Композиция ингредиентов для аперитива "ливико-биттер
Б.И.Юрна, М.А.Лайдвоэ и И.П.Мавр (72) Авторы изобретения
Производственное объединение "Ливико" Министерства пищевой промышленности Эстонской ССР (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА
"ЛИВИКО-БИТТЕР"
570-630
180-220
0,8-1, 1
7,9-8, 1
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиции для аперитива.
Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая анисовое семя, полынь, кориандровое семя, 5 мускатный цвет, корень имбиря, яблочный спиртованный сок, тартразин, индиго, сахар и водно-спиртовую жидкость (1).
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанцевыи орех, краситель и водно-спирто1$ вую жидкость (2).
Однако композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.
Цель изобретения - повышение орга; нолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанцевый орех, краситель и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит черносмородиновый спиртованный сок, мед, мускатный орех, калгановый корень и плоды кубебы, а в качестве красителя используют кошениль при следующем соотношении ингредиентов, л на
100 дал:
Яблочный спиртованный сок 2450 2550
Рябиновый спиртованный сок
4ерносмородиновый спиртованный сок 280-320
Сахарный сироп 730-810 а также, кг:
Мед
Кошенил ь
Полынь 927852
Померанцевыи орех 2,9-3. 1
Калгановый корень 2,9-3, 1
Мускатный орех 2 9 3,1
Плоды кубебы 1,9-2, 1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аперитив "Ливико-Биттер" приго- тавливают смешиванием спиртованными соками яблочного в количестве 24502550 л, рябинового 570-630 л, черносмородинового 280-320 л, спиртового настоя растительных ингредиентов
360 л, сахарного сиропа 65,83 730810 л, мед 180-220 кг. Спирт и вода задаются по расчету на 1000 дал
;(купаж) до крепости 33/. Для приготовления спиртового настоя растительных ингредиентов берут 19 кг cblpbR, куда входят, кг: листья и верхушки стеблей полыни 7,9-8, 1, пл !ы померанцевого ореха 2,9-3, 1, калгановый корень 2, 9-3, 1, плоды мускатного ореха 2,9-3, 1, плоды кубебы 1,9-2, 1, заливают 22,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 70, настаивают
6 сут. Затем сливают настои 1 слива, вторично заливают 18,0 дал водноспиртовой жидкости крепостью 50, настаивают 6 сут, затем сливают настои 2.слива. Настои 1 и 2 слива смешиваются.
В купаж вводят кошениль красный в количестве 0,8-1,1 кг, перемешивают его и далее подвергают. известной технологической обработке.
Расход сырья и выхода настоя "Ливико-Биттер" на 1000 дал изделия по. казан в таблице.
Пример. Аперитив получают путем смешивания из расчета ингредиентов на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ
200 кг), г 2500
Рябиновый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ
59 кг), г 600
Черносмородиновый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 23 кг), л 300
Настой "Ливико-Биттер"
1 и 2 .слива, л 360
Сахарный сироп 65,83 (общий экстракт 669 кг),л 770
Мед (общий экстракт
150 кг), кг 200 р5 Пищевой краситель красный, кг 1
Спирт ректификованный высшей очистки и воду добавляют в количестве, необходимом для, получения аперитива, заранее заданной крепости 334.
927852
> !
I
I
1 I
I С ! I л- X э е
xzmu+
Э л
С Э Онуча о z 1с= х
1
1, 1 !
1 X сс а ас>з о а c>3 I» oZ 1 >
I I
I I
1 ц о х
I 1 З
al
1 Ф 1 ! X I ! 5 1 |33
1 I CL
1 c>1 I
I > о
I I» I 1
I О 1.
I Е 1 С
In! O
1 I Y» л
I» о ож
С л о
m !
» с
v m
Э ct
1.1
1
I
1 I
I 1
I Э а! а ьс
1 X! 3
I Е
1 Z
I !.Э
I 1е;э>
Ф О
z е к
I о z оде о с
С 1 о
3 с>3 1 I 03
1 бсч I CoC оэе! YxcZ
I 1 с r о
1 I Х<М
1 I
I Е I C33 03
1 m
I S I
I С I л
1/ V I I I» э v а O
3 Y C
I >Е о
1 I- 1 X 1Об c;V е1 ОЭ
1 X I Y У
X с > е о
c>3 I-c о m а х
oeeea:
nzI-mx
1э о
С3 ОМ
С!
Z 1Со «С
О Э О е м у m ct
I л а Э 1 l m экаоб mz л ое4оеееозс
>33!вz XСmь v л
I М
v ца еоз!
С3.ХОХ!
I
>z о !
О
Х
I I
1 1
I I
1
I I
1 I
I I
1 >33 ! X 1
1 С
1 Е I ! <Ф)
I I
I - 1 !
1 л о»z
*ао l сС з а cZ v «ж
OCOXO
mul-yr
I !
l
С7, Â о
°
1 !
IA
CO со со
33\ л с4
cv бЧ
>О О л
13Ъ
I- CL
X ®
ID 1I о
1 ! а lz сО
Ю
CO
00 О сО ъО
Ю б
tA б.
1
1
1 б
I !
1 !
I
I
I
I
I !
1
1
I
I
I
1
I
1
1
I о
Ch, Э
I»
9278
570-630
180-220
0,8-1, 1
7 9-8,1
2,9-3, 1
2931
2 9-3 1
1 9-2,1
25 зо
Формула изобретения
Составитель Л.Пашенина
Редактор Н.Киштулинец Техред И, Гайду Корректор M. лароши
Заказ 3170/36 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Настой нЛивико-Биттер" 1 и 2 слива получают по известной технологии из расхода растительных ингредиентов, кг на 1000 дал:
Полынь горькая — листья, верхушки стеблей с содержанием эфирного масла 0,032 л 8
Померанцевый орех - плод недозрелый с содержанием эфирного масла 0,030 л 3
Калгановый корень с содержанем эфирного масла
0,030 л 3
Мускатный орех с содержанием эфирного масла
0,330 л 3
Плоды кубеба с содержанием эфирного масла
0,240 л 2
Предлагаемая композиция ингредиентов для аперитива позволяет повысить органолептические свойства готового продукта за счет использования в сочетании входящих в нее ингредиентов, придающих аперитиву оригинальный вкус со значительной горечью. Дегустационный балл 9,56.
Композиция ингредиентов для апери. тива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанце52 8 вый орех, краситель и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит черносмородиновый спиртованный сок, мед, мускатный орех, калгановый корень и плоды кубебы, а в качестве красителя используют кошениль при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 2450-2550
Рябиновый спиртованный сок
Черносмородиновый спиртованный сок 280- 320
Сахарный сироп 730-810 а также, кг:
Мед
Кошениль
Полынь
Померанцевый орех
Калгановый корень
Мускатный орех
Плоды кубебы
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР и 423840, кл. С 12 G 3/06, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
Ь" 415297, кл. С 12 G 3/06, 1972 (прототип).



