Способ получения красителя из зрелых плодов дерезы туркменской
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (») 5300<9 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.02.75 (21) 2104286/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано30.09.76.Бюллетень № 36 (45) Дата опубликования описания29.11.76 (51) М. Кл.
С 09 B 61/00/(//А 23 L 1/27
Государственный намитет
Совета Мииистрав СССР пв делам изобретений и открытий (53) УДК 667.211 (088. 8) (72) Авторы изобретения
М. Г. Абуталыбов и С. М. Асланов (71) Заявитель
Институт ботаники им. B Л. Комарова (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ
ДЕРЕЗЫ ТУРКМЕНСКОЙ
Изобретение относится к технике получения пи шевых краси гелей из рас ти тельного сырья, например из зрелых плодов Дерезы туркменской, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения красителя из зрелых плодов Дерезы туркменской путем многократного экстрагирования сырья спиртом при нагревании, фильтрации экстрактов, объединения полученных экстрактов и отгонки растворителя под вакуумом при повышенной температуре. (11.
Однако этот способ не обеспечивает высокого выхода и качества целевого продукга, так как в процессе длительного настаивания растворителя вместе с балластными веществами осаждается большое количество красящих веществ, что приводит к потере примерно 3% красителя. Кроме того, кумарины осаждаются не полностью и частично остаются в экстракте, что снижает качество краси геля.
С целью повышения выхода красящих веществ перед отгонкой объединенные экстракты перемешивают и выдерживают с последующей фильтрацией при охлаждении. При этом в качестве растворителя используют
0,5%-ный раствор желатина, содержащий 1% поваренной соли. Перемешивание проводят в течение 25-30 мин, а выдерживание осуществляют в течение 40-45 мин при темо пературе от 0 до +1 С, Способ осуществляется следующим обраIP
1 кг сухих зрелых плодов Дерезы туркменской заливают 2 л 96%-ного этилового спирта и экстрагируют с нагревом до 6070 С. Экстракцию сырья спиртом проводят д многократно, например три раза. Через4050 мин экс тракты филь тру ют, полу чек ные экстракты объединяют и для полного осаждения балластных веществ,и особенно кумаринов, к ним добавляют 240 мл 0,5 / -ного
20 раствора желатина, содержащего 1% поваренной соли (из расчета 40 мл на 1л) ° 3aтем для ускорения процесса и уменьшения потерь красителя, растворитель перемешивают 25-30 мин с помощью мешалки со ско25 ростью вращения 200-500 об/мин и выдер530049
Составитель А. Бражникова
Редактор М, Дмитриева Техред Н. Андрейчук Корректор Н. Золотовская
Заказ 5214/668 Тираж 830 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж/35, Раушская наб., д. 4-/5
Филиал ППП "Патент" г. Ужгород, ул. Проектная, 4 живаюг 40-45 мин при температуре or 0 до +1оС.
После этого расгворигель фильтруют через охлажденную воронку, отгоняют под вакуумом 80-100 мм pr. сг. при 50-60 С и получают продукг в виде густой маслянистой жидкости интенсивного оранжево-краснс го цвета с гонким, характерным для зрелых плодов Дерезы запахом. о
Удельный вес при 20 С- 0,91 20,9240 г/см .
Показатель преломлени=. — 1,1384.
Продукт содержит 6,8% красящего вьщества, 5,6% жировосковых и смолянис- д гых веществ. Кумарины не обнаруживаются.
Экс тракт безвреден.
B результате получают 186 г экстракта, что составляет 18,6% ог всего исходного 20 сырья.
Общий вид красителя по предлагаемому способу по сравнению с известным повышаегся на 2 6%, Получаемый краситель можно использо- 25 вать в пищевой промышленности для подкрашивания пищевых продуктов.
Формула изобретения
1. Способ получения красителя из зрелых плодов Дерезы туркменской путем многократного экстрагирования сырья спиртом при нагревании, фильтрации экстрактов, объединения полученных экстрактов и оггонки растворителя под вакуумом при повышенной температуре, î r л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода красящих вещес гв, перед о ггонкой объединенные экс грак гы перемешиваюг и выдерживают с последующей фильтрацией при охлаждении.
2.Способпоп. i, огли чающийс я тем, что в качестве растворителя используют 0,5%-ный раствор желатина, содержащий 1% поваренной соли.
3. Способ по и. 1, î r л и ч а ю щ и йс я тем, что перемешивание объединенных экстрактов проводяг в течение 25-30 мин, а выдерживание осуществляют в течение 40о
45 мин при температуре от 0 до 1 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авт. св. № 440394, кл. С 09 В61/00, 10. 08. 72 (прототип) .

