Композиция ингредиентов для сладкой настойки "катарина
(72) Авторы изобретении
Б. И. Юрна, М. A. Лайдвеэ и И. П. Маар
Производственное объединение "Ливико" Минис рстй "-, пищевой промышленности Эстонской CCP (7I) Заявитель (54} КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ
НАСТОЙКИ "КАТАРИНА"
180-220
1800-2200 или морс
3S
Портвейн
Настой гвоз150-170
85-100.ди ки
Настой корицы
Сахарный сироп а также, кг:
Мед
Тартразин
2300-2400
90-100
0,005-0,015
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиций для сладкой нас тойки.
Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая сли. вовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок. вишневый спиртованный сок, черносмородиновый спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (1).
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (2).
Однако композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.
Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую
5 жидкость, дополнительно содержит виш. невый спиртованный сок или морс, мед, тартразин, настой гвоздики и настой корицы при следующем соотношении î ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок 950 -1050
Вишневый спиртованный сок
927851
Лимонная кис4,9-5,1
Остальное
160,0 лота
Водно-спиртовая жидкость
96,0
100,0
0,01
5,0
2363,0!
Формула изобретения
Натуральный мед
Гвоздика
Корица Портвейн
100,0
10,0
6,0
2000,0
Яблочный спиртованный сок
Вишневый спиртованный сок
950-!050
180-220
1800-2200 или морс
Портвейн
Настой гвоз45
150-170
85-100
2300-2400
90-100
0,005-0,015
1000,0
4,9-5,1
Остальное
200,0
2000,0
Настойку приготавливают смешиванием настоев гвоздики 150-170 л, корицы 85- 100 л, яблочного спиртованного сока 950-1050 л, вишневого спиртованного сока 180-220 л, портвейна !
800-2200 л, меда 90-100 кг, сахарного сиропа 65;84 2300-2400 л, лимонной кисроты 4,9-5,! кг, тартразина
0,005-0,015 кг. Спирт и вода задают4 ся иа расчета доведения купажа 1000 дал до крепости 24 об.3.
Для приготовления настоя гвоздики берут !0 кг гвоздики, заливают
10 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 603, настаивают 5 сут, затем сливают настои 1 слива. Вторично заливают 8 дал водно-спиртовои жидкости крепостью 503, настаивают
5 сут, сливают настои 2 слива. Настои и 2 слива сливают. Аналогично приготавливают настои корицы, ее берут 6 кг.
Купаж подвергают обработке по известной технологии.
Пример . Приготавливают купаж путем смешивания составных ее ингредиентов. Содержание составных компонентов для предлагаемой композиции, кг на 1000 дал:
Предложенная композиция позволяет создать на своей основе сладкую настойку "Катарина" из расчета купажа
Hà 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ
80,0 кг), л
Вишневый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 20,8кг)л
Портвейн, л
Настой гвоздики 1 и 2 слива,л
Настой корицы 1 и 2 слива, л
Мед натуральный, л
Тартразин, кг
Лимонная кислота, кг
Сахарный сироп
65,83-ный, л
Спирт ректификованный высокой очистки,и воду добавляют в количестве, необходимом для получения купажа, заранее заданной крепости, равной 24 об.3.
Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические. свойства готового продукта, повысить дегустационный балл с 8,0 до 9,6.
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спирзо товую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит вишневый спиртованный сок или морс, мед, тартразин, настой гвоздики и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов в л на !
000 дал: дики
Настой корицы
Сахарный сироп
50 а также в кг:
Мед
Тартразин
Лимонная кислота
Водно спир" товая жидкость
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
927851
Составитель л. Пашенина
Редактор Н. Киштулинец Техред И. Гайду
Корректор Ю. Макаренко.
Заказ 3170/36 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, N-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков,. настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 129.
2.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. M., Пищепромиэдат, з 1962, с. 112.


