Способ подготовки пробы молока для определения радиоактивных изотопов второй группы

 

ОЛ ИСАЙ ИЕ

Союз Советских

Социапистичесиих

Республик ц672987 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)заявлено 01 07.77 (21)2501894/23-13 (5I)M. Кл.

G 01 М 33/04

А 23 С 9/00 с прмсоедииенмем заявки,% (23) Приоритет

9вударспанхьй кенхтет

ФИР ве делан взабрвтехк11 и отхрнти11

Опубликовано 07.10. 8l ° Бюллетень М 37

Дата опубликования описания 07 ° 10.81 (53) УДК 637. .127(088.8) (72) Авторы изобретения

О. Н. Прокофьев, В. А. Антонова, E. Я. Дикая и О..Б. Барановская

Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены (71) Заявитель (54) ;ПО ОБ 11ОДГОТОВКИ ПРОБЫ МОЛОКА ДЛЯ ОП ЕДВЛЕНИЯ АДИОАКТИЫНЫХВИЗОТОПОВ ВТОРОЙ ГРУППЫ

Изобретение относится к способам подготовки биопроб для определения радиоактивных изотопов, в частности к способам подготовки проб молока значительного объема с целью концент рировайия радиоактивных изотопов из пробы в небольшой объем осадка для последующего определения концентрации радиоактивных изотопов в исходной пробе, и может найти применение при санитарно-дозиметрическом контроле степен. загрязнения молока животных радиоактивными изотопами, например стронцием-90 и стронцием-8911 $

Наиболее близким способом подготовки проб молока для определения

15 радиоактивного стронция является свертывание пробы молока и отделение сыворотки фнльтрацней12 ).

Недостатком этого способа являет20 ся необходимость контроля за степе-. нью окисания молока для обеспечения постоянства перехода радиоактивйбго стронция в сыворотку, а также большая продолжительность сквашивания мо. лока в естественных условиях;

Цель изобретения - ускорение про- .

4 есса и стандартизации условия перевода изотопа в сыворотку из молока.

Это достигается тем, что свертывание молока осуществляют 1-2 н. раствором соляной кислоты до рН 3-4 с последующей выдержкой смеси на водяной бане при температуре 90-100 C в течение 2-3 ч, а после фильтрации рН,полученной сыворотки доводят до

2 раствором 1-2 н. соляной кислоты.

Пример . Пробу молока при постоянном перемешивании подкисляют соляной кислотой до рН 3 и помещают на водяную баню с температурой воды 90 С. Пробу выдерживают на водяной бане s течение 3 ч до отделения творожистой массы от сыворотки.

Сыворотку сливают через двойной спой марли. Полное извлечение сыворотки не требуется. Слитую сыворотку пропускают через бумажный фильтр боль67 2987

20

45 (и и )g gO,o Æ

Р 2,22 ) и KA) 50

1 шого диаметра.Измеряют объем или определявт в с отфильтрованной сыворотки. Сыворотку подкисляют 1 н. со-, ляной кислотой до рН 2 и определяют в ней содержание радиоактивного изотопа по радиохимической методике, напрймер путем осаждения оксалатов кальция (стронция).

Опытную проверку способа осуществ" ляют на пробах натурального молока коров, загрязненного в естественных условиях стронцием-90 глобальных выпадений. Используют радиохимическую методику, основанную на бсаждении оксалатов кальция (стронция) с последующим выделением радиоактивного иттрия-90. Готовят тонкослойный препарат окиси иттрия, 1э -радиомет" рйй кОторого осуществляют на установке УМФ-1500 со счетчиком СБТ-13 при скорости счета фона А имп/мин. радибметрии подвергают препараты ит". трия-90, выделенного из осадка первых оксалатов, из фильтрата после отделения осадка первых оксалатов и из творожистой массы с остатками сыворотки. Активности этих исследовавшихся частей пробы рассчитывают по результатам 1з -радиометрии : препарата иттрия-90 с помощью формулы где п — скорость счета от препарата окиси иттрия, имп/мин, пф- скорость счета Фона, имп/мин, к — коэффициент связи, равный отношению числа "распадов ит" трия-90 в образце к числу зарегистрированных импульсов от образца за одинаковый интервал времени; р — химический выход по носителю, доли;

t — - интервал времени от момента

Отделения гидроокиси иттрия, до момента Р -радиометрии образца, ч.

Фильтрат после отделения осадка

= Ъерэь1х оксалатов анализируют для того, чтобы проконтролировать и учесть возможный остаток стронция-90 в фильт " рате,"так как по предлагаемому способу фильтрат йосле отделения осадка первых оксалатов отбрасывает я.

При обычном отделении сыворотки от творожистой массы часть сыворотки

4 остается с творожистой массой. Вес этой части сыворотки определяют путем высушивания творожистой массы с остаткамг сыворотки до постоянного веса. Активность остатка сыворотки вычисляют умножением удельной активности отдельной сыворотки на вес остатка сыворотки. Активность всей сыво. ротки пробы получена как сумма активностей отделенной и остатка сыворотки. Активность отделенной сыворотки равна сумме активностей осадка первых оксалатов и фильтрата. Коэффициент перехода стронция-90 из сыворотки в осадок первых оксалатов Сс вычислен, как отношение активности осадка первых оксалатов к активности отделенной сыворотки. Коэффициент перехода стронция-90 из молока в сыворотку Я „ равен отношению активности всей сыворотки к активности всей пробы молока. Активность всей сыворотки рас.читана, как сумма активностей отде- . ленной и остатка сыворотки.

Коэффициенты перехода стронция-90 из молока в сыворотку Я,и из сыворотки в осадок первых оксалатов Яс, при подготовки пробы по предлагаемо- му способу являются устойчивыми и имеют большйе з1-.ачения соответствен» но 0,9-0,96 и 0,7-0,95. Возможные отклонения коэффициентов перехода от средних значений (C,93 и 0,82) не .приведут к ошибке, превышающей 15 %, Такая точность вполне удовлетворяет потребности санитарно-дозиметрического контроля.

Для йрактического применения способа необходимо знать количество сыт. воротки, образующейся из одного кг/л молока (т.е. весовую долю сыворотки в полном весе пробы молока). Это дает возможность брать в анализ лег- ко отделяемую от творожистой массы часть сыворотки и не заботиться о полном извлечении сыворотки. Требуется только измерить (взвесить) сыворотку, взятую на анализ, а с помощью установленного коэффициента ю опрелеляется объем (вес) молока, которому соответствует это количество сыворотки. Как следует из резуль татов, полученных в эксперименте, из

1 л молока получается 0„81-0Ä92 л . сыворотки, т.е. $ = 0,81-0,92.

Удельная активность молока, анализ которого выполнен по предлагаемому способу при,Р-радиометрии иттрия"90," выделенного из осадка первьп

67298? 6 .;их групп СЭС РСФСР дает экономию примерно 80 000 руб. в год.

Формула изобретения где Ча, — вес (объем) сыворотки, которой проведено осаждение первых оксалатов и дальнейшее выде-10 ление иттрия-90 в препарат, поспупивший на Р -радиометрию, кг.

При измерении препарата на ближней к окну счетчика полке- на установке

УМФ-1500 со, счетчиком СБТ-13 величина коэффициента связи составляет 2,4.

По сравнению со способом извлечения радиоактивного стронция из молока в сыворотку заявляемый способ имеет ряд преимуществ. C целью ускорения . 20 процесса и стандартизации условий перехода радиоактивного изотопа в сыворотку иэ молока пробу молока подкисляют 2 н. соляной кислотой до рН3-4, выдерживают на водяной бане в течение 25

2 ч с температурой воды 90-100 С, а после Фильтрации рН полученной сы- воротки доводят до 2 раствором 1-2 н. соляной кислоты.

Ожидаемый технико-экономический эф-. фект только по сети 130 радиологичес30 г Составитель И. Привалова

Редактор Л. Письман Хехред Т, Иаточка Корректор Л. Бокшан

Подписное

Заказ 8788/32 Тираж 910

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

° по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Э

Филиал ППП "Патент", r..Óæãîðîä, ул, Проектная, 4 оксалатов, рассчитывается по форму- ле

Способ подготовки пробы молок;. для определения радиоактивных изотопов второй группы, предусматривающий свертывание пробы молока, отделение сыворотки фильтрацией, о т л и . ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и стандартизации условий перевода изотопа в сыворотку иэ молока, свертывание молока осуществляют 1-2 н. раствором соляной кислоты до рН .3-4 с последующей выдержкой смеси на водяной бане при гемпературе 60-100оС в течение 2-3 ч, ь после фильтрации рН полученной сьгворотки доводят до 2 раствором 1-2 н. соляной кислоты.

Исчточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1„ Сборник методик по определению радиоактивного загрязнения объектов внешней среды. М., 1970, 16-26.

2. Дубровина.З. В.,Белова О. Н.

Переход стронция-90 из молока в отдельные молочные продукты при различном технологическом процессе и их получение. "Гигиена и санитария", 1963, 28, И 1, 105-108.

Способ подготовки пробы молока для определения радиоактивных изотопов второй группы Способ подготовки пробы молока для определения радиоактивных изотопов второй группы Способ подготовки пробы молока для определения радиоактивных изотопов второй группы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх