Способ получения красного пищевого красителя
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К ПАГЕЙе У
Союз Советских
Социалистиыеских
Республик (11) 584799 (61) Дополнительный к патенту
2 (51) М, Кл.
С 09 В 61/00 (22) Заявлено 06J.1.75 (21) 2187199/05 (23) Приоритет — (32) 07.11. 74
Государственный комитет
Co$BTB е(иииотроа СССР оо делам иэооретений и открытий (31) 14887/74 (33) швейцария (43) Опубликовано 151277. Бюллетень №46 (45) Дата опубликования описания 1101.78 (53) У,().К 667.777 (088.8) (72) Авторы Иностранцы изобретения ханс Рудольф молл (ФРГ) н Давид Робер сарр (Великобри а ) Иностранная фирма
Сосьете де Продюи Нестле С.A. (Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ
2 собе окрйЬенный мицелий общей формулы
111- C=O
Кроме того, полученный известным способом краситель, вследствие ограниченной растворимости в воде усваивается организмом, что может привести в ряде случаен к отрицательным, например аллергическим эффектам)11.
С целью исключения вредного влияния на организм в предлагаемом спо1
Изобретение относится к области пищевых красителей на основе микроорганизмов, s частности к способу получения красного красителя для крашения пищевых продуктов и напитков.
Известен способ получения красного пищевого красителя культивирова- . ннем микроорганизма вида МОттОБСиз
-2 в водной питательной среде, содержащей амидон, мальтоэу и галактозу В,качестве источников углерода, и
Йа N0> или ККОэ в качестве источника азота в среде, с последующим выделением полученного продукта кристаллизацией и сушкой.
Недостатком известного способа является недостаточная чистота красителя, обусловленная содержанием захваченных из питательной среды добавок.
rue % — алифатический остаток, перед выделением экстрагируют метиленхлоридом, выделенный продукт дополнительно обрабатывают аминосоединением общей формулы Н1 К -Я, выбранным из группы аминот ахара, полиаминокислоты, аминоспирта, хитозана, этаноламина, гексозамина, в водной среде.
Найдено, что пигмент, выделенный из М artascus оЬ1фi rrosus, реагирующий с веществом-основой, имеет желто-оранжевый цвет и соответствует
Формуле Г
Са „- 4=о
Реакция идет со свободной амино3) группой основы по следующей схеме il
584799 яркость, 59:2, 3
42,2 606
0 i,7, 0
6
Реакция идет только со свсбодной первичной группой алифатического типа. неспособной входить з меэомерию (как
Рто показывают отрицательные результаты попыток проведения реакций с пуриновыми и пирнмидиновыми основания« ми, нуклеотидами, нуклеозидами, Я Н А
D ll 4 ацетиламиносахарами, мочевииой, хитином). желто-оранжевый пигмент получают в чисто крист . лической форме экстракцией мицелия Moeaecus vubiginasus метиленхлоридом, фильтрацией концентрированного экстракта на колонке с сиЛикагелем и хлороформом в качестве носителя, с последукиаей концентрацией и кристаллизацией в этаноле фракции хлороформа, которая содержит пигмент.
Реакция может провоДиться, например, при добавлении к 10 . Расствоаа или 5 водной суспензии с несколькими процентами, вещества — основы 1 ч. этаиола, содержащего в растворе несколь.ко промилей желто-оранжевого пигмента. Реакция сопровождается заметным смещением к красной области УФ-полосы иоглощвкия наибольшей длины волин, что приводит к появлению пигмента арко-красного цвета. Смесь превраща. ется в ярко-красную менее, чем иа
1 ч. 9а реакцией можно легко проследить с помощью тонкослойной хрсыатог фафми, используя в качестве носителя тройную смесь хролофорю »метанол-ук" сусная кислота в соотношения 93s7g5 °
Велмчина Яу желто-оранжевого цвета равна 0,9, в то время как красиов соедмвение может иметь .величину Ф .ВФнее 0,5.
Растворимость красителя зависит от 4Ф ютепвни гидрофильности остатка и
Формулы И.
Согласно изобретению йреимущестаенной формой красителя является та, .где М .представляет остаток хжгоэа- В вели последняя отвечает формуле
К И -, % . Хитоэана выбрана в каЧвст ве реагейта-основы для пигмента МоащСИЭпо следующим причинам. Хитойаыа, Хитозана красная, высушенная
Хитозана красная, влажная (невысушенная) по-видимому, не усваивается организмом человека. Подобный краситель проходит через пищеварительный тракт, не претерпевая никаких превращений, поэгому он нетоксичен. Другим преимуществом хнтозаны является то, что она в свободной нли ацетальной форме, также как хитин, имеется в избытке в природе, например, в скелетах животных раковых панцыряхр в зеленых водорослях, грибах.
II р и м е р 1. 20 г технической хлопьеобразной хнтозаны растворяют в
1 л 10%-ной уксусной кислоты и выдерживают при комнатной температуре в течение 12 ч. Полученный раствор центрифугируют для удаления нерастворенных частиц. Хитозану осаждают в виде тонкого порошка, пропуская ее через сопло диаметром 2 мм в щелочной раствор с рН вЂ” 11, объем 3 л. Величину рН вЂ” 11 поддерживают добавлением 40%-ного едкого натра.
Полученный обьемный осадок центрифугируют и трижды промывают дистиллированной водой. Эатем из него готовят суспензию в 1 л дистиллированной воды. К ней добавляют 200 мг желто-оранжевого пигмента М о пв ьси s растворенного в 100 мл зтанола. Через 30 мин белая суспензия хитозаны становится темно-красной. Смесь перемешивают в течение нескольких ча(сов, затем ее центрифугируют и промывают дистиллированной водой ° Часть ее оставляют з виде водной суспензии, другую часть сушат в спирте.
П р и и е р 2. Готовят суспензню из 31 r хитозаны в 2 л дистиллированной воды. Готовят насыщенный раствор
500 мг желто-оранжевого пигментаМопа cue в этаноле. При перемешивании по калле вводят раствор пигмента в суспензию хитозаны. Суспензия постепенно становится темно-красной. Пиг.мейт полностью связывается хчтозаной, что соответствует отношению 1,6 вес.%.
Продукт трижды промывают дистиллированной водой с промежуточййм цейтрифугированием. Часть красной хитозаны
:сушат. Высушенную и невысушенную фрак цни иеоледуют на колориметре колор+ZZTepii °
Результаты исследований приведены .В табл. 1.
Таблица 1
Длина волны, Чистота, % нм
584799
Таблица 2
Чист ота, %
Тип йогурта
Яркость, %
Длина волны, нм
)1,6
Натуральный
Мапср новый
Клубничный
71,2
573
6,3
610
593
48,6
13,0
Натуральный + красная хитозана в количестве, %
0,2
0,5
1,0
50 6
40,6
32,6
14,4
20,0
26,5
594
598
600
Пример 3. 500 мг (1,31 ммоля) монаскорубрина растворяют в 100 мп этанола и добавляют 83 мкл (1,38 ммоля) этаноламина. Смесь оставляют выстаиваться в течение нескольких часов 5 без доступа света и воздуха. Растворитель испаряют в вакууме, затем остаток сушат в эксикаторе на серной кис лоте. Получают 588 мг кристаллов яркокрасного цвета. Их очищают перекристал-)0
-яйзацией-:в водно-спиртовом растворе.
Пример 4. При комнатной температуре без доступа света и воздуха добавляют 500 мг (1,31 ммоля) монаскорубрина, 285 мг (1,32 ммоля) хлоргидрата глюкозамина и 25 мг (3 ммоля). бикарбоната натрия в смесь 50 мл эта" иола и 50 мл воды. Проявление реакции . можно наблюдать по изменению красной окраски, которая становится все ярче.
Через 10 ч все превращения заканчиваются, при тонкослойной хроматографии не наблюдается более. пятна, соответствующего монаскорубрину% Растворитель удаляют испарением в вакууме.
Получают осадок ярко-красного цвета, который нерастворим в эфире или хлороформе, но растворим в этаноле и в воде.
Пример 5. Получают краситель по примеру 4, за исключением того, что вместо хлоргидрата глвкозамина используют 285 мг (1,32 ммоля) хлоргидрата галактозамина. Полученный краситель обладает теми же свойствами, что и краситель по примеру 4.
8 примерах 6-10 даны области применения предлагаемого красителя.
Пример 6.. Для приготовления хорошо окрашенного. синтетического мяса в сухом состоянии смешивают в течение 30 мин 190 г соевой муки и
10 г красной хитозаны, полученной по примеру 2. К этой смеси добавляют
28 вес.% воды. Полученную увлажненную смесь спекают экструзией под давлением 25 кг/см-.црй температуре
162,5 С в центре экструдера.
Полученный на выходе с экструдера пористый продукт имеет хороший красный цвет, похожий на цвет мяса. Его характеристики, определенные по методике, описанной в примере 2, следующие: яркость 8,99%, длина волны 90 нм, чистота 38%.
Пример 7, Для получения вещества, имеющего цвет мяса, действуют по методике примера 6, за исключением того, что вместо сухой красной хитозаны применяют 10 г влажной красной хитозаны, полученной по примеру 2.
Полученный продукт имеет те же характеристики, что и продукт по примеру 6 а именно яркость 4,28%, длина волны
592 нм, чистота 41,8% °
Н р и м е р 8. Окрашивают йогурт (типа кефира), смешивая с ним сухой красный краситель, полученный по методике примера 2, то есть сухую крас ную хитозану, содержащую 1,6% пигмеи" та. Параллельно проводят три опыта, добавляя соответственно 0,2, 0,5, 1% красителя. С полученными продуктами сравнивают натуральный клубничный и малиновый йогурт. Иогурт с добавкой
0,5% красителя наиболее близок по цвету к натуральному продукту. При добав ке 0,2% красителя продукт очень бледен, при добавке 2% — очень темный. Цвет йогурта с добавкой 0,5% красителя ближе к натуральному, чем иогурт, ок рашенный обычно применяющимся для этого красным красителем.
- Колориметрический анализ, проведенный го методике примера 2, дает результаты, приведенные в табл.2.
584799
Т а б л и ц а 3
Чистота, %
Яркость, %
Длина волны, нм
2,3
100
40,2
71,8
41 5
56,6
38,5
70,0
598,8
87,0
28,3
601,8
21 9
Таблица 4
Яркость, %
Длина волны, нм
Чистота, %
100
87,7
7,9,6
586
150
586, 1
587,7
8 5
200
71,9
12,6
54>5
300
590
22,7
П р и и е р 9. Для получения нэ белого вермута аперитива с хоРошей красной окраской в него добавляют красный краситель, полученный по примеру 3, то есть К-(P -гидроксиэтил)— мойаскамин или красный этаноламин, раствориьый в спирте. Предварительно кристаллы красителя растворяют в небольшом количестве этилового спирта.
Концентрация зтаноламина красного на
100 мл белого вермута, мг
Hp и м е р 10. Для получения безалкогольного аперитива красного цвета в натуральную газированную во ду добавляют красный краситель, нолученный по примеру 5, то есть Ц -(2-галактозил)-монаскамин или красный галактоэамин. Этот краситель добавКонцентрация красного галактозамина на 100 мл газированной воды, мг
Формула изобретения
Способ получения красного пищевого красителя культивированием микроорганизма вида Можаеcuss водной пи"
К равным количествам белого вермута добавляют Разные количества этого концентрированного раствора красителя, так что в аперитиве получают
10 +- 10 вес.% красителя. После проверки на колориметре колормастер получают результаты приведенные в табл. 3.
576,5
574,5
594,5
596,4 ляют в воду и выдерживают несколь35 ко секунд при комнатной температуре. Хорошие результаты получают при добавке нескольких промилей красителя. В таблице 4 приводятся результаты, полученные на нескольких
40 образцах. тательной среде с применением выделения, перекристаллизации и сушки полученного при этом окрашенного мицелия, отличающийся тем, что, с целью исключения вредного
584799
R- С=О
Состазчтель A Молин
Редактор Т. Девятко Техред M.Êåëåìåä Корректор С. Шекмар
Заказ 4627/721 Тираж 834 Подписное
IgiHHGH Государственного комитета СОвета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 влияния на организм, окрашенный мицелнй общей формулы 1 где Q — алифатический остаток, перед выделением зкстрагнруют метиленхлоридом, выделенный продукт дополнительно обрабатывают аминосоединеннем общей формулы Н М -М,. выбран» ним нз группы аминосахара, полиаминокислоты, аминоспирта, хитозана, sraнсламина, гексоэамина, в водной среде.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
10 k.Hokko Karaku Xasehi,3973 11(Ь), 1 .р407-4И Cbemi са Р Abstracts, voF.79, э 10,Ref. 634Ть т, 197Ь.




