Секционный нож

 

Заявленное техническое решение - секционные (ампутационные) ножи с алмазными измерительными делениями относится к судебной медицине и может быть использовано в танатологии. Танатология (исследование трупа человека) - отдельный раздел судебно-медицинской экспертизы, является частью любого судебного разбирательства. Исследования мертвого тела экспертом должны быть произведены в соответствии с действующими на сегодняшний день правилами и стандартами, для выявления всех сложностей и проблем возникновения травматических повреждений. Задача эксперта при исследовании трупа заключается в непосредственном исследовании трупа и фиксации всех выявленных повреждений. Все повреждения и травмы тщательно фиксируются, это необходимо для определения предмета, при помощи которого были нанесены повреждения. Внутреннее исследование (вскрытие трупа) - производится малым и большим секционными (ампутационными) ножами (фото 1. a, b). Мозговое вещество исследуют мозговым ножом Вирхова фото 1. c. Обязательному всестороннему изучению и измерению подлежат все выявленные повреждения и органы. Причем, измерению подлежит длина, ширина, толщина повреждений и органов. Для измерения органа применяют: металлическую линейку (фото 5. с), толщина метала 0,1 мм, длина 300 мм.; рулетки (фото 5. a, b); портновскую ленту (фото 5. d), изготовленную из клеенки с нанесенными делениями (миллиметр и сантиметр). Измерительные приборы фото 5 с учетом материала изготовления зачастую не позволяют произвести качественное измерение, отнимают лишнее время и внимания эксперта при замере повреждений и органа, не подлежит санитарно-гигиенической обработке. Кроме того, если результаты измерения экспертом повреждений при исследовании трупа оказались неточными, то восстановить или воссоздать размеры (повреждения, органа) не представляется возможным а эксгумация не всегда дает положительный эффект т.к. процессы аутолиза необратимы.

Авторы предлагают полезную модель - секционные (ампутационные) ножи с алмазными измерительными делениями на лезвиях, при исследовании трупа, измерительный прибор всегда находится в руке эксперта, тем самым не тратится время и внимание. Ножи подлежат санитарно-гигиенической обработке, что позволяет использовать их не только при судебно-медицинском, патологоанатомическом исследовании трупа, но и в хирургической практике.

Заявленное техническое решение относится к судебной медицине и может быть использовано в танатологии. Танатология (исследование трупа человека) - отдельный раздел судебно-медицинской экспертизы.

При судебно-медицинском исследовании эксперт обязан тщательно изучить и зафиксировать все травматические повреждения указав характер ран, локализацию и размеры. Обязательному всестороннему изучению и измерению подлежат все выявленные повреждения и органы. Измерению подлежит длина, ширина, толщина органа (печень 4 размера).

Известен аналог большой секционный нож фото 1 (b), которыми производятся внутреннее исследование (вскрытие трупа). Ножом производят анатомические разрезы (рассечения), отсепаровку мягких тканей, исследование органов шеи, сосудов, органов грудной и брюшной поластей (исключая желудочно-кишечный тракт - ЖКТ). Нож изготовлен из углеродистой стали ГОСТ 1431 -74.1.

Известен также аналог мозговой нож Вирхова фото 1 (с), которым исследуют мозговое вещество. Нож изготовлен из углеродистой стали ГОСТ 1431-74.1. Основные технические характеристики ножей представлены в таблице 1.

- Фото 1 (b) нож секционный большой НЛ 315х180

- Фото 1 (с) мозговой нож Вирхова НЛ 300х175

Наиболее близким аналогом (прототипом) к заявленной модели является нож - малый секционный НЛ 25Х120 изготовленный из углеродистой стали ГОСТ 1431-74.1. фото 1 (а).

- Фото 1 (а) нож секционный малый НЛ 250х120

Паспорт ОАО « Медико-инструментальный завод им М. Горького» 606131 Нижегородская область. Павловский р-он., п.Тумботино, ул. Пушкина, д.1.

Недостатками ножей является то, что при судебно-медицинском исследовании трупа, для измерения органов и повреждений эксперту необходимо использовать дополнительные измерительные приборы.

Для измерения органа (органов) и повреждения (повреждений) применяют измерительные приборы на фото 5 (а, Ь, с, d):

1. металлическую рулетку (желобчатая), РЖ - 1ГОСТ 7502-61 фото 5 (а);

2. рулетку в пластиковом корпусе ГОСТ 7502-89 фото 5 (b);

3. металлическую линейку ГОСТ 427-75 фото 5 (с), толщина метала 0,1 мм, длина 300 мм.;

4. портновскую ленту фото 5 (d), изготовленную из клеенки с нанесенными делениями (миллиметр и сантиметр).

К недостаткам измерительных приборов относятся то, что:

1. металлическая рулетка (желобчатая) РЖ - 1ГОСТ 7502-61 в железный футляр фото 5 (а):

- длина ее составляет 1 метр, что не всегда удобно при измерении раны и органа;

- «острый» конец измерительного прибора при неосторожном обращении может повредить герметичность перчаток;

- после исследования необходимо затратить время и дополнительные усилия для удаления объектов исследования, как со шкалы измерительного прибора, так и самого футляра;

- в настоящее время рулетка снята с производства (изготавливалась в период с 1961 г. по 1970 г).

2. рулетку в пластиковом корпусе ГОСТ 7502-89 фото 5 (b):

- измерительный прибор непрактичен из-за поломки возвратного механизма, т.к. при измерении не всегда подлежит фиксации;

- измерительная лента ломкая и гнется;

- краска, нанесенная на металлическую измерительную ленту, после неоднократного применения стирается;

- корпус измерительного прибора не подлежит термической и санитарно-гигиенической обработке.

3. металлическая линейка ГОСТ 4 2 7-7 5 фото 5 (с):

- - не всегда подлежит фиксации экспертом, учитывая толщину метала 0,1 мм.,, прилегает к секционному столу;

- - при исследовании ран и органов измерительные деления необходимо подвергать механической чистке.

4. портновская лента фото 5 (d):

- - измерительный прибор изготовлен из клеенки не подлежит термической и санитарно-гигиенической обработке;

- - краска, нанесенная на измерительную ленту, после однократного применения стирается и становится неразличима.

Задачей, на решение которой направлено предполагаемое устройство, является повышение достоверности процесса измерения параметров органов, ран и повреждений при судебно-медицинском исследовании.

Поставленная задача решается благодаря тому, что на лезвия ножа с обеих сторон алмазным резцом наносятся измерительные деления в сантиметрах и миллиметрах.

Техническим результатом использования полезной модели является достоверность измерения размеров органов и повреждений при судебно-медицинском исследовании трупа, упрощение процесса измерения органов и повреждений при судебно-медицинском и патологоанатомическом исследовании трупа.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняется чертежом, на котором:

Фиг 1. Секционный нож, изготовленный из углеродистой стали, отличающийся от аналога тем, что на лезвии ножа с обеих сторон алмазным резцом нанесены измерительные деления в сантиметрах и миллиметрах.

Фиг 2. Секционный нож с измерительными делениями с обеих сторон, нанесенных алмазным резцом отличаются от аналогов тем, что не требуют дополнительных измерительных приборов при судебно-медицинском, патологоанатомическом исследовании трупа.

Возможность осуществления заявленного устройства заключается в том,

что на лезвии ножа с обеих сторон были нанесены измерительные деления в сантиметрах и миллиметрах. Деления нанесены на лезвие ножа с обеих сторон алмазной гравировкой, алмазным резцом с применением фрезерно-гравировочного станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Нанесенные деления кратные единицы измерения длины (миллиметр, сантиметр), которые используются для измерения расстояний.

Заявленная полезная модель используется следующим образом:

Секционный нож, изготовленный из углеродистой стали с измерительными делениями с обеих сторон на лезвии, при исследовании внутренних органов трупа, находится в руке эксперта, который обязательно должен производить замер, с указанием размеров органов: печени, почек, селезенки, сердца, щитовидных и поджелудочной желез. Затем эксперт производит разрез органов, с указанием в акте исследовании следующих параметров: ширину у основания аорты и легочной артерии; толщину мягких тканей брюшной стенки и подкожно-жировой слой, коркового и мозгового вещества почек, правого и левого желудочков сердца. Эксперт также обязан указать цвет, консистенцию внутренних органов, с последующим занесением их в акт исследования.

Пример 1: исследование почек начинают с осмотра окружающей жировой клетчатки: определяют ее количество, цвет, кровоизлияния. При наличии большого количества жира жировую капсулу отделяют от почек, затем их измеряют модернизированным секционным ножом. Определяют длину, ширину, толщину каждой почки применяя модернизированный секционный нож. Затем полотенцем, находящимся в левой руке (для правшей), зажимают почку рукой в области ворот и проводят один разрез модернизированным секционным ножом через всю выпуклую часть ее до корня с таким расчетом, чтобы почка была разделена на две ровные половины и исследуют поверхности разреза органа. При этом секционным ножом измеряют толщину коркового и мозгового слоев, цвет и четкость их выраженности. Описание размеров почки в акте исследования: левая размерами 12×5,5×6 см., весом 170 г., правая размерами 12×5×3 см., весом 165 г. Капсула снимается легко, поверхность гладкая, на разрезах - поверхность почек серо-розового цвета, толщина коркового слоя 0,5 мм., мозгового 5,0 см.

Пример 2: Исследование печени начинают с измерения ее ширины (слева направо и спереди назад) и размер ее долей, прикладывая большой секционный нож поперек. Толщину печени производят путем разреза ее на всю толщину печени. Печень фиксируют левой рукой (для правшей) и большим секционным или мозговым ножом проводят 1-2 параллельных разреза слева направо так, чтобы разрезанные части частично отходили друг от друга, нож устанавливают вертикально и измеряют толщину. Описание размеров печени в акте исследования: 25×19×13×10 см., поверхность гладкая.

Применение экспертом и патологоанатомом модернизированного ножа, упрощает работу, так как они представляют собой режущий и измерительный приборы в одном «орудии», а универсальность заключается в том, что измерительный прибор нанесен на лезвие ножа с обеих сторон и эксперт может использовать их как правой, так и левой рукой.

Преимущества и эффективность данной полезной модели заключается в следующем;

1. Секционный нож подлежат санитарно-гигиенической обработке, что позволяет использовать его не только при судебно-медицинском и патологоанатомическом исследовании трупа, и в хирургической практике;

2. измерительные деления и цифры отчетливы, хорошо просматриваются визуально;

3. каждый сантиметровый штрих шкалы на лезвии ножа имеет числовое обозначение, указывающее расстояние в сантиметрах до этого штриха от начала шкалы;

4. наличие шкалы на лезвии ножа с двух сторон позволяет производить измерение с обеих сторон;

5. нанесенная гравировка выглядит эстетично и не портит материал, из которого изготовлено лезвие ножа;

6. при измерении внутренних органов измерительный прибор всегда находится в руке эксперта, тем самым не тратит время и внимание;

7. измерительные деления имеют шероховатость торцевых граней на базовой длине=0,7 мм, что соответствует ГОСТУ 2789-73;

8. отклонение от номинальных значений длин сантиметровых делений шкалы на лезвии ножа равно 0,10 мм, а отклонения от номинальных значений длин миллиметровых делений шкалы лезвии ножа составляет 0,05 мм.

Основные технические характеристики и ножей представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименования изделия Масса (г)Основные размеры (мм)
нож секционный большой НЛ 315×180180250×15×3,5
Нож секционный малый НЛ 250×120150315×17×4,8
нож секционный мозговой НЛ 300×175.132300×20×0,5

Секционный нож, изготовленный из углеродистой стали, отличающийся тем, что на лезвии ножа с обеих сторон алмазным резцом нанесены измерительные деления в сантиметрах и миллиметрах.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к медицине, а именно к хирургии, к патологической анатомии, судебной медицины и может быть использована для качественного разреза цилиндрических структур организма

Медицинское оборудование для первичной диагностики новообразований молочной железы и назначения последующего обследования и лечения. В некоторых случаях имеет ощутимое преимущества перед более простым, безопасным и дешевым УЗИ, особенно, когда необходимо проверить аксиллярную зону.

Техническим результатом нового устройства является использование магнитного поля Земли для зарядки аккумулятора на автомобиле во время движения

Данная полезная модель разработана для режимов движения, при которых активно выделяется копоть. Наличие прорезей на электродах свечи зажигания снижает токовую нагрузку на торец электрода, а также улучшает условия искрообразования, увеличивает КПД двигателя и повышает срок службы искровой свечи.

Полезная модель относится к расходуемой части инструмента дуговой сварки углеродистых и легированных сталей, и позволяет выполнять процесс качественного провара деталей машин прошедших химико-термическую обработку нитроцементации

Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальным средствам диагностики к пункционным иглам для взятия биопсии для гистологического исследования с возможностью проведения пневмокистографии при диагностике внутрикистозных новообразований

Устройство относится к медицине и может быть использовано для диагностики области новообразования типа «Рак молочной железы» на маммографических снимках.
Наверх