электрический чайник относится к предметам домашнего обихода, точнее - к кухонной посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является уменьшение трудоемкости изготовления электрического чайника, благодаря тому, что в нем может быть использован корпус из любого прозрачного или непрозрачного материала (стекло, металл, пластмасса, керамика), поскольку датчики силы размещены не в корпусе или днище, а в подставке.

Изобретение относится к области создания промышленных устройств для экстракции ценных веществ, содержащихся в естественном состоянии в свежесобранном растительном сырье, в едином процессе с помощью только СВЧ-энергии и без дополнительной очистки или обработки экстракта

Полезная модель относится к ручкам для крепления на посуде

Полезная модель относится к предметам домашнего обихода, точнее - к кухонной посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам

Изобретение относится к технике лабораторных исследований процесса вакуумного обезвоживания пищевых сред с использованием СВЧ энергии и может быть использовано в безалкогольной, кондитерской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к электротехнике
Наверх