Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат
Союз Советскик
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е < 907063
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (51) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Заявлено 26 .03.80 (21) 2928997/28- 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)М. Кл.
С 12 G 3/06
Государстыиный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 23. 02. 82. Бюллетень .% 7 (53) УДК 663.88 (088 ° 8) Дата опубликования OBHcBHHQ 23.02.82. (72) Авторы изобретения
Н.Г.Ищенко и Г.А.Копылов
Курское производственное объедине е спиртовой иликеро-, l водочной промышленности (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ
НАСТОИКИ "ОСЕННИЙ АРОМАТ"
15
15,0-16,0
0,01-0,011
87,0-90,0
9, О- IOI 0
Изобретение относится к ликеро водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горьких настоек.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ванилин, корицу, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость (1
Наиболее близкой ло технической сущности к предлагаемому является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. Известная горькая настойка "Старка" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал:
11истья яблонь "Розмарин" 45,0-46,0
Листья груши "Александр Вера"
Ианилин
Сахар
Колер а также, л/1000 дал:
Коньяк (крепость
40-42%) 495-500
11ортвейн (крепость 18-19%) 995-1000
Спирт ректификованный высшей очистки из смешанного сырья ГОСТ 5962-67 и воду добавляют с таким расчетом, 1 чтобы получить купаж крепостью 43% р, Недостатком этой композиции является использование дорогостоящих и строго лимитируемых видов сырья— коньяка и портвейна и сырья культивируемых растений — листьев яблони "Розмарин".и груши "Александр
Бера", которое также является более дорогим по сравнению с дикорастущим, отечественным.
В композицию настойки горькой
"Старка" неоправдано включены растительные ингредиенты в сравнитель-. но больших количествах, что удорожает ее и отрицательно влияет на стойкость изделия.
907063
90,0-92,0
Формула изобретения
Цель изобретения — повышение органолептических и целебных свойств готового 1.родукта и снижение его себестоимости.
Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Листья липы 16,0 — 17 0
Листья березы 1,0-1,1
Корица 0,8-0,9
Ванилин 0,025-0,026
Колер 40,0-41,0 а также, л:
Сахарный сироп Яблочный спиртованный сок 1500-1550
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример. Для приготовления настоя используются листья липы и березы, собранные немедленно после опадания и просушенные на воздухе, Листья липы и березы в количестве
17 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 170 л, настаивают при ежедневном перемешивании в течение 5 сут.
Первый слив настоя составляет 70% от количества заливаемой жидкости.
После приготовления настоя первого слива в количестве 119 л из отра ботанного сырья выпаривают спирт.
Затем к настою добавляют яблочный спиртованный сок 1500 л, настой корицы 10 л, ванилин 1:10-0,0025 кг, сахарный сироп 65 8% — 92 л, колер—
40 Kr, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40%, Готовый купаж тщательно перемешивают механическим способом,.производят анализ готового продукта, фильтруют и направляют на розлив.
Следует отметить, что указанное сочетание ингредиентов и их соотно° шение придают настойке горькой хорошие органолептические показатели за счет удачной композиции плодовоягодного и растительного сырья.
t0
ЗО
4
Горькая настойка "Осенний аромат" имеет следующие показатели. Физико-химические: крепость — 40%, цветность: по эталону - 9 — 30 мм по ФЭКу при
7 =413 н.м. 5 =5 мм, Х)=0,300-0,350.
Органолептические: цвет — коричневый, вкус — слегка жгучий, аромат— сложный, со слегка выделяющимся яблочным ароматом.
Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические и лечебные свойства готового продукта и снизить его себестоимость, Горькая настойка "Осенний аромат" одобрена Центральной дегустационной коммисией спиртовой и ликеро-водочной промышленности Минпищепрома
СССР и получила оценку в 9,58 балла.
По сравнению с настойкой горькой
"Старка" настойка горькая "Осенний аромат" имеет следующие преимущества.
В композицию настойки горькой включено широко распространенное и доступное сырье, произрастающее в Европейской части СССР, в Сибири, Крыму, на
Кавказе — листья липы и березы, которые придают вкусу и аромату настойки новизну, свежесть по сравнению с другими настойками.
Колйчественный состав ингредиентов композиции — листьев липы и березы уменьшен до пределов сохраняющих вкусовые и целебные свойства, что увеличивает стойкость настойки при хранении.
В композицию горькой настойки не включено дорогостоящее, строго лимитируемое сырье-коньяк и портвейн.
Добавление в композицию яблочного спиртованного сока увеличивает витаминный состав, улучшает вкус и ароматические свойства настойки.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, ванилин, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения орг=.нолептических и лечебных свойств готового продукта и снижения его себестоимости, она дополнительно содержит листья липы и березы и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
907063
16,0-17,0
1э » 111
0,8-0,9
0 025-0,026
40,0-41 0
1500-1550
90,0-92,0
Остальное
Составитель Л. Пашинина
Реда стор Г.Волкова Техред А. Бабинец
Корректор Л.Бокшан
Заказ 519/34 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ПШ! Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Листья липы
Листья березы
Корица
Ванилин
Колер а также, л:
Яблочный спиртованный сок
Сахарный сироп
Водно-спирто« вая жидкость
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе с
1. Авторское свидетельство СССР
% по заявке В 2853022/28-13, кл. С 12 G 3/06, 1979.
2. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 159 (прототип).


