Способ контроля дисперсного состояния молока

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстнческих

Республнк

«п737831 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 24.1177 (21) 2547164/23-13 с присоединением заявки ¹â€”

G 01 N 33/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30,0580; Бюллетень В 20 (53) УДК 837.127. . б (088. 8) Дата опубликования описания 300580

1 (72) Авторы изобретения

Н.Н. Липатов и Ю.В. Тоншев

Всесоюзный научно-исследовательский. институт молочной промъыленности и Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявители 1 (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ДИСПЕРСНОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к молочнои промышленности, а Именно к способам контроля качественных показателей молока, в частности дисперсного состояния его.

В современной молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов целесообразно осуществлять контроль дисперсного состояния молока на разных c àäèÿõ процесса коагуг ляции, так как оно во многом предопределяет реологические свойства и органоледтические показатели готового продукта.

Известны способы контроля дисперсного состояния молока, относящиеся к фотометрическим, вяэкозиметрическим и оптическим, причем они либо не обладают достаточной чувствительностью, либо включают в себя отбор и подготовку проб исследуемого молока.

Эти способы не могут, быть использованы для непрерывного контроля дисперсного состояния молока в ходе тех»2 нологического процесса.

Известен также оптический способ контроля дисперсного состояния молока, заключающийся в том, что через

:объем исследуемого молока пропускают модулированный обтюратором переменный световой поток с постоянной частотой следования световых импульсов, определяют их интенсивность и о состоянии контролируемой среды судят по интенсивности прошедшего через нее светового потока. Этот способ осуществляется, например, с помощью устройства для определения динамики свертывания молока и является наиболее близким к предлагаемому.

B устройстве для осуществления указанного способа обтюратор расположен между источником света и кюветой с исследуемым(молоком. Световые импульсы, прошедшие через молоко, попадают на светочувствительный элемент. Последний их преобразует в электрический сигнал, усиливаеьый с помощью электронного усилителя и фиксируемый.самопишущим прибором.

Известный способ обладает высокой чувствительностью в случае контроля дисперсного состояния молока на стадии коагуляции, начиная с локального гелеобразования до полного гелеобраэования и начала синерезиса.

Однако и этот способ не позволяет осуществлять контроль дисперсного

737831 состояния молока на стадии коагуляции, предшествующей локальному гелеобразованию, 4то особенно важно при непрерывном производстве кисломолочных продуктов.

Целью предлагаемого способа является повышение чувстнителькости и

"точности контроля дисперсного состоя" ния молока в процессе его коагумяции, включая и стадию коагуляцйи до качала локального гелеобразования, что является необходимым для оптимальногО управления технологическим процессом непрерывного производства творо- . га.

С этой целью согласно предлагаемому способу обтюратор помешают в

"емкость с исследуемым молоком с возможностью свободного нрашекня со скоростью; самопроизвольно устанавливающейся и зависимости от состояния дисперсной фазы контролируемого молока, и наряду с измерением интенсивности световы." импульсов определяют их количество. При этом о дисперсном состоянии молока судят по одновременно получаемым величинам в единицу времени.

На фиг. 1 схематично изображено одно из возможных устройств с системой измерения для осуществления способа; на фиг. 2 — график зависимости приращения количества световых импульсов от температуры дестабилиза- ции молока; на фиг. 3 — график зани" " бймости интенсивности светового импульса от температуры, дестабилиэированного молока при постоянной частоте следования импульсов и при частоте следования импульсов, зависящей от дисперского состояния молока. Устройство для осуществления способа содержит электродвигатель 1, емкость 2 с исследуемым молоком, обтюратор 3, с перфорированной периферие 4, источник 5 света и светочувствительный элемент б . В систему измерения входят блок 7 усиления, блок 8 формирования электрических импульсов, блок-9 задания иктерйалОв времени и подсчета импульсов, функциональный блок 10 и блок 11 йндикации и регйстрации.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В емкость 2 с контролируемым молоком помещают с возможностью свободного вращения обтюратор 3 и приводят его во вращение в плоскости, перпендикулярной световому потоку, от источника 5 света к светочувствительному элементу б с постоянной скоростью от электродвигателя 1. Cico рость вращения обтюратора устанавливается самопроизвольно в зависимости от дисперского состояния молока.

Дисперсное состояние молока, на ходящегося в емкости 2, контролируют следующим образом.

Световой поток от источника 5 света проходит через объем исследуемого молока и попадает ка светочувствительный элемент 6 в ниде световых импульсов, частота следования которых зависит от скорости вращения обтюратора 3, Светочувствительный элемент 6 преобразует световые импульсы в импульсы электрические, усилинаемые с помощью ((1 усилителя 7. Усиленные электрические сигналы поступают в блок 8 формирования, где из них формируются электрические прямоугольные импульсы постоянного уровня с малым временем нарастания и спада. Прямоугольные импульсы поступают н блок 9, где осуществляет- ся подсчет их количества за определенные промежутки времени (интерналы), задание которых осуществляется самим блоком 9. Однонремекко с этим н функциональном блоке 10 происходит измерение суммарной интенсивности световых импульсов, преобразованных н электрические элементом 6 и усиленных усилителем 7, Так как время измереg5 кия суммарной интенсивности задается блоком 9, то интервалы времени, н которые" осуществляется измерение интенсивности световых импульсов совпадают с интервалами, за которые осущестнляется подсчет их количества.

Приведенные на фиг. 2 и фиг. 3 графики построены на основании имеющихся экспериментальных данных и теоретических расчетов для молока с о 3

35 плотностью при 20 C равной 1030 к1/м содержанием жира 3,5%, содержанием каэеина 2,5Ъ, подкисленного при температуре 4 С до рН 5,0.

Как следует из фиг. 2, кривая 1 зависимости приращения количества световых импульсон ь)) = f(Т) имеет ярка выраженный максимум, соответствуюо

Ший температуре молока 10,5-11,0 С.

Изображенная на фиг. 3 кривая 2, характеризующая интенсивность 3 све45 тового импульса в зависимости от тем" пературы молока, построена в соответствии с предлагаемым способом, а именHO при частоте следования световых импульсон, самопройзволько устанавливающейся в зависимости от дисперсного состояния молока.

Эта кривая в отличие от кривой 2а, характеризующей интенсивность светового импуЛьса от температуры молока и построенной в соответствии с известным способом, т.е. при постоянной частоте следования, равной

540 Гц, имеет днухэкстремальный характер и наиболее полно отражает изМенение дисперского состояния деста40 билизованного молока при повышении

его температуры. Так, участок AB (до первого минимума) на кривой 2 соответствует диспергированию казеина молока и его лиофобизации, участок ВС

Я (межэкстремальный участок) соответ737831 ствует укрупнению казеиновых частиц до критических размеров. Участок, лежащий эа точкой С соотнетстнует началу локального гелеобразонания.

При производстве творога непрерывным способоМ, основанным на коагуляции белков молока в потоке, с целью оптимизации процесса, молоко н коагулятор необходимо подавать н состоянии, соответ твующем стадии укрупнения белковых частиц, ко с размерами белковых частиц, не пренышающими критические (т.е. в дисперсном состоянии, характеризуемом участком ВС кривой 2).

Двухэкстремальная кривая 2 наиболее полно характеризует изменения, происходящие в молоке, что может быть использовано при создании систем автоматического регулирования, обеспечивающих оптимальный ход технологического процесса при непрерывном производстве кисломолочных продуктов.

Пример . Исходное молоко с содержанием жира 3,45% и казеина

2,52%, идущее на производство творога непрерывным способом по методу

Коагуляции белков в потоке, гомогенизируют под давлением 98,1 ° 10 Па.

При температуре 3 С н него вносят . молочную кислоту до рН 4,8, а также раствор хлористого кальция в количестве, обеспечивающем содеожание

-5 г-НоН ионов Са в сме" и на 5 ° 10 л больше, чем в исходном молоке. Полученную смесь нагревают (температура фиксируется любым известным самопишущим прибором) и подают в емкость.

В последнюю помещают с воэможностью

1 свободного вращения обтюратор, на периферии которого имеется 180 отверстий. Емкость вращают электродвигателем с постоянной частотой вращения, равной 6 с . С помощью электрон ных блоков фиксируют количество и ин- тенсивность световых импульсов, проходящих от источника света к светочувствительному элементу через Ис" следуемое молоко эа 1 с.

По полученным данным строют кривые приращения количества импульсов и интенсивности светового импульса от температуры, которые по своему характеру н точности совпадают с кривыми на фиг. 2 и фиг. 3.. Однако для данного молока максимум приращения .количества светсных импульсон равен

152 и !имеет место при температуре нагрева 8,5-9,5 С. Экстремумы интенсивности светового импульса возникают при температуре 10 и 12 С и составляют соответствейно 55% и 83% от интенсинности светового импульса s исходном молоке.Это говорит о том,что полученную смесь при непрерывном,про» иэнодстне твордга следует подавать н коагулятор при температуре 11О С.

15 Применение предлагаемого способа контроля дисперсного состояния молока при непрерывном производстве позволит вести технологический процесс при более высоких значениях рН и темZp пературы дестабилизации белков моло" ка, что снизит расход молочной кисло" ты, хладагента в смесителе и греющей воды в коагуляторе, и, кроме того, позволит повысить количество продукта, выпускаемого высшим сортом. формула изобретения

Способ контроля дисперсного состояния молока, предусматривающий пропускание светового потока, модулированного обтюратором, через обьем исследуемого молока и измерение интенсивности световых импульсов, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повйшения чувствительности и точности контроля дисперсного состояния молока в процессе его коагуляции, обтюратор помещают в емкость с иссле40 дуемым молоком с возможностью свободного вращения со скоростью, самопроизвольно устанавливающейся в зависимости от состояния дисперсной фазы контролируемого молока, и наряду с

4 измерением интенсивности световых импульсов определяют их количество, а о дисперсном состоянии молока судят по одновременно получаемым величинам в единицу времени.

737831 е,%

Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2653/24

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель М. Андреева

Редактор Г. Прусова Техред М„Петко Корректор И.. Муска

Способ контроля дисперсного состояния молока Способ контроля дисперсного состояния молока Способ контроля дисперсного состояния молока Способ контроля дисперсного состояния молока Способ контроля дисперсного состояния молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх