Устройство для подачи пастообразного или жидкого продукта (варианты)

 

Полезная модель относится к таре для хранения пищевых пастообразных, жидких веществ, а также к устройствам для приема пищи и направлена на улучшение гигиенических условий эксплуатации.

По первому варианту устройство содержит укупорочную крышку с внутренней резьбой и дозирующее средство подачи вещества в виде открытой емкости, выполненные за единое целое и связанные между собой подающим каналом в торцевой части укупорочной крышки, при этом наружная боковая поверхность крышки выполнена гладкой цилиндрической или конической.

По второму варианту устройство содержит укупорочную крышку с внутренней резьбой и дозирующее средство подачи вещества в виде открытой емкости, выполненные за единое целое и связанные между собой подающим каналом в торцевой части укупорочной крышки, при этом наружная боковая поверхность крышки выполнена гладкой в виде граней усеченной пирамиды или призмы с многоугольником в основании.

Продольная ось подающего канала расположена ниже продольной оси корпуса и смещена в направлении к донной части емкости.

Полезная модель относится к таре для хранения пищевых пастообразных, жидких веществ, а также к устройствам для приема пищи.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является устройство для подачи пастообразного или жидкого вещества, содержащее тюбик, корпус которого способен к деформации, имеющий выходной канал, крышку с внутренней резьбой и дозирующее средство подачи вещества ложкообразной формы, выполненные за единое целое и связанные между собой подающим каналом в торцевой части укупорочной крышки. На внешней боковой поверхности укупорочной крышки нанесена насечка или рифление (RU, U1, 74114, 2007).

Однако при использовании известного устройства во впадинах между гребнями насечки образуются очаги загрязнений, что чревато возникновением очагов инфекций.

Техническим результатом заявленной полезной модели является улучшение гигиенических условий эксплуатации.

Указанный результат по первому варианту достигаются тем, что в устройстве для подачи пастообразного или жидкого продукта, содержащее укупорочную крышку с внутренней резьбой и дозирующее средство подачи вещества в виде открытой емкости, выполненные за единое целое и связанные между собой подающим каналом в торцевой части укупорочной крышки, отличающееся тем, что наружная боковая поверхность крышки выполнена гладкой цилиндрической или конической.

По второму варианту указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для подачи пастообразного или жидкого продукта, содержащее укупорочную крышку с внутренней резьбой и дозирующее средство подачи вещества в виде открытой емкости, выполненные за единое целое и связанные между собой подающим каналом в торцевой части укупорочной крышки, отличающееся тем, что наружная боковая поверхность крышки выполнена гладкой в виде граней усеченной пирамиды или призмы с многоугольником в основании.

Продольная ось подающего канала расположена ниже продольной оси корпуса и смещена в направлении к донной части емкости.

Выполнение боковой поверхности корпуса в виде многогранника направлено на облегчение процессов навинчивания и свинчивания устройства с горловины сосуда (емкости) и в отношении данного результата данная конструкция эквивалентна нанесению рифления на боковую поверхность корпуса.

На фиг.1 представлено заявленное устройство с конической боковой поверхностью корпуса, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство для дозированной подачи пастообразного или жидкого пищевого продукта (витамины, лекарственные настойки, сиропы, йогурты, творожки, нектары и т.п.) или лекарственного средства содержит корпус 1 укупорочной крышки, в котором выполнено полость 2 с внутренней резьбой для наворачивания на горловину емкости или сосуда (не показано) с размещенным в нем жидким или пастообразным пищевым продуктом. Укупорочная крышка снабжена дозирующей емкостью 3 временного размещения пищевого продукта ложкообразной формы, выполненные за единое целое с корпусом 1 устройства. Емкость 3 временного размещения пищевого продукта имеет форму ложки, что позволят осуществлять дозированное извлечение пищевого продукта из сосуда или емкости, на которой установлено данное устройство. Емкость 3 временного размещения продукта посредством подающего канала 4 связано с полостью 2 корпуса 1 устройства, который обеспечивает поступление размещенного в сосуде продукта в емкость 3.

Продольная ось подающего канала 4 или соосна продольной оси корпуса 1 крышки, или расположена ниже ее и смещена в направлении к донной части емкости 3.

По первому варианту устройства наружная поверхность 5 корпуса 1 выполнена гладкой в виде цилиндра или усеченного конуса.

По второму варианту устройства наружная поверхность 5 корпуса 1 выполнена гладкой в виде граней усеченной пирамиды или призмы. Основанием как призмы, так пирамиды является многоугольник. Количество граней боковой поверхности 5 корпуса 1 определяется эмпирически, исходя из обеспечения удобства наворачивания устройства на горловину сосуда с пищевым продуктом.

Работа с устройством по первому и второму вариантам производится в следующей последовательности: с горловины контейнера (тюбика) с лекарственным препаратом или пищевым продуктом удаляют штатное укупорочное устройство и вместо него наворачивается заявленное устройство.

Затем, сдавливая корпус тюбика, через подающий канал 4 подают необходимое количество пастообразного пищевого продукта в дозирующую емкость 3. Для подачи жидкого продукта сдавливания корпуса тюбика не потребуется.

После завершения приема пищи заявленное устройство удаляют с горловины и наворачивают штатное укупорочное устройство.

Заявленное устройство предотвращает извлечение из контейнера чрезмерного количества пищевого или лекарственного продукта.

1. Устройство для подачи пастообразного или жидкого продукта, содержащее укупорочную крышку с внутренней резьбой и дозирующее средство подачи вещества в виде открытой емкости, выполненные за единое целое и связанные между собой подающим каналом в торцевой части укупорочной крышки, отличающееся тем, что наружная боковая поверхность крышки выполнена гладкой цилиндрической или конической.

2. Устройство для подачи пастообразного или жидкого пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что продольная ось подающего канала расположена ниже продольной оси корпуса и смещена в направлении к донной части емкости.

3. Устройство для подачи пастообразного или жидкого продукта, содержащее укупорочную крышку с внутренней резьбой и дозирующее средство подачи вещества в виде открытой емкости, выполненные за единое целое и связанные между собой подающим каналом в торцевой части укупорочной крышки, отличающееся тем, что наружная боковая поверхность крышки выполнена гладкой в виде граней усеченной пирамиды или призмы с многоугольником в основании.

4. Устройство для подачи пастообразного или жидкого пищевого продукта по п.3, отличающееся тем, что продольная ось подающего канала расположена ниже продольной оси корпуса и смещена в направлении к донной части емкости.



 

Наверх