Способ получения красного пищевого красителя

 

О П И С А и И- жач= ва

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСХВУ

Союз Советскин

Социалистических

Республик (6() Дополнительное к авт. свил-вуг

1) M. Кл.

С 09 В 61/00

А 23, 1/27 (22) Заявлено24 09,74 (21) 2063427/13 с присоединением заявки № (23) ПриоритетГввудвротванный нокитвт

Ввввтв Министров СССР во данам иэаорвтвннй н открытий

3) УЛК667,211,,5 (088.8) (43) Опубликовано05.09.77.Бюллетень № (45) Дата опубликования опис-ния 13.10. (72) Авторы изобретения

Б. В. Кариа,- C. А. Салихов, А, С, Султвнходжаев и М. A. Аскаров

Институт ботаники AH Узбекской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО KPACHTEJIH

Изобретение относится к способам пМ учення натуральных пищевых красителей из сырья растительного происхождения и может .

6ыть использовано в различных областях пищевой промышленности для цодкращивания продуктов.

Известен способ получения красного цищевого красителя из сырья растительного происхождении путем настаивания сырья подкисленным раствором при 40оС, отделения щ полученного настоя, вторичного настаивания этого же сырья с последующим отделением полученного настоя, вторичного настаивания того же сырья с ьоследующим отделением настоя, смешивания первого и второго настоев и концентрации под вакуумом $1).

В качестве сырья для получения красного пищевого красителя используют такжа лепестки розы красной рода Раба, семейства розасеае,порядка )loca Res f2/. гв

С целью расширения сырьевой базы по предлагаемому способу в качестве с арья растительного происхождения используют лепестки шток розы рода А Рсеа,,свмейс ва Makvacpae, порядка A(a Eva fes. 2

Красой краситель получают следующим образом.

Сухие лепестки шток розы рода 4Гсво, семействайоFvaeeae, порядка Мснtva РЕа настаивают в 1%-ном растворе лимонной

KBcBotbi подогретой go 40 С, B соотношеHHH 1 ч сырья и 50 ч подкисленной воды, Настой выдерживают 16-20 ч при периодическом первмвшивании, после чего сливают. йля более полного выделения красящих веществ сырье. оставшееся от первого настоя, вторично заливают - 1%-ным раствором лимонной кислоть| в соотношении 1 ч сырья и

25 ч воды и выдерживают в течение 1012 ч после чего настойсливают. Полученный экстракт объединяют с первым и центри фугиру roYr Количество красящих вещест в объединенных экстрактах составляет 3-3,5 г/л. Экстракт уваривают под вакуумом до концентрации красящих веществ не менее 36 г/л,содержание сухих веществ не менее 35%, рН для раствора 0,9-1,0, титруемая кислотность 109,0 мл (1 н. раствора щелочи на

571492

Составитель Ю. Разаренова

Редактор Л. Гончарова Техред A. Демьянова Корректор А. Лакида

Заказ 3197/16 Тираж 834 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж»35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4.

100 мл красителя), содержание общей золы 0,8%.

Окращенже подученным красителем кондитерские изделия не имеют постороннего привкуса и запаха, сохраняют яркость окру б ки при хранении.

Формула изобретения

lO

Способ получения красного пищевого красителя нз сырья растительного происхождения цутем настаивания сырья подкнсаенным раствором при 40оС, отделения подученного настоя,. вторичного. настаивания того ие сырья с последующим отделением настоя, смешивания первого и второго настоев и концентрации под. вакуумом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве сырья раститель. ного происхождения используют лепестки щток розы рода Мсеа, семейства МсиРуа да, порядка Молча Res.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

l. Майоров В. С, а др. Использование отходов виноделия для производства естест венных красителей. М., 1962, с, 20.

2,"Добрынин И, А. Естественные органические красящие вещества. Л„1929, с. 182.

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:
Наверх