Композиция ингредиентов для аперитива "вечерняя степь
Союз Советскик
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 3005,80 (21) 2933456/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—
Опубликовано 07.0182 Бюллетень М 1
Дата опубликования описаиия070182 (51)м. к„.з
С 12 G 3/06
Государственн ый комитет
ССС P но делам изобретений и откр ыти и (53) УДК 663.88 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В.A. Русаков, В.В. Капустина и Л.Г. Г (71) Заявитель
Одесский технологический институт пище промышленности им. М.В. Ломоносова (54) КОМПОЭИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА ВЕЧЕРНЯЯ СТЕПЬ
3, 5-5,6
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для аперитивов.
Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки, крепкое вино (1).
Известна также композиция ингредиентов для аперитива, содержащая выжимки белых сортов винограда, недозрелые плоды ореха, свежую лимонную корку, полынь горькую, красный стручковый перец, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость (2).
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов для аперитива, содержащая водно-спиртовые настои полыни горькой, мелиссы лимонной, котовника лимонного, кориандра, цвета бузины и перца красного, белое сухое вино, сахарный сироп и спиртректификат Я ..
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входят дорогостоящие импортные ингредиенты.
Цель изобретения — снижение себестоимости напитка и расширение ассортимента аперитивов.
Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для аперитива, содержащая водно-спиртовые настои полыни горькой, мелиссы лимонной, котовника лимонного, кориандра, цвета бузины и перца красного белое сухое вино, сахарный сироп и спирт-ректификат, дополнительно содержит водноспиртовыи настой листьев хрена и купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов винограда при следующем соотношении ингредиентов, дал 1000 дал:
Спирт-ректификат 60-100
Купаж спиртованных водных экст20 рантов сброженных выжимок красных сортов
Виноград 250-300
Сахарный сироп 160-320
Водно-спиртовый настой листьев хрена 5,5-8,8
Водно-спиртовый настой полыни
30 горькой
896066
Водно-спиртовый настой мелиссы лимонной
Водно- спиртовый настой котовника лимонного
Водно-спиртовый настой кориандра
Водно-спиртовый настой цвета бузины
Водно-спиртовый настой перца красного
Белое сухое вино
2,0-3,2
4,0-6,4
3,75-6,00
3 75-6,00
2,5-.4,0
Остальное
Пример 1. Для получения апе- . 35 ритива купажируют компоненты при сле- дующих соотношениях ингредиентов, дал 1000 дал:
Белое сухое вино 397
Спирт-ректификат 83 40
Купаж спиртованных водных экстрактов выжимок красных сортов винограда
50%-ный сахарный 45 сироп
Настой ингредиентов 30 в том числе:
Листьев хрена 6,6 $0
Полыни горькой 4.,2
Мелиссы лимонной 2,4
Котовника лимонного 4,8
Кори андра 4,5
Цвета бузины 4. ° 5
- Перца красного 3,0
Купаж перемешивают, оставляют на отдых в течение 15 сут, затем при необходимости оклеивают, фильтруют, обрабатывают теплом (и) или холодом, dO фильтруют и разливают. Полученный аперитив имеет 20 об.В спирта и 10% сахара.
Употреблять аперитив рекомендуется с добавкой в бокал кусочков льда. : б5
290
200
Аперитив Вечерняя степь полу- (5 чают следующим образом.
Сброженные виноградные выжимки красных сортов винограда (Каберне, Саперави, Мерло) заливают горячей водой (70-75 С) в соотношении 1:1 и ;р настаивают в течение 5-10 ч. После прессования экстракты отстаивают в ф течение 5-10 ч и спиртуют до 20 об.
Спиртованные экстракты купажируют в соотношении Каберне: Мерло:Саперави=
= 5:3:2. Этот купаж используют для приготовления аперитива. Затем купажируют все компоненты, входящие в со . став аперитива и предусмотренные рецептурой, перемешивают, купаж остав ляют на отдых в течение 14-16 сут, затем при необходимости оклеивают, обрабатывают теплом и (или) холодом, Фильтруют и разливают.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для аперитива, содержащая водно-спиртовые.настои полыни горькой, мелиссы лимойной, котовника лимонного, кориандра, цвета бузины и перца красного, белое сухое вино, сахарный сироп и спиртректификат, отличающаяся тем что, с целью снижения себестоимости напитка и расширения ассортимента аперитивов, она. дополнительно содержит водно-спиртовый настой лис" тьев хрена и купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов винограда при следующем соотношении ингредиентов, дал
1000 дал!
Спирт-ректификат 60-100
Купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов
Виноград 250-300
Сахарный сироп 160-320
Водно-спиртовый настой листьев хрена 5 |5-8,8
Водно-спиртоВый настой полыни горькой
Водно-спиртовый настой мелиссы лимонной
3,5-5 6
2,0-3,2
Пример 2. Для получения аперитива купажируют компоненты в следующих соотношениях ингредиентов, дал 1000 дал:.
Белое сухое вино 315
Спирт-ректификат 97
Купаж спиртованных водных экстрактов выжимок красных сортов винограда 250
Сахара в виде
503-ного сиропа 300 .Настой ингредиентов 40 в том числе:
Листьев хрена ° 8,8
Полыни горькой 5 6
Мелиссы лимонной 3,2
Котовника лимонного 6,4
Кориандра 6,0
Цвета бузины 6,0
Перца красного 4,0
Употреблять аперитив рекоменду"
1 ется в коктейлях с водкой или конь" яком.
Предлагаемый аперитив розового цвета, имеет более низкую себестоимость и обладает оригинальными органолептическими свойствами| расширяет ассортимент высококачественных напитков.
896066
4,0-6,4
3,75- 6,00
3,75.-6,00
2, 5-4,0.
Остальное
Редактор М. Келемеш
Заказ 11631/10 Тираж 504 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, X-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r.Óàãîðîä, Ул. Проектная, 4
Водно-спиртовый настой котовника лимонного
Водно-спиртовый настой кориандра
Водно-спиртовый настой цвета бузины
Водно-спиртовый настой перца красного
Белое сухое вино
Источники инФормации, принятые во внимание прн экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР в 630290, кл. С 12.С 3/06, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР ,1 724573, кл. С 12 С 3/06, 1978.
3. Леснов П.П., Фертман Г И.
10,д, РоматизиРованные вина. М., ПищеЮ
;вая проыаапенность!, 1978, с. 245 (прототип) .
Составитель Л. Пашинина
Техред А.Ач Корректор A. Дзятко


