Способ производства кисломолочного напитка

 

О11И САН И Е

КЗОЫЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ азтьое

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.02.73 (21) 1883119/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.07.74. бюллетень № 28

Дата опубликования описания 16.01,75 (51) М. Кл. А 23с 9/12

Государственный комитет

Совета Министров СССР по долам изобретений и открытий (53) УДК 637.1 46.32 (088 8) (72) Авторы изобретения

И. Д. Дамбуев, В. С. Шитикова и Г. Е. Кириллова

Бурятское республиканское производственное объединение молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИ СЛ ОМОЛОЧ НОГО

НАПИТКА

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен с особ производства кисломолочного напитка, предусматривающий нормализацию молока по жиру, очистку его, гомогенизацию, топление, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, включающей культуру Str. thermophilus, сквашивание и охлаждение.

Цель изобретения — придание продукту вкуса, соответствующего национальному напитку «Тараг».

Для этого в закваску дополнительно вносят культуры молочнокислых стрептококков типа

Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis.

Введение в закваску культур Str. lactis, Str. cremoris u Str. diacetilactis осуществляют таким образом, чтобы соотношение последних к культуре Str. thermophiilus составляло

1: 1.

Исходное молоко нормализуют по жиру с таким расчетом, чтобы его содержание не превышало 4%. Затем осуществляют очистку молока, его гомогенизацию при 55 — 60 С и давлении 175 кгсlсм, топление при 95 — 97 С в течение 3 — 4 час и охлаждение до 30 — 35 С.

Затем в молоко вносят 5% производственной закваски, состоящей из 50% молочнокислых стрептококков типа Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis и 50 % типа Str. ЯегторИlus.

Заквашенное таким образом молоко расфасовывают в тару и осуществляют вначале сквашивание при 30 — 35 С до кислотности 80 Т, а затем охлаждение до 8 С.

10 Предмет изобретения

1. Способ производства кисломолочного напитка, предусматривающий нормализацию молока по жиру, очистку его, гомогенизацию, 1S топление, охлаждение до температуры закваши вания, внесение закваски, включающей культуру Str. thermophilus, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью придания продукту вкуса, соответству20 ющего национальному напитку «Тараг», в закваску дополнительно вносят культуры молочнокпслых стрептококков типа Str. lacti s, Str. cremoris u Str. diacetilactis.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 25 что соотношение культур Str. lactis, Str. cremoris u Str. diacetilactis к культуре Str. thermophilus устанавливают равным 1: 1,

Способ производства кисломолочного напитка 

 

Похожие патенты:

Диацетила // 379623
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх