Каркас зонта

 

Наименование: Каркас зонта. Область применения: Устройство относится к области зонтов и может использоваться в качестве большого зонта, например, садового, пляжного, для кафе, используемого для персональной или групповой защиты от дождя или солнца. Суть: Каркас зонта содержит тягу 1 в виде трубы, расположенной вдоль телескопической стойки, которая имеет неподвижную часть 2 и подвижную часть 3, которая имеет возможность входить в полость неподвижной части 2 телескопической стойки. Верхний конец тяги 1 закреплен к верхней розетке 4. Верхняя розетка закреплена в верхней зоне подвижной части 3 телескопической стойки и перемещается вместе с нею при помощи тяги 1. Тяга 1 снабжена двумя отверстиями 5 с возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа 6 в верхнее отверстие 5 в положении тяги 1 при открытом каркасе зонта, и возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа 6 в нижнее отверстие 5 в положении тяги 1 при закрытом каркасе зонта. Пальцевый зацеп 6 закреплен на рычажной скобе 7, которая подпружинена к тяге 1. Рычажная скоба 7 верхним концом 8 шарнирно подвешена к неподвижной части 2 телескопической стойки и/или к неподвижной розетке 9, причем рычажная скоба 7 свободно охватывает тягу 1, таким образом, что при внешнем нажатии на свободный конец 10 рычажной скобы 7 пальцевый зацеп 6 выходит из верхнего или нижнего отверстий 5 тяги 1. Технический результат: упрощена конструкция и облегчена эксплуатация зонта при фиксации или расфиксации положения тяги 1 вдоль стойки. Используется один пальцевый зацеп 6 при открытом и закрытом каркасе зонта. Ил. 5.

Устройство относится к области зонтов и может использоваться в качестве большого зонта, например, садового, пляжного, для кафе, используемого для персональной или групповой защиты от дождя или солнца.

Известен каркас зонта, содержащий тягу вдоль телескопической стойки, неподвижную розетку для спиц на неподвижной части телескопической стойки, пальцевый зацеп (см. описание патента 55549 Российской Федерации на полезную модель. МПК А45В 23/00, опубл. 27.08.2006).

В известном устройстве тяга снабжена штыревым фиксатором, с возможностью его взаимодействия с зацепом в виде двуплечего рычага одной из подпружиненных собачек, расположенной в верхней зоне неподвижной части телескопической стойки зонта. В нижней зоне неподвижной части телескопической стойки установлена вторая аналогичная подпружиненная собачка с возможностью взаимодействия с тягой посредством второго аналогичного штыревого фиксатора расположенного оппозитно рукояти на тяге по отношению к штыревому фиксатору.

Недостатком известного устройства является его сложность как в изготовлении, так и при эксплуатации зонта, когда для фиксации зонта в открытом или закрытом положении используются один из двух рычажных зацепов, когда для расфиксации тяги необходимо воздействовать на один из двух зацепов, что неудобно.

Задачей настоящего усовершенствования является упрощение конструкции и облегчение эксплуатации зонта при фиксации или расфиксации положения тяги вдоль стойки.

Поставленная задача достигается за счет того, что каркас зонта, содержащий тягу вдоль телескопической стойки, неподвижную розетку для спиц на неподвижной части телескопической стойки, пальцевый зацеп, согласно усовершенствования, отличающийся тем, что тяга снабжена двумя отверстиями с возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа в верхнее отверстие в положении тяги при открытом каркасе зонта, и возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа в нижнее отверстие в положении тяги при закрытом каркасе зонта, где пальцевый зацеп закреплен на рычажной скобе, которая подпружинена к тяге, причем рычажная скоба верхним концом шарнирно подвешена к неподвижной части телескопической стойки и/или к неподвижной розетке, причем рычажная скоба свободно охватывает тягу, таким образом, что при внешнем нажатии на свободный конец рычажной скобы пальцевый зацеп выходит из верхнего или нижнего отверстия тяги.

Технический результат: упрощена конструкция и облегчена эксплуатация зонта при фиксации или расфиксации положения тяги вдоль стойки, так как используется один зацеп при открытом и закрытом зонте.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, на которых изображены:

Фиг.1 - Каркас зонта. Вид спереди в открытом состоянии зонта.

Фиг.2 - Каркас зонта. Фрагмент каркаса без спиц.

Фиг.3 - Каркас зонта. Сечение А-А на фиг.2. Тяга расфиксирована.

Фиг.4 - Каркас зонта. Сечение А-А на фиг.2. Тяга зафиксирована.

Фиг.5 - Каркас зонта. Схема работы рычажной скобы.

Перечень обозначений на чертежах:

1. Тяга.

2. Неподвижная часть телескопической стойки.

3. Подвижная часть телескопической стойки.

4. Верхняя розетка.

5. Отверстие в тяге 1.

6. Пальцевый зацеп.

7. Подпружиненная рычажная скоба.

8. Верхний конец скобы 7.

9. Неподвижная розетка.

10. Свободный конец подпружиненной скобы 7.

11. Несущая спица.

12. Опорная спица.

13. Подвижная втулка.

14. Рукоятка.

15. Нижняя часть тяги 1.

16. Пружина.

17. Шарнирная ось.

18. Неподвижная скоба шарнирного крепления подпружиненной рычажной скобы 7.

19. Скоба промежуточного крепления пальцевого зацепа 6.

20. Утолщение пальцевого зацепа 6.

21. Заклепка.

Каркас зонта содержит тягу 1 в виде трубы, расположенной вдоль телескопической стойки, которая имеет неподвижную часть 2 и подвижную часть 3, которая имеет возможность входить в полость неподвижной части 2 телескопической стойки. Верхний конец тяги 1 закреплен к верхней розетке 4. Верхняя розетка 4 закреплена в верхней зоне подвижной части 3 телескопической стойки и перемещается вместе с нею при помощи тяги 1. Тяга 1 снабжена двумя отверстиями 5 (верхним и нижним) с возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа 6 в верхнее отверстие 5 в положении тяги 1 при открытом каркасе зонта, и возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа 6 в нижнее отверстие 5 в положении тяги 1 при закрытом каркасе зонта. Пальцевый зацеп 6 закреплен на подпружиненной рычажной скобе 7, которая подпружинена через пальцевый зацеп 6 к тяге 1. Рычажная скоба 7 верхним концом 8 шарнирно подвешена к неподвижной части 2 телескопической стойки и/или к неподвижной розетке 9, причем рычажная скоба 7 свободно охватывает тягу 1, таким образом, что при внешнем нажатии на свободный конец 10 скобы 7 пальцевый зацеп 6 выходит из верхнего или нижнего отверстия 5 тяги 1.

Каркас зонта содержит несущие спицы 11 и опорные спицы 12, которые шарнирно соединены между собой в средней части несущих спиц 11. Верхние концы несущих спиц 11 соединены с верхней розеткой 4. Нижние концы опорных спиц 12 шарнирно соединены с неподвижной розеткой 9.

Неподвижная часть 2 телескопической стойки охвачена подвижной втулкой 13, которая через рукоятку 14 в виде отрезка трубы соединена с нижней частью 15 тяги 1. Рычажная скоба 7 подпружинена пружиной 16, которая охватывает одним или двумя витками шарнирную ось 17, одним из концов упирается в пальцевый зацеп, а другим концом пружина упирается в неподвижную скобу 18 шарнирного крепления рычажной скобы 7, которая закреплена к неподвижной части 2 стойки или к неподвижной розетке или к неподвижной розетке и стойке одновременно, в случае исполнения каркаса повышенной прочности при повышенных ветровых нагрузках.

Отверстие в скобе 19 промежуточного крепления пальцевого зацепа меньше диаметра утолщения пальцевого зацепа 6. Пальцевый зацеп 6 имеет со стороны пружины 16 утолщение 20 и отверстие для входа конца пружины 16 и прижат пружиной 16 через отверстие в рычажной скобе 7. Скоба 19 имеет технологические отверстия для крепления ее на шарнирной оси 17 и на стяжной заклепке 21, которая расположена ниже отверстия для пальцевого зацепа 6.

Устройство работает следующим образом.

Каркас зонта устроен так, что при нажатии на свободный конец 10 рычажной скобы 7 каркас зонта без тента открывается самостоятельно за счет веса верхней подвижной части каркаса. При этом, зацеп 6 выходит из нижнего отверстия 5 тяги 1, верхняя розетка 4 толкает тягу 1 и тяга 1, пройдя вдоль рычажной скобы 7, автоматически с разгону фиксируется зацепом 6, который входит в верхнее отверстие 5. Каркас зонта с тентом отрывается самостоятельно, но самостоятельно не фиксируется, так как тент необходимо для натяжения его поверхности дополнительно подтягивать силовым внешним воздействием на ручку 14 вертикально вниз до тех пор, пока пальцевый зацеп не войдет в верхнее отверстие 5 и зафиксирует открытое положение каркаса зонта.

Для закрытия каркаса зонта необходимо снова нажать на свободный конец 10 рычажной скобы 7, при этом, зацеп выходит из верхнего отверстия 5 и под действием натяжения тента верхнее отверстие 5 немного сдвигается относительно пальцевого зацепа 6. Для закрытия каркаса зонта без тента необходимо немного сдвинуть вверх тягу 1, при этом верхнее отверстие 5 сдвинется относительно зацепа 6 и тягу можно толкать вверх. Далее, взявшись двумя руками за рукоятку 14, поднимают тягу 1 вверх вдоль стойки до автоматической фиксации тяги 1 пальцевым зацепом 6, путем вхождения его в нижнее отверстие 5 тяги 1. Каркас зонта остается в закрытом положении до тех пор пока снова не нажмут извне на свободный конец 10 рычажной скобы 7. При этом пальцевый зацеп 6 выйдет из нижнего отверстия 5 и каркас зонта снова откроется. Свободные концы несущих спиц 11 радиально отойдут от неподвижной части 2 телескопической стойки.

Каркас зонта, содержащий тягу вдоль телескопической стойки, неподвижную розетку для спиц на неподвижной части телескопической стойки, пальцевый зацеп, отличающийся тем, что тяга снабжена двумя отверстиями с возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа в верхнее отверстие в положении тяги при открытом каркасе зонта и возможностью автоматического вхождения пальцевого зацепа в нижнее отверстие в положении тяги при закрытом каркасе зонта, где пальцевый зацеп закреплен на рычажной скобе, которая подпружинена к тяге, причем рычажная скоба верхним концом шарнирно подвешена к неподвижной части телескопической стойки и/или к неподвижной розетке, причем рычажная скоба свободно охватывает тягу таким образом, что при внешнем нажатии на свободный конец рычажной скобы пальцевый зацеп выходит из верхнего или нижнего отверстия тяги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности, к конструкциям солнечных энергетических установок
Наверх