Капсульный порошковый ингалятор

 

Предлагаемое техническое решение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и касается нового медицинского устройства - капсульного порошкового ингалятора, специальная камера которого имеет две ячейки для капсул, предназначенного для введения в организм больного лекарственных средств через дыхательные пути.

Капсульный порошковый ингалятор включает разъемный корпус с воздухозаборниками, крышку с выпускным отверстием для аэрозоля, камеру для капсул с фармацевтически активными веществами, устройство разрушения капсул, мундштук, причем камера для капсул снабжена двумя ячейками, предназначенными для капсул с различными фармацевтически активными веществами, устройство разрушения капсул выполнено в виде двух подпружиненных пробойных игл, приводимых в действие расположенными по краям корпуса кнопками перед вдыханием пациентом препарата, корпус крышки снабжен внутри решеткой для отделения осколков капсул, воздухозаборы выполнены в виде двух каналов, расположенных ассиметрично в противоположных боковых стенках корпуса, а мундштук выполнен заодно с крышкой.

Данный аппарат позволяет в процессе систематического лечения одновременного применять капсулы с разными фармацевтически активными веществами.

Предлагаемое техническое решение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и касается нового медицинского устройства - капсульного порошкового ингалятора, специальная камера которого имеет две ячейки для капсул, предназначенного для введения в организм больного лекарственных средств через дыхательные пути.

Известен ингалятор для введения лекарственных средств в виде порошка из капсул (Заявка на патент РФ 2008136545/14, опубликована 27.03.2010), состоящий из разъемного корпуса с капсулоприемником для капсулы с сухим порошком, с, по меньшей мере, одним игольчатым или пластинчатым открывающим приспособлением для открывания капсулы, мундштука для вдыхания порошка из открытой капсулы, сетчатым элементом поверх капсулоприемника, воздухозаборниками. Данное устройство не предусмотрено для одновременной ингаляции двумя разными порошковыми ингредиентами.

В процессе систематического лечения возникает необходимость одновременного применения капсул с разными фармацевтически активными веществами. Это целесообразно, например, для лечения бронхиальной астмы ингаляционными 2-адреномиметиками в совокупности с систематическим противовоспалительным лечением (глюкокортикостероид). В данном случае первое фармацевтически активное вещество представляет собой агонист 2-адренорецепторов: например, формотерол (в виде фармацевтически приемлемой соли - фумарата). Он расширяет бронхи, предотвращая бронхоспазм, показан, для длительной поддерживающей терапии при бронхиальной астме и предупреждения бронхоспазма при обратимых обструктивных болезнях дыхательных путей.

Второе фармацевтически активное вещество - ингаляционный глюкокортикостероид, обладающий мощным противовоспалительным эффектом и имеющий меньшую частоту побочных эффектов, чем системные глюкокортикостероиды, например, будесонид. Он уменьшает выраженность отека слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Кроме сочетания фармацевтически активных веществ формотерол-будесонид, возможны другие сочетания агониста 2-адренорецепторов и глюкокортикостероида. Например, сальбутамол и будесонид, формотерол и беклометазон, салметерол и флутиказон и т.д.

Для решения данной задачи предлагается устройство для ингаляций, применяемое для доставки лекарственного препарата, представляющего собой две сухие порошкообразные смеси с разными фармацевтически активными веществами, каждая из которых помещена в отдельную твердую желатиновую капсулу. Корпус (1) устройства разборный, в нем есть каналы (7) для засасывания воздуха (воздухозаборники). В крышке (2), выполненной заодно с мундштуком (3) предусмотрена решетка (9), разделяющая корпус (1) и отверстие для выхода аэрозоля (выпускное отверстие 8). В устройстве предусмотрены две специальные ячейки (4, 5) для капсул с разными фармацевтическими веществами, а также прокалывающий механизм. Ячейки (4, 5) преимущественно имеют различную цветовую или цифровую кодификацию в зависимости от цвета капсул, которые предполагается в нем использовать. Через ячейки (4, 5) для капсул проходит воздуховод, соединяющий отверстия для забора воздуха и выпускное отверстие (8) аэрозоля. Устройство разрушения капсул (10) представляет собой по меньшей мере две противоположно расположенные иглы (11), соединенные с пружинами (12), для прокалывания каждой твердой желатиновой капсулы с порошковыми композициями, приводимые в движение кнопками (6), расположенными по краям ингалятора.

При пользовании ингалятором поворотом крышки (2) на 180° открывают доступ к ячейкам (4, 5) в корпусе (1), вставляют капсулы с фармацевтически активными веществами в соответствующие ячейки устройства. Крышку (2) ингалятора закрывают и нажимают одновременно на кнопки прокалывающего механизма. При нажатии на кнопки (6) происходит одновременное прокалывание обеих капсул, находящихся в ячейках (4, 5) камеры ингалятора, после чего возможно применение пациентом лекарственного препарата. Ингалятор подносят выпускным отверстием для выхода аэрозоля (8) к полости рта, обхватывают мундштук (3) губами и делают полный вдох. Благодаря асимметрично расположенным отверстиям для входа воздуха создается вихревой воздушный поток. Под действием этого потока порошок вытекает из отверстий в боковой поверхности капсул и вводится в дыхательную систему человека. Одновременно происходит разрушение агрегатов частиц порошка и отделение их от осколков желатиновой капсулы в результате столкновения с решеткой (9), отделяющей камеру с ячейками от отверстия для выхода аэрозоля. При установке в камеру только одной капсулы с порошковой смесью, возможно отдельное ее дозирование при незаполненной второй ячейке.

Как указано выше, ячейки в камере устройства для ингаляций могут быть выполнены преимущественно с цветовой или цифровой кодификацией - в соответствии с аналогичной кодификацией капсулы, содержащей определенное фармацевтически активное вещество. Например, капсула синего цвета содержит агонист 2-адренорецепторов (формотерол, тербуталин, сальбутамол, салметерол или их фармацевтически приемлемые соли неорганических кислот), она вставляется в ячейку синего цвета; а капсула красного цвета, содержащая ингаляционный глюкокортикостероид (будесонид, беклометазон, флунизолид, флутиказон или их фармацевтически приемлемые соли неорганических кислот), вставляется в ячейку красного цвета.

Перечень позиций на фиг.1

1. Корпус

2. Крышка

3. Мундштук

4, 5. Ячейки для капсул

6. Кнопки

7. Воздухозаборники

8. Выпускное отверстие

9. Решетка

10. Устройство разрушения капсул

11. Игла

12. Пружина

На фиг.2, 3, 4, 5 приведен вид ингалятора в разных положениях

1. Капсульный порошковый ингалятор, включающий разъемный корпус с воздухозаборниками, крышку с выпускным отверстием для аэрозоля, камеру для капсул с фармацевтически активными веществами, устройство разрушения капсул, мундштук, отличающийся тем, что камера для капсул снабжена двумя ячейками, предназначенными для капсул с различными фармацевтически активными веществами, устройство разрушения капсул выполнено в виде двух подпружиненных пробойных игл, приводимых в действие расположенными по краям корпуса кнопками перед вдыханием пациентом препарата, корпус крышки снабжен внутри решеткой для отделения осколков капсул, воздухозаборники выполнены в виде двух каналов, расположенных ассиметрично в противоположных боковых стенках корпуса, а мундштук выполнен заодно с крышкой.

2. Капсульный порошковый ингалятор по п.1, отличающийся тем, что крышка выполнена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно корпуса преимущественно на 180° и фиксации в рабочем положении.

3. Капсульный порошковый ингалятор по п.1, отличающийся тем, что ячейки для капсул имеют различную цветовую или цифровую кодификацию в соответствии с аналогичной кодификацией капсулы, содержащей определенное фармацевтически активное вещество.

4. Капсульный порошковый ингалятор по п.1, отличающийся тем, что каналы воздухозаборников расположены под углом к поверхности боковой стенки корпуса для создания винтового вращения аэрозольной смеси.



 

Наверх