Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра

 

" о вот,.к 14 4

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик iii 735998 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.04.78 (21) 2601417/23-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл

G 01 N 33 64

Государстееиный комитет

СССР (53) УДК 576.8. .093.4 (088.8) Опубликовано 25.05.80. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 28.05.80 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

И. А. Замыцкий, А. И. Постников, 10. И. Миронов, Н. Г. Алексеев и A. М. Маслов

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА

ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНОГО СГУСТКА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

И СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра.

Известен способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве молочного продукта и сыра, предусматривающий добавление раствора сычужного порошка или ферментного препарата в подготовленное к свертыванию молока, перемешивание молока в течение 3 — 5 мин, выстаивание его до образования бднородного сгустка и разрезание шпателем сгустка.

О процессе образования сгустка судят по поверхности его разреза 111.

Однако при смещении пластины разрушается структура исследуемого сгустка., а также снижается точность контроля.

Цель изобретения — повышение точности контроля процесса образования молочного сгустка.

Для этого контроль процесса образования молочного сгустка осуществляют путем определения величины изменения внутреннего напряжения в сгустке после внесения

l в исходными(продукт молоко свертывающего агента.

На чертеже показан график изменения кривой внутренних напряжений, поясняющий предлагаемый способ.

При исследовании кисломолочного продукта гильзу обтягивают чувствительной мембраной и помещают в молоко, в которое предварительно вводят молокосвертывающий агент, например закваску или сычужный фермент. Изменение микродавления о на мембрану гильзы в процессе образования сгустка передается в датчик, сигнал которого пропорционален измепению внутренних "напряжений, возникающих в процессе образования сгустка и характеризующих ход технологического процесса, преобразовывается в электрический сигнал и записывается самописцем в виде кривой, изображенной на чертеже. По анализу кривой судят о соответствующих стадиях процесса образования молочного сгустка при производстве

zo кисломолочного продукта и сыра.

Таким образом, способ позволяет получить непрерывную характеристику испытанного процесса, протекающего при образовании сгустка с неразрушаемой структурой.

735998

Формула изобретения

У4

go so

У вЂ” 3o

Составитель Г. Богачева

Редактор Н. Воликова Техред К. Шуфрич Корректор А. Гриценко

Заказ 2418/36 Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>. r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кроме того, упрощается контрол.ь за ходом технологического процесса образования сгустка при более точном и непрерывном измерении его параметров, повышаются точность и чувствительность контроля технологического процесса образования сгустка при производстве кисломолочных продуктов и сыров а следовательно, улучшается их качество.

Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра при внесении в исходный продукт молокосвертывающего агента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, контроль процесса образования молочного сгустка осуществ3 ляют путем определения величины изменения внутреннего напряжения в сгустке после ,внесения в исходный продукт молокосвертывающего агента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров.

Изд. ЦНИИТЭИ, 1974, с. 16.

Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх