Способ получения красного пищевого красителя

 

СПИ НЙЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ п1) 554275

Свита Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.06.75 (21) 2147008/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.04.77. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 16.05.77 (51) М. Кл.з С 09В 61/00

А 231 1/27

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений (53) УДК 667.211.5 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

М. Г. Абуталыоов, С. М, Асланов, Р. M. Аббасов, А. А. Иманова, Э. Н. Новрузов и T. А. Гаджиева

Институт ботаники им. В. Л. Комарова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения.

Наиболее близким предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения путем его измельчения, экстрагирования, отделения экстракта, прессования, подкисления, пропуска через экстракт газообразного реагента, фильтрации и сгущения фильтрата под вакуумом (1).

С целью увеличения выхода красящих веществ и повышения при этом качества красителя в качестве сырья используют зрелые плоды лаконоса, перед отделением экстракта его настаивают при одновременном нагревании, а перед сгущением в фильтрат вводят эфир.

Настаивание проводят в течение 12 — 14 час при 30 — 40 С.

Для полного освобождения экстракта от балластных веществ в качестве газообразного реагента используют дихлордифторметан.

Кроме того, сгущение под вакуумом проводят при 50 — 60 С до содержания сухих веществ 45 — 50 .

Способ осуществляют следующим образом.

Зрелые плоды лаконоса измельчают, экстрагируют замачиванием в 0,04%-ном растворе, содержащем фермент пектиназу, перемепшвают, настаивают в течение 12 — 14 час при одновременном нагревании до 30 — 40 С и прессуют.

5 В отпрессованный сок добавляют воду в соотношении 1: 1, подкисляют соляной кислотой, нагревают и охлаждают газообразным дихлордифторметаном до образования осадка, фильтруют. К фильтрату добавляют эфир из расчета 100 мл на 1 л раствора сока и взбалтывают. Затем эфир отделяют от раствора и сгущают под вакуумом при 50 — 60 С до содержания сухих веществ 45 — 50%.

15 П р и и е р. 1 кг зрелых плодов лаконоса измельчают .на дробилке, замачивают в 0,04%ном растворе, содержащем фермент пектиназу, который способствует расщеплению веществ, содержащихся в оболочке плода. Затем экстракт перемешивают, выдерживают

12 — 14 час при 30 — 40 С и прессуют (из расчета 200 мл на 1 кг сырья).

В отпрессованный сок добавляют воду в соотношении 1: 1, подкисляют соляной кислотой

25 до рН 5, нагревают прп 40 — 45 С в течение

20 — 30 мин.

Затем в раствор пропускают струей газообразный дихлордифторметан до образования осадка, который способствует полному удалеЗО нию балластных веществ и в то же время не

554275

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред И. Карандашова

Корректор О. Тюрина

Редактор Е. Хорина

Заказ 923/14 Изд. № 383 Тираж 847 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 имеет запаха, не ядовит, не разрушает металлы и не горит.

Осажденные балластные вещества удаляют путем фильтрации на асбестовом фильтрпрессе.

Для удаления свободных агликонов, фенольных и тритерпеновых соединений очищенный водный раствор красителя взбалтывают с эфиром из расчета 100 мл на 1 л сока. Затем эфир удаляют путем разделения на делительной воронке.

Освобожденный от балластных веществ сок сгущают под вакуумом 80 — 120 мм рт. ст. при

50 — 60 С до 45 — 50 -ного содержания сухих веществ, Полученный продукт представляет собой слабо маслянистую жидкость темно-вишневого цвета кислосладкого вкуса, тонкого запаха с удельным весом при 20 С 1,1320 г/см .

Продукт содержит (на сухой вес сырья); сахара 8 — 10; красящего вещества 19 — 20; жировосковых смолянистых веществ 3,2; и свободных аминокислот 0,04.

Алкалоиды в продукте отсутствуют.

Общий выход красителя по предлагаемому способу получения красного пищевого красителя по сравнению с известным способом повышается на 1,8о/о, а выход красителя из 1 Kl воздушно-сухого материала составляет

1140 м г /о против 870 мг /о по известному способу.

1. Способ получения красного пищевого красителя из сырья растительного происхождения

5 путем его измельчения, экстрагирования, отделения экстракта, прессования, подкисления, пропуска через экстракт газообразного реагента, фильтрации и сгущения фильтрата под вакуумом, отличающийся тем, что, с це10 лью увеличения выхода красящих веществ и повышения при этом качества красителя, в качестве сырья используют зрелые плоды лако.носа, перед отделением экстракта его настаивают при одновременном нагревании, а перед

15 сгущением в фильтрат вводят эфир.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что настаивание проводят в течение 12—

14 час при 30 — 40 С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 20 что, с целью полного освобождения экстракта от балластных веществ, в качестве газообразного реагента используют дихлордифторметан.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что сгущение под вакуумом проводят при

25 50 — 60 С до содержания сухих веществ 45—

50/.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

30 1. Авт. св. 11 340673, М. Кл. С 09В 61/00, 18.05.70 (прототип) .

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:
Наверх