Способ получения красного пищевого красителя
СПИ НЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ п1) 554275
Свита Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.06.75 (21) 2147008/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.04.77. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 16.05.77 (51) М. Кл.з С 09В 61/00
А 231 1/27
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений (53) УДК 667.211.5 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
М. Г. Абуталыоов, С. М, Асланов, Р. M. Аббасов, А. А. Иманова, Э. Н. Новрузов и T. А. Гаджиева
Институт ботаники им. В. Л. Комарова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения.
Наиболее близким предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения путем его измельчения, экстрагирования, отделения экстракта, прессования, подкисления, пропуска через экстракт газообразного реагента, фильтрации и сгущения фильтрата под вакуумом (1).
С целью увеличения выхода красящих веществ и повышения при этом качества красителя в качестве сырья используют зрелые плоды лаконоса, перед отделением экстракта его настаивают при одновременном нагревании, а перед сгущением в фильтрат вводят эфир.
Настаивание проводят в течение 12 — 14 час при 30 — 40 С.
Для полного освобождения экстракта от балластных веществ в качестве газообразного реагента используют дихлордифторметан.
Кроме того, сгущение под вакуумом проводят при 50 — 60 С до содержания сухих веществ 45 — 50 .
Способ осуществляют следующим образом.
Зрелые плоды лаконоса измельчают, экстрагируют замачиванием в 0,04%-ном растворе, содержащем фермент пектиназу, перемепшвают, настаивают в течение 12 — 14 час при одновременном нагревании до 30 — 40 С и прессуют.
5 В отпрессованный сок добавляют воду в соотношении 1: 1, подкисляют соляной кислотой, нагревают и охлаждают газообразным дихлордифторметаном до образования осадка, фильтруют. К фильтрату добавляют эфир из расчета 100 мл на 1 л раствора сока и взбалтывают. Затем эфир отделяют от раствора и сгущают под вакуумом при 50 — 60 С до содержания сухих веществ 45 — 50%.
15 П р и и е р. 1 кг зрелых плодов лаконоса измельчают .на дробилке, замачивают в 0,04%ном растворе, содержащем фермент пектиназу, который способствует расщеплению веществ, содержащихся в оболочке плода. Затем экстракт перемешивают, выдерживают
12 — 14 час при 30 — 40 С и прессуют (из расчета 200 мл на 1 кг сырья).
В отпрессованный сок добавляют воду в соотношении 1: 1, подкисляют соляной кислотой
25 до рН 5, нагревают прп 40 — 45 С в течение
20 — 30 мин.
Затем в раствор пропускают струей газообразный дихлордифторметан до образования осадка, который способствует полному удалеЗО нию балластных веществ и в то же время не
554275
Формула изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред И. Карандашова
Корректор О. Тюрина
Редактор Е. Хорина
Заказ 923/14 Изд. № 383 Тираж 847 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 имеет запаха, не ядовит, не разрушает металлы и не горит.
Осажденные балластные вещества удаляют путем фильтрации на асбестовом фильтрпрессе.
Для удаления свободных агликонов, фенольных и тритерпеновых соединений очищенный водный раствор красителя взбалтывают с эфиром из расчета 100 мл на 1 л сока. Затем эфир удаляют путем разделения на делительной воронке.
Освобожденный от балластных веществ сок сгущают под вакуумом 80 — 120 мм рт. ст. при
50 — 60 С до 45 — 50 -ного содержания сухих веществ, Полученный продукт представляет собой слабо маслянистую жидкость темно-вишневого цвета кислосладкого вкуса, тонкого запаха с удельным весом при 20 С 1,1320 г/см .
Продукт содержит (на сухой вес сырья); сахара 8 — 10; красящего вещества 19 — 20; жировосковых смолянистых веществ 3,2; и свободных аминокислот 0,04.
Алкалоиды в продукте отсутствуют.
Общий выход красителя по предлагаемому способу получения красного пищевого красителя по сравнению с известным способом повышается на 1,8о/о, а выход красителя из 1 Kl воздушно-сухого материала составляет
1140 м г /о против 870 мг /о по известному способу.
1. Способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения
5 путем его измельчения, экстрагирования, отделения экстракта, прессования, подкисления, пропуска через экстракт газообразного реагента, фильтрации и сгущения фильтрата под вакуумом, отличающийся тем, что, с це10 лью увеличения выхода красящих веществ и повышения при этом качества красителя, в качестве сырья используют зрелые плоды лако.носа, перед отделением экстракта его настаивают при одновременном нагревании, а перед
15 сгущением в фильтрат вводят эфир.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что настаивание проводят в течение 12—
14 час при 30 — 40 С.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 20 что, с целью полного освобождения экстракта от балластных веществ, в качестве газообразного реагента используют дихлордифторметан.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что сгущение под вакуумом проводят при
25 50 — 60 С до содержания сухих веществ 45—
50/.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
30 1. Авт. св. 11 340673, М. Кл. С 09В 61/00, 18.05.70 (прототип) .

