Способ получения красного пищевого красителя

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К ПАГЕЙе У

Союз Советских

Социалистиыеских

Республик (11) 584799 (61) Дополнительный к патенту

2 (51) М, Кл.

С 09 В 61/00 (22) Заявлено 06J.1.75 (21) 2187199/05 (23) Приоритет — (32) 07.11. 74

Государственный комитет

Co$BTB е(иииотроа СССР оо делам иэооретений и открытий (31) 14887/74 (33) швейцария (43) Опубликовано 151277. Бюллетень №46 (45) Дата опубликования описания 1101.78 (53) У,().К 667.777 (088.8) (72) Авторы Иностранцы изобретения ханс Рудольф молл (ФРГ) н Давид Робер сарр (Великобри а ) Иностранная фирма

Сосьете де Продюи Нестле С.A. (Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ

2 собе окрйЬенный мицелий общей формулы

111- C=O

Кроме того, полученный известным способом краситель, вследствие ограниченной растворимости в воде усваивается организмом, что может привести в ряде случаен к отрицательным, например аллергическим эффектам)11.

С целью исключения вредного влияния на организм в предлагаемом спо1

Изобретение относится к области пищевых красителей на основе микроорганизмов, s частности к способу получения красного красителя для крашения пищевых продуктов и напитков.

Известен способ получения красного пищевого красителя культивирова- . ннем микроорганизма вида МОттОБСиз

-2 в водной питательной среде, содержащей амидон, мальтоэу и галактозу В,качестве источников углерода, и

Йа N0> или ККОэ в качестве источника азота в среде, с последующим выделением полученного продукта кристаллизацией и сушкой.

Недостатком известного способа является недостаточная чистота красителя, обусловленная содержанием захваченных из питательной среды добавок.

rue % — алифатический остаток, перед выделением экстрагируют метиленхлоридом, выделенный продукт дополнительно обрабатывают аминосоединением общей формулы Н1 К -Я, выбранным из группы аминот ахара, полиаминокислоты, аминоспирта, хитозана, этаноламина, гексозамина, в водной среде.

Найдено, что пигмент, выделенный из М artascus оЬ1фi rrosus, реагирующий с веществом-основой, имеет желто-оранжевый цвет и соответствует

Формуле Г

Са „- 4=о

Реакция идет со свободной амино3) группой основы по следующей схеме il

584799 яркость, 59:2, 3

42,2 606

0 i,7, 0

6

Реакция идет только со свсбодной первичной группой алифатического типа. неспособной входить з меэомерию (как

Рто показывают отрицательные результаты попыток проведения реакций с пуриновыми и пирнмидиновыми основания« ми, нуклеотидами, нуклеозидами, Я Н А

D ll 4 ацетиламиносахарами, мочевииой, хитином). желто-оранжевый пигмент получают в чисто крист . лической форме экстракцией мицелия Moeaecus vubiginasus метиленхлоридом, фильтрацией концентрированного экстракта на колонке с сиЛикагелем и хлороформом в качестве носителя, с последукиаей концентрацией и кристаллизацией в этаноле фракции хлороформа, которая содержит пигмент.

Реакция может провоДиться, например, при добавлении к 10 . Расствоаа или 5 водной суспензии с несколькими процентами, вещества — основы 1 ч. этаиола, содержащего в растворе несколь.ко промилей желто-оранжевого пигмента. Реакция сопровождается заметным смещением к красной области УФ-полосы иоглощвкия наибольшей длины волин, что приводит к появлению пигмента арко-красного цвета. Смесь превраща. ется в ярко-красную менее, чем иа

1 ч. 9а реакцией можно легко проследить с помощью тонкослойной хрсыатог фафми, используя в качестве носителя тройную смесь хролофорю »метанол-ук" сусная кислота в соотношения 93s7g5 °

Велмчина Яу желто-оранжевого цвета равна 0,9, в то время как красиов соедмвение может иметь .величину Ф .ВФнее 0,5.

Растворимость красителя зависит от 4Ф ютепвни гидрофильности остатка и

Формулы И.

Согласно изобретению йреимущестаенной формой красителя является та, .где М .представляет остаток хжгоэа- В вели последняя отвечает формуле

К И -, % . Хитоэана выбрана в каЧвст ве реагейта-основы для пигмента МоащСИЭпо следующим причинам. Хитойаыа, Хитозана красная, высушенная

Хитозана красная, влажная (невысушенная) по-видимому, не усваивается организмом человека. Подобный краситель проходит через пищеварительный тракт, не претерпевая никаких превращений, поэгому он нетоксичен. Другим преимуществом хнтозаны является то, что она в свободной нли ацетальной форме, также как хитин, имеется в избытке в природе, например, в скелетах животных раковых панцыряхр в зеленых водорослях, грибах.

II р и м е р 1. 20 г технической хлопьеобразной хнтозаны растворяют в

1 л 10%-ной уксусной кислоты и выдерживают при комнатной температуре в течение 12 ч. Полученный раствор центрифугируют для удаления нерастворенных частиц. Хитозану осаждают в виде тонкого порошка, пропуская ее через сопло диаметром 2 мм в щелочной раствор с рН вЂ” 11, объем 3 л. Величину рН вЂ” 11 поддерживают добавлением 40%-ного едкого натра.

Полученный обьемный осадок центрифугируют и трижды промывают дистиллированной водой. Эатем из него готовят суспензию в 1 л дистиллированной воды. К ней добавляют 200 мг желто-оранжевого пигмента М о пв ьси s растворенного в 100 мл зтанола. Через 30 мин белая суспензия хитозаны становится темно-красной. Смесь перемешивают в течение нескольких ча(сов, затем ее центрифугируют и промывают дистиллированной водой ° Часть ее оставляют з виде водной суспензии, другую часть сушат в спирте.

П р и и е р 2. Готовят суспензню из 31 r хитозаны в 2 л дистиллированной воды. Готовят насыщенный раствор

500 мг желто-оранжевого пигментаМопа cue в этаноле. При перемешивании по калле вводят раствор пигмента в суспензию хитозаны. Суспензия постепенно становится темно-красной. Пиг.мейт полностью связывается хчтозаной, что соответствует отношению 1,6 вес.%.

Продукт трижды промывают дистиллированной водой с промежуточййм цейтрифугированием. Часть красной хитозаны

:сушат. Высушенную и невысушенную фрак цни иеоледуют на колориметре колор+ZZTepii °

Результаты исследований приведены .В табл. 1.

Таблица 1

Длина волны, Чистота, % нм

584799

Таблица 2

Чист ота, %

Тип йогурта

Яркость, %

Длина волны, нм

)1,6

Натуральный

Мапср новый

Клубничный

71,2

573

6,3

610

593

48,6

13,0

Натуральный + красная хитозана в количестве, %

0,2

0,5

1,0

50 6

40,6

32,6

14,4

20,0

26,5

594

598

600

Пример 3. 500 мг (1,31 ммоля) монаскорубрина растворяют в 100 мп этанола и добавляют 83 мкл (1,38 ммоля) этаноламина. Смесь оставляют выстаиваться в течение нескольких часов 5 без доступа света и воздуха. Растворитель испаряют в вакууме, затем остаток сушат в эксикаторе на серной кис лоте. Получают 588 мг кристаллов яркокрасного цвета. Их очищают перекристал-)0

-яйзацией-:в водно-спиртовом растворе.

Пример 4. При комнатной температуре без доступа света и воздуха добавляют 500 мг (1,31 ммоля) монаскорубрина, 285 мг (1,32 ммоля) хлоргидрата глюкозамина и 25 мг (3 ммоля). бикарбоната натрия в смесь 50 мл эта" иола и 50 мл воды. Проявление реакции . можно наблюдать по изменению красной окраски, которая становится все ярче.

Через 10 ч все превращения заканчиваются, при тонкослойной хроматографии не наблюдается более. пятна, соответствующего монаскорубрину% Растворитель удаляют испарением в вакууме.

Получают осадок ярко-красного цвета, который нерастворим в эфире или хлороформе, но растворим в этаноле и в воде.

Пример 5. Получают краситель по примеру 4, за исключением того, что вместо хлоргидрата глвкозамина используют 285 мг (1,32 ммоля) хлоргидрата галактозамина. Полученный краситель обладает теми же свойствами, что и краситель по примеру 4.

8 примерах 6-10 даны области применения предлагаемого красителя.

Пример 6.. Для приготовления хорошо окрашенного. синтетического мяса в сухом состоянии смешивают в течение 30 мин 190 г соевой муки и

10 г красной хитозаны, полученной по примеру 2. К этой смеси добавляют

28 вес.% воды. Полученную увлажненную смесь спекают экструзией под давлением 25 кг/см-.црй температуре

162,5 С в центре экструдера.

Полученный на выходе с экструдера пористый продукт имеет хороший красный цвет, похожий на цвет мяса. Его характеристики, определенные по методике, описанной в примере 2, следующие: яркость 8,99%, длина волны 90 нм, чистота 38%.

Пример 7, Для получения вещества, имеющего цвет мяса, действуют по методике примера 6, за исключением того, что вместо сухой красной хитозаны применяют 10 г влажной красной хитозаны, полученной по примеру 2.

Полученный продукт имеет те же характеристики, что и продукт по примеру 6 а именно яркость 4,28%, длина волны

592 нм, чистота 41,8% °

Н р и м е р 8. Окрашивают йогурт (типа кефира), смешивая с ним сухой красный краситель, полученный по методике примера 2, то есть сухую крас ную хитозану, содержащую 1,6% пигмеи" та. Параллельно проводят три опыта, добавляя соответственно 0,2, 0,5, 1% красителя. С полученными продуктами сравнивают натуральный клубничный и малиновый йогурт. Иогурт с добавкой

0,5% красителя наиболее близок по цвету к натуральному продукту. При добав ке 0,2% красителя продукт очень бледен, при добавке 2% — очень темный. Цвет йогурта с добавкой 0,5% красителя ближе к натуральному, чем иогурт, ок рашенный обычно применяющимся для этого красным красителем.

- Колориметрический анализ, проведенный го методике примера 2, дает результаты, приведенные в табл.2.

584799

Т а б л и ц а 3

Чистота, %

Яркость, %

Длина волны, нм

2,3

100

40,2

71,8

41 5

56,6

38,5

70,0

598,8

87,0

28,3

601,8

21 9

Таблица 4

Яркость, %

Длина волны, нм

Чистота, %

100

87,7

7,9,6

586

150

586, 1

587,7

8 5

200

71,9

12,6

54>5

300

590

22,7

П р и и е р 9. Для получения нэ белого вермута аперитива с хоРошей красной окраской в него добавляют красный краситель, полученный по примеру 3, то есть К-(P -гидроксиэтил)— мойаскамин или красный этаноламин, раствориьый в спирте. Предварительно кристаллы красителя растворяют в небольшом количестве этилового спирта.

Концентрация зтаноламина красного на

100 мл белого вермута, мг

Hp и м е р 10. Для получения безалкогольного аперитива красного цвета в натуральную газированную во ду добавляют красный краситель, нолученный по примеру 5, то есть Ц -(2-галактозил)-монаскамин или красный галактоэамин. Этот краситель добавКонцентрация красного галактозамина на 100 мл газированной воды, мг

Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя культивированием микроорганизма вида Можаеcuss водной пи"

К равным количествам белого вермута добавляют Разные количества этого концентрированного раствора красителя, так что в аперитиве получают

10 +- 10 вес.% красителя. После проверки на колориметре колормастер получают результаты приведенные в табл. 3.

576,5

574,5

594,5

596,4 ляют в воду и выдерживают несколь35 ко секунд при комнатной температуре. Хорошие результаты получают при добавке нескольких промилей красителя. В таблице 4 приводятся результаты, полученные на нескольких

40 образцах. тательной среде с применением выделения, перекристаллизации и сушки полученного при этом окрашенного мицелия, отличающийся тем, что, с целью исключения вредного

584799

R- С=О

Состазчтель A Молин

Редактор Т. Девятко Техред M.Êåëåìåä Корректор С. Шекмар

Заказ 4627/721 Тираж 834 Подписное

IgiHHGH Государственного комитета СОвета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 влияния на организм, окрашенный мицелнй общей формулы 1 где Q — алифатический остаток, перед выделением зкстрагнруют метиленхлоридом, выделенный продукт дополнительно обрабатывают аминосоединеннем общей формулы Н М -М,. выбран» ним нз группы аминосахара, полиаминокислоты, аминоспирта, хитозана, sraнсламина, гексоэамина, в водной среде.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

10 k.Hokko Karaku Xasehi,3973 11(Ь), 1 .р407-4И Cbemi са Р Abstracts, voF.79, э 10,Ref. 634Ть т, 197Ь.

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх