Патент ссср 326218
3262!8
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 07.IV.1970 (№ 1424106/28-13) М. Кл. С 12k 3/00 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 19.1.1972. Б|оллстень,"й 4
УДК 663.18:576.8.093.1 (088.8) Дата опубликования описания 25.tl 1972
Автор нзобрстения
И. H. Пятницына
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
ШТАММ STREPTOCOCCUS LACT1S 1605
Изобретение относится к области микробиологии молочных продуктов и может найти применение при производстве кисломолочных продуктов, например творога, простокваши, сметаны, кефира на чистых культурах и т. д.
Известен фагочувствительный штамм
Streptococcus lactis 729, применяемый для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов. При использовании этого штамма сквашивание молока в зависимости от времени года наступает через 6—
10 час. Задержка сквашивания приводит к ухудшению вкуса закваски и готовой продукции.
Предложенный штамм Streptococcus 1actis
1605 по сравнению с известным обладает большей активностью кислотообразования и образование сгустка в молоке происходит на
30 — 50% скорее.
Предложенный штамм получен из штамма
Streptococcus lactis 729 путем комб1шнрованного воздействия на него этиленимина и ультрафиолетовых лучей.
Штамм Streptococcus lactis 1605 характеризуется следующими признаками.
Время образования сгустка в молоке при внесении 5% культуры при температуре 30 С равно 4 — 4,5 час, в весенне-осеннее время 5—
5,5 час. Нарастание количества кислоты в первые часы развития происходит интенсивно, в результате чего сгустки в молоке образовываются быстрее. Штамм является урожайным, кислотоустойчивым и не нуждается в частых
5 перевивках.
М о р ф о л о г и я. Кокки, диплококки, в диаметре 1 лтк, иногда встречаются цепочки из
3 — 4 сегментов.
Органические среды. Arap с гидролизованным молоком. Колонии круглые, гладкие, белые, блестящие, выпуклые, края колоний ровные. Диаметр колоний через двое суток равен 1,0 — 1,5 лтлт.
Обезжиренное молоко. При внесении
5% культуры при температуре 30 С образует сгусток за 4 — 4,5 час, в весенне-осенний период за 5 — 5,5 «ас.
Физиолого - биохимические свойс т в а. Гомоферментативен, фагоустойчив.
2р Энергия кислотообразования 12 Т, предельная кислотность 128"Т, через 4 час брожение титруемая кислотность 48 — 53 Т.
Максимальная скорость накопления молочной кислоты наблюдается через 6 час броже25 ния и равна 66 яг/«ac.
Штамм кислотоустойчив — отмирание клеток отмечено при значении рН 4,0 и тнтруемой кислотности 120 Т.
Протеолитическая активность по пакопле3п нню тирозина в молоке с мелом — 249,5 у/л/л.
326218
П(редмет изобрете ния
Составитель Н. Селиверстова
Редактор Е. Ьратчнкова Текред Л. Куклина Корректор Е. Усова
Заказ 447, 1 Иад. Хо 121 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Отношение к углеводам. Активно сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу, декстрин, маннит. Слабо — раффинозу, сорбит. Не сбраживает — инулин.
После развития культуры в молоке обнаруживаются следующие свободные аминокислоты: цистеин, лизин, гистидин (сумма); аспарагиновая кислота; глютаминовая кислота, треонин, аланин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, следы изолейцина.
Штамм Streptococcus lactis б05, применяемый для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов.
М о р ф о л о г и я. Кокки, диплококки, в диаметре 1 мк, иногда встречаются цепочки из
3 — 4 сегментов.
Ор г а н и ческая среда. Агар с гидролизованным молоком. Колонии круглые, гладкие, белые, блестящие, выпуклые. Края колоний ровные. Диаметр колоний через двое суток равен 1,0 — 1,5 мм.
Обезжиренное молоко. При внесении
5 /о культуры при температуре 30 С образуется сгусток за 4 — 4,5 час, в весенней-осенний период за 5 — 5,5 час, Физиолого-биохимические свойс т в а. Гомоферментативен, фагоустойчив.
Энергия кислотообразования 120 Т, предельная кислотность 128 Т, через 4 час брожение титруемая кислотность 48 — 53 Т.
Максимальная скорость накопления молочной кислоты наблюдается через б час броже1О ния и равна бб мг1час.
Штамм кислотоустойчив — отмирание клеток отмечено при значении рН 4,0 и титрируемой кислотности 120 Т.
Протеолитическая активность по накопле15 нию тирозина в молоке с мелом 249,5 у/мл.
Отношение к углевода м. Активно сбраживает глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, декстрин, маннит. Слабо — раффинозу, сорбит. Не сбраживает — инулин.
После развития культуры в молоке обнаруживаются следующие свободные аминокислоты: цистеин, лизин, гистидин (сумма), аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, трео25 ННН, 2JIBHHH, тирозин, метионин, валин, фенил-алании, лейцин, следы изолейцина.

