Способ производства кисломолочного напитка
О11И САН И Е
КЗОЫЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ азтьое
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.02.73 (21) 1883119/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.07.74. бюллетень № 28
Дата опубликования описания 16.01,75 (51) М. Кл. А 23с 9/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР по долам изобретений и открытий (53) УДК 637.1 46.32 (088 8) (72) Авторы изобретения
И. Д. Дамбуев, В. С. Шитикова и Г. Е. Кириллова
Бурятское республиканское производственное объединение молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИ СЛ ОМОЛОЧ НОГО
НАПИТКА
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен с особ производства кисломолочного напитка, предусматривающий нормализацию молока по жиру, очистку его, гомогенизацию, топление, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, включающей культуру Str. thermophilus, сквашивание и охлаждение.
Цель изобретения — придание продукту вкуса, соответствующего национальному напитку «Тараг».
Для этого в закваску дополнительно вносят культуры молочнокислых стрептококков типа
Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis.
Введение в закваску культур Str. lactis, Str. cremoris u Str. diacetilactis осуществляют таким образом, чтобы соотношение последних к культуре Str. thermophiilus составляло
1: 1.
Исходное молоко нормализуют по жиру с таким расчетом, чтобы его содержание не превышало 4%. Затем осуществляют очистку молока, его гомогенизацию при 55 — 60 С и давлении 175 кгсlсм, топление при 95 — 97 С в течение 3 — 4 час и охлаждение до 30 — 35 С.
Затем в молоко вносят 5% производственной закваски, состоящей из 50% молочнокислых стрептококков типа Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis и 50 % типа Str. ЯегторИlus.
Заквашенное таким образом молоко расфасовывают в тару и осуществляют вначале сквашивание при 30 — 35 С до кислотности 80 Т, а затем охлаждение до 8 С.
10 Предмет изобретения
1. Способ производства кисломолочного напитка, предусматривающий нормализацию молока по жиру, очистку его, гомогенизацию, 1S топление, охлаждение до температуры закваши вания, внесение закваски, включающей культуру Str. thermophilus, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью придания продукту вкуса, соответству20 ющего национальному напитку «Тараг», в закваску дополнительно вносят культуры молочнокпслых стрептококков типа Str. lacti s, Str. cremoris u Str. diacetilactis.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 25 что соотношение культур Str. lactis, Str. cremoris u Str. diacetilactis к культуре Str. thermophilus устанавливают равным 1: 1,
