Болт

 

Предложенное решение относится к обработке металлов и металлургии, более конкретно - к изготовлению крепежных изделий, например, болтов с пределом прочности 800 МПа и более из низкоуглеродистой стали, которые могут быть использованы для разъемных резьбовых соединений деталей в машиностроении, автомобилестроении и других отраслях. Задачей предлагаемой полезной модели является повышение потребительских свойств и надежности продукции, снижение себестоимости за счет применения рядовых марок стали и сокращения затрат на термическую обработку, а также улучшение товарного вида. Поставленная задача решается тем, что болт изготовлен из стали с содержанием углерода 0,150,35%, марганца 0,51,5%, остальное железо и неизбежные примеси, в виде одного или нескольких элементов из группы хром, ванадий, молибден, медь, никель, кремний, титан, которая подвергнута термическому упрочнению в другом технологическом процессе. При этом болт имеет значения предела прочности (в) и относительного удлинения при разрыве (5) не ниже нормируемых, а произведение значений прочности (МПа) и удлинения (%) составляет более 10000. Дополнительно повышение потребительских свойств за счет сочетания высоких значений прочностных и пластических свойств обеспечивается проведением финишной термической обработки - деформационного старения в интервале температур 130480°С. А повышение антикоррозионных свойств и улучшение товарного вида болтов обеспечивается нанесением защитно-декоративного покрытия (цинкового, оксидного, фосфатного) в процессе деформационного старения.

Предложенное решение относится к обработке металлов и металлургии, более конкретно - к изготовлению крепежных изделий, например, болтов с пределом прочности 800 МПа и более из низкоуглеродистой стали, которые могут быть использованы для разъемных резьбовых соединений деталей в машиностроении, автомобилестроении и других отраслях.

Известно изделие по патенту РФ на полезную модель 43481, МПК В21К 1/44, F16B 35/00, С22С 38/40 «Болт колесный из нержавеющих металлов» (опубликован в 2005 г.), в котором предложено высокопрочное крепежное изделие для автомобилестроения из нержавеющих сталей мартенсито-ферритного класса с содержанием углерода 0,110,17%, никеля 1,53,0%, и других дорогостоящих легирующих элементов. Предложенный болт обладает высокой прочностью и коррозионной стойкостью, но отличается высокой ценой и затратами на производство, что ограничивает его массовое применение.

Известен болт по патент ФР 2219391, МПК7 F16B 23/00, F16B 35/00 «Болт» (опубликован в 2003 г.), содержащий головку грибовидной формы и стержень с гладкой и резьбовой частью, отличающийся особенностями, связями и размерами конструктивных элементов. При этом болт выполнен из конструкционной хромистой стали типа 40Х селект с содержанием по массе: углерода 0,370,42%, хрома 0,81,1%, марганца 0,50,8% и кремния 0,170,3%, а его твердость после термической обработки выбрана равной 302380 НВ, временное сопротивление при растяжении 10401350 МПа, относительное сужение 3560% и относительное удлинение 616%.

Изобретение направлено на повышение несущей способности и надежности болтового соединения за счет высоких значений прочностных и пластических свойств болтов, которые получены за счет термической обработке (закалки и отпуска) с отдельного нагрева. Применение хромистой стали 40Х, которая отличается высокой стоимостью из-за технологических особенностей производства, приводит к удорожанию продукции. При этом энергоемкость самого процесса изготовления этих болтов очень велика и характеризуется такими дорогостоящими операциями, как сфероидизирующий отжиг исходной заготовки перед холодной объемной штамповкой болтов, нагрев под закалку и отпуск готовых изделий. Все вместе делает данные болты дорогостоящими и ограничивает сферу их массового использования.

Прототипом предлагаемой полезной модели, как наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому результату, является болт по ГОСТ Р 52627-2006 (Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытаний. ISO 898-1:1999), который изготовлен способом холодной объемной штамповкой из углеродистой стали с содержанием углерода 0,150,40% с присадками бора, марганца или хрома, или стали без указанных присадок, но при содержание углерода 0,250,55%. При этом, при использовании обеих групп сталей, готовые болты подвергаются термической обработке путем закалки с отдельного нагрева и отпуска при температуре не менее 340°С для болтов класса прочности 10.9 из стали первой группы или не менее 425°С для болтов классов 8.8, 9.8 и 10.9 для обеих групп сталей. Болты, изготовленные из сталей данного состава и подвергнутые термическому упрочнению (закалка + отпуск) должны иметь значения предела прочности (в) не менее 800, 900 и 1000 МПа, и относительного удлинения при разрыве (5) не менее 12,0; 10,0 и 9,0% для классов прочности 8.8, 9.8 и 10.9 соответственно.

Недостатком известных болтов, изготавливаемых из углеродистой борсодержащей стали является их высокая стоимость, унаследованная от высокой стоимости сырья. При использовании сталей без бора, но с более высоким содержанием углерода, также имеет место высокая стоимость продукции, вызванная необходимостью проведения энергоемкой технологической операции - сфероидизирующего отжига сырья. Последующая термическая обработка болтов (закалка + отпуск) с отдельного нагрева для формирования требуемого класса прочности 8.8, 9.8 и 10.9 также является энергоемкой технологической операцией, что значительно повышает себестоимость болтов. Кроме того проведение закалки и отпуска болтов, помимо энергетических затрат, требует наличия специального оборудования. Дополнительные расходы средств на производство высокопрочных болтов с применением термической обработки обуславливают технологические операции, связанные с защитой болтов от окисления при нагреве под закалку (860950°С), а также на рихтовку и очистку поверхности готовых изделий. Все перечисленные затраты снижают конкурентоспособность готовой продукции.

Задачей предлагаемой полезной модели является повышение потребительских свойств и надежности продукции, снижение себестоимости за счет применения рядовых марок стали и сокращения затрат на термическую обработку, а также улучшение товарного вида. Т.е. повышение конкурентоспособности.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый болт, преимущественно класса прочности 8.8 и более производится способом холодной объемной штамповки (холодной высадки) из низкоуглеродистой стали с содержанием углерода 0,150,35%, марганца 0,51,5%, где остальное железо и неизбежные примеси, и имеет значения предела прочности (в) и относительного удлинения при разрыве (5) не ниже нормируемых, а произведение значений предела прочности (МПа) и относительного удлинения (%) составляет более 10000. В стали в качестве неизбежных примесей могут содержаться один или несколько элементов из группы хром, ванадий, молибден, медь, никель, кремний, титан. При этом сталь, из которой изготовлен болт, подвергнута термическому упрочнению в другом технологическом процессе (при изготовлении круглой катанки на металлургическом переделе). При изготовлении болта используются финишная термическая обработка - деформационное старение в интервале температур 130480°С и нанесение защитного покрытия на поверхности. Операция нанесения защитного покрытия (цинкового, оксидного, фосфатного) может быть совмещена и выполняться в процессе деформационного старения.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является снижение себестоимости болта за счет применения рядовых марок стали и сокращения затрат на термическую обработку, повышение потребительских свойств и надежности продукции, а также улучшение товарного вида.

Достижение указанного технического результата обеспечивается тем, что болт изготовлен из стали с содержанием углерода 0,150,35% и марганца 0,51,5%, остальное железо и неизбежные примеси, и имеет значения предела прочности (в) и относительного удлинения при разрыве (5) не ниже нормируемых по ГОСТ Р 52627, а произведение значений предела прочности (МПа) и относительного удлинения (%) составляет более 10000. Присутствие в стали в качестве неизбежных примесей одного или несколько элементов из группы хром, ванадий, молибден, медь, никель, кремний, титан в незначительных количествах, вносимых в сталь с ломом во время выплавки, также повышают прочностные и пластические свойства болта. Существенное влияние на показатели прочности и пластичности оказывает уровень свойств исходной заготовки и заявляемый результат достигается в том случае, когда сталь заготовки (катанки) предварительно подвергается термическому упрочнению в другом технологическом процессе (при изготовлении на металлургическом переделе). Окончательный уровень механических свойств болта обусловлен проведением финишной термической обработки - деформационного старения в интервале температур 130480°С. Для придания болту товарного вида и антикоррозионных свойств его поверхность может быть выполнена с защитным покрытием. При этом нанесение защитного покрытия может проводиться в процессе деформационного старения. Оксидированное покрытие сине-черного цвета выполняется в процессе деформационного старения в интервале температур 130200°С. Фосфатное покрытие светло-серо-черного цвета выполняется в процессе деформационного старения в интервале температур 200380°С. Цинковое покрытие матово-серого цвета (термодиффузионное оцинкование) выполняется в процессе деформационного старения в интервале температур 290450°С. Цинковое покрытие светло-блестящего цвета (горячее оцинкование) выполняется в процессе деформационного старения в интервале температур 450480°С.

Все отличительные признаки заявляемой полезной модели взаимосвязаны и способствуют достижению поставленной задачи. Так, если болт изготовлен из стали с содержанием углерода менее 0,15% и марганца менее 0,5% не удается обеспечить его прочность более 800 МПа. При изготовлении болта из стали с содержанием углерода более 0,35% и марганца более 1,5%, перед холодной объемной штамповкой заготовку необходимо подвергать отжигу и травлению, что приводит к увеличению энергозатрат. Для обеспечения требований нормативной документации болт должен имеет значения предела прочности (в) и относительного удлинения при разрыве (5) не ниже нормируемых, а произведение значений предела прочности (МПа) и относительного удлинения (%) должно составлять более 10000. Данный показатель и его величина характеризуют запас надежности и на 410% превышают минимальные требования стандарта.

Изготовление болтов из стали предварительно подвергнутой термическому упрочнению в другом технологическом процессе способствует формированию прочностных свойств более 800 МПа и исключает необходимость их закалки и отпуска с отдельного нагрева. В свою очередь исключение высокотемпературных нагревов и быстрых (резких) охлаждений готовых болтов исключает порчу их поверхности и обеспечивает получение высокого класса точности резьбы.

Изготовление болта с использованием финишной термической обработки - деформационного старения в интервале температур 130480°С способствует формированию прочностных и пластических свойств болтов, а также заявляемому произведению значений предела прочности (МПа) и относительного удлинения (%). Проведение деформационного старения при температуре менее 130°С не обеспечивает желаемого прироста прочности, а при температуре более 480°С вызывает резкое снижение прочности болта, что приводит к невыполнению заявляемых параметров относительно требования стандарта на продукцию.

Выполнение защитного покрытия повышает потребительские свойства болтов, а совмещение технологических операций нанесения покрытия с операцией деформационного старения способствует снижению энергозатрат за счет исключения проведения каждой операции в отдельности. Температурные режимы нанесения защитных покрытий (оксидирование, фосфатирование, термодиффузионное и горячее оцинкование), обуславливаются параметрами, присущими каждому способу и лежат в интервале температур 130480°С.

Сопоставительный анализ предлагаемого изобретения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый болт отличается от известного тем, что получение высоких значений прочности и пластичности достигается путем использования стали определенного состава и подвергнутой термическому упрочнению в другом технологическом цикле, что исключает необходимость нагревать болт под закалку, а также проводить эту технологическую операцию. Дополнительный прирост прочностных и пластических свойств обеспечивается проведением финишной технологической операции - деформационного старения, которая аналогична операции отпуска болта, применяемого в прототипе. Совмещение операций деформационного старения и нанесения защитных покрытий способствует дополнительному снижению себестоимости болта и экономии энергоресурсов. Совместное снижение стоимости готовой продукции за счет применения рядовых (дешевых) марок стали и экономии энергоресурсов на изготовления болтов повышает конкурентоспособность последних.

Пример.

В условиях металлургического производства изготовили катанку диаметром 12,0 мм из стали марки 20, 20Г2 и 35, которую подвергли термическому упрочнению с температуры конца прокатки, смотке в моток и последующему охлаждению на воздухе.

В условиях метизного производства катанку перерабатывали на болты с шестигранной головкой. Перед переработкой катанку подвергали травлению (удаление окалины) и фосфатированию. При перетяжке катанки на волочильном стане на заготовку размером, необходимым для изготовления болтов M10, использовали трехкратное волочение на диаметр 9,5 мм (степень деформации 37%). Изготовление болтов размером M10×70 по ГОСТ 7798 проводили на холодновысадочном автомате АВ 1921. После изготовления болты подвергали деформационному старению (отпуску) в интервале температур 130480°С и механическим испытаниям. Испытание болтов на растяжение осуществляли при помощи испытательной машины FP-100/1, а определение прочностных и пластических свойств проводили согласно ГОСТ Р 52627. Марка, состав стали, режимы деформационного старения (отпуска) и механические свойства болтов приведены в таблице.

Таблица
Марка, состав стали, режимы деформационного старения (отпуска) и механические свойства болтов
Марка стали%, С %, MnКоличество нагревов при изготовлении Температура деформац. старения (отпуска), °Св, Н/мм5, %в×5 Защитное покрытие Класс прочности
1*)40Х0,39 0,763 4301000 9,09000 -10.9
2*)20Г2Р 0,231,26 2450 80012,0 9600- 8.8
320 0,170,58 1300 80012,5 10000фосф.8.8
420Г2 0,211,39 1150 92012,5 11500оксид.9.8
520Г2 0,211,39 1300 92013,0 11960фосф.9.8
620Г2 0,211,39 1390 90014,0 12600цинк 9.8
720Г2 0,211,39 1460 84016,0 13440цинк 8.8
835 0,350,68 1390 106010,5 11130цинк 10.9
*) - Болты по прототипу термически упрочненные (закалка + отпуск). Стали 40Х и 20Г2Р дополнительно содержат 0,9% Сr и 0,004% В соответственно.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемый болт, выполненный из низкоуглеродистых сталей характеризуется повышенными потребительскими свойствами (высокий класс прочности, наличие защитного покрытия) и надежностью (высокий уровень пластический свойств, а величина произведения значений предела прочности (МПа) и относительного удлинения (%) составляет более 10000), а также имеет более низкую себестоимость за счет применения рядовых марок стали и сокращения затрат на термическую обработку (исключены операции отжига заготовки и нагрева болтов под закалку).

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что предлагаемый болт из низкоуглеродистых сталей работоспособен и устраняет недостатки, имеющие место в прототипе. При этом сокращение количества дорогостоящих энергоемких операций на его изготовление (числа нагревов при проведении термических обработок), позволяет значительно уменьшить энергоемкость и организовать производство крепежной продукции повышенной прочности из рядовых низкоуглеродистых сталей, что существенно уменьшает себестоимость продукции и повышает рентабельность. Болты с пределом прочности более 800 МПа классов 8.8, 9.8 и 10.9 по ГОСТ Р 52627-2006 могут широко применяться в машиностроении, автомобилестроении и других отраслях.

1. Болт преимущественно класса прочности 8.8 и более, выполненный способом холодной объемной штамповки из низкоуглеродистой стали, отличающийся тем, что изготовлен из стали с содержанием углерода 0,150,35%, марганца 0,51,5%, остальное - железо и неизбежные примеси в виде одного или нескольких элементов из группы хром, ванадий, молибден, медь, никель, кремний, титан, подвергнутый термическому упрочению в другом технологическом процессе и имеет значения предела прочности (в) и относительного удлинения при разрыве (5) не ниже нормируемых, а произведение значений предела прочности (МПа) и относительного удлинения (%) составляет более 10000.

2. Болт по пп.1-3, отличающийся тем, что изготовлен с использованием финишной термической обработки - деформационного старения в интервале температур 130480°С.

3. Болт по пп.1-4, отличающийся тем, что изготовлен с нанесением защитного покрытия поверхности.

4. Болт по пп.1-5, отличающийся тем, что изготовлен с нанесением защитного покрытия в процессе деформационного старения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и направлено на совершенствование анкерной крепи

Анкерный болт направлен на повышение надежности узла сопряжения прогонов междуэтажных перекрытий с наружными стеновыми панелями за счет устройства разгружения стальной консоли с передачей нагрузки от прогона непосредственно на стеновые панели.
Наверх