Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии

 

Союз Советских

Соцмалмстммеских

Республик

Оп ИСАИ ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 06,05.76 (2!)2357728/28-1, с присоединением заявки № (5!) Р4, !<л.

5 (? l N 33/04! ооудорствеииый комитет

Совета Мииистров СССР оо делам иеооретеиий и открытий (23) Приоритет (43) С?публиковано 05,01.78, Бюллетень №1 (45) Дата опубликования описания 12.01.78 (Я) УДК 63 .!.2-,. .8 (0P,ß.S ) (72) Авторы изобретения

V Г. Мартынова, F. А. Рыбина и И. B. Ряховская

Сибирский филиал Всесоюзного научно- исследовательского института молочной промышленности (71) Заявитель. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛБ?(ОСТИ

ЖИРОВОЙ МОЛОЧНОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к молочной промышленности,а именно к методам технохимическот о контроля молока и молочных щкдуктов.

Известен способ определения стабильности жировой молочной эмульсии, заключающийся в том, что в бутирометре Бебкока смешивается 17,5 мл молока с красителем

Суданом (П, добавляется 20 мл дистиллиро ((? ванной воды и смесь центрифут ируется 1 0 мин. о при 43,3 С, затем путем прямого отсчета определяются объем выделившегося жира в бутирометре и стабильность эмульсии (1).

Недостатком этого способа является то, что он не обеспечивает полного разделения фаз при центрифугировании, особенно сгущенного стерилизованного молока, что значительно снижает точность о1тределения 20 стабильности эмульсии. Кроме того он требует для определения свободного жира мало рат:пространенный в молочной промы.иленности бутирометр Бебкока и дорогостоящий краситель Судан Jll. 25

1!елью изобретения является попы пение точности определения стабильности жировой молочной эмульсии.

Поставленная цель достигается тем, что после смешивания исходной пробы стерилизованного сгущенного молока с дистиллированной водой и красителем, перед и ..нтрифугированием осуществляют выдержку смеси в течение 25-30 мин, при э ом нагрев и центрифигурование проводят при температуо ре 60 — 70 С в течение 25 - 30 мин. Ллительное воздействие высоких температур на молоко обеспечивает более полное разделение фаз и точное определение стабильности эмульс ии.

Кроме того для окраски жирового слоя вместо красителя Судан !(! используют раствор метиленовой сини, который более распространен в молочной промышленности и менее дорогостояший.

Стабильность жировой эмульсии определяют вместо бутирометра Бебкока жиромером для молока и молочных продуктов. (пособ осуществляют следующим образом. В жиромер для молока вливают отфиль587397

3 троввнный раствор красителя — метиленовую синь и определенное количество дельного или разведенного огу1ценного стерилизованного молока при 20 С: Смесь перемешивают, добавляют дистилированную воду, вновь перемешивают, нагревают до температуры о

60-70 С и выдерживают при этой температуре в водяной бане в течение 25-30 мин. и, не охлаждая, смесь центрифугируют

25-30 мин, используя центрифугу с обогре- jp

hoM. Затем отсчитывают по шкале обьем .выделившегося окрашенного слоя жира.

П р и ме р . В молочны и жиромер вливали 0,5 мл раствора метиленовой сини (Зг в 100 мл 95% -ного алкоголя) и

10 мл разведенного сгущенного стерилизованного молока (40 г на 100 мл дистиллированной воды), перемешивали, добавляли 11 мл дистиллированной воды, снова перемешивали. Жиромер пробкой вниз ставили в водянук щ о баню при температуре 65 С, нагревали до этой температуры и выдерживали в течении 30 мин. не охлаждая, центрифугировали в течение

30 мин в центрйфуге с обогревом, поддерживая температуру центрйфугирования на 15 уровне 60 - 70 С. Затем отсчитывали по шкале обьем выделившегося слоя жира.

Данные об определении стабильности жирЬвой молочной эмульсии при. разных условиях сведены в табл. 1.

Из таблицы видно, что стабильность жировой эмульсии, выраженная в процентах, при использовании предложенного способа превышает те же показатели, определенные по.

35 известному способу.

Уменьшение продолжительности выдержки пробы и центрифугирования при темйературе 70 С с 30 до 25 мин мало влияет нв точность определения стабильности жировой

40 эмульсии, так же квк и снижение темперао туры выдержки с 70 до 65 С.

Использование предлагаемого cttoco6a определения стабильности жировой молочной эмульсии обеспечивает:

a) более .точное определение стабильности жировой эмульсии; б) воэможность более надежной,отбраковки продуктов с нестабильной жировой эмульсией; в) сохранение без изменения первоначаль ных свойств консистенции продуктов в процессе хранения за счет своевременной отбраковки -продуктов с нестабильной эмульсией и более быстрой реализации.

Сравнительная оценка стабильности жировой эмульсии, определенная по известному и предложенному способу в свежем сгущенном и стерилизованном молоке и в процессе о хранения при 30 С приведена в табл. 2.

Из приведенных данных. видно, во всех случаях при хранении продукта (сгущенного стерилизованного молока), стабильность жировой эмульсии которого определялась по предлагаемому способу и составила

0,1 — 0 4 %, в течение 3-х месяпев при

30 С йе набпюдапось изменения,консистен-ции йродуктв, при поквзаниях стабильности эмульсии выше 0,59о изменение консистенЪ ции (отстой жировой фазы ) наблюдалось через 1 месяц хранения сгушенного стерили, зованного молока; что- свидетельствует о недостаточном эффекте гомогенизвции и йествбильности эмульсий.. Отсчет -цокаэаннй стабильности по предложенному способу производится точнее вследствие более четкого разделения фаз. Кроме того данный способ позволит прогнозировать стойкость продукта, в частности сгущенного стерилизованного молока, в процессе хранения.

587307

Таблипа1

Стабильность жировой эмульсии, Ъ

У Ь л о в и и

Сгущенное Стерилизованное мол ко

Ц ельцов молоко

G,5 - 0,6 2,2 - 1,R границы разделения нечеткие

1Э07-111 2,8 - 2,0 границы разделения четкие

1,07 — 1,0 . 2,R — 2,6 границы разделения четкие

1,0 — 1,2 2,8 —,7 границы разделенчя четкие

Таблица 2

0,0

0,1

Консистенция ровная стойкое

0,3

0,0

00 стойкое то же то же то же начало неболь» рассло- щой оч ения стой жировой фазы

0,5 стойкое нестойкое стойкое нестойкое отстой жировой фазы

0,2

0,7

0,5

1,0 нестойкое нестойкое те же то же то же то же то же то же

0,5

l1o известному способу, %

Ио предложенному способу, % (продолжительность выдержки пробы и центрифугирования при

70 С 30 мин) По предложенному способу, % продолжительность выдержки пробы и центрифугирования при

70 С 25 мин) По предложенному способу, % (продолжительность выдержки пробы . и пентрифугирования при

65 С 30 мин) из му бу конс истецция ровная тенции анного пения

Йц73(7

Составитель Э. Сакулина

РедактоР О. Иванова Гехрец H. Е>абурка Корректор А. Власенко

Заказ 126/34 т a 44 / Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, ф Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент, г, Ужгород, ул- Проектная, 4

Формула изобретения

Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии, предусматривающий смешивание исходной пробы с дистиллированной водой и красителем, нагрев и пентрифугирование смеси с последуюшим отсчетом количества выделившегося слоя

I жира, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, : аелью повышения точности с предмения,,перед пентрифугированием осушествляют выдержку смеси B тел иле 25-30 MRIf, при этом нагрев и нентрифугирование проводят при температуре 60-70 С в течение

25-30 мин.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что в качестве красителя исполь( зуют Метиленовую синь.

Истснники информайии, принятые во внимание при экспертизе:

1 ° JOurxef Of Oairg Science, ц5й, к, в ч, д. 509,

Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии Способ определения стабильности жировой молочной эмуьльсии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх