Патент ссср 328905
3289 05 б
Ф
1 союз соиетс(ю I Q Д И -: А Н И
СОЦИЕДМСтйЧЗСВ.111
Республттн
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТВУ. / "PQ+
J .с е/ф- т1 @. у :
Зависимое от авт. свидетельства ¹ !
I Заявлено 02Х1.1970 (№ 1442562/28-13) ! с присоединением заявки ¹ !
Приоритет
1
Опуоликоваио 09.11.1972. Бюллетень ¹ 7
М. Кл. А 23с 9(12
1(О1ОИтот ор ДЕЛЕМ
«оооротеиий v отирытие ори Совете 1т1инистроь
СССР
УДК 637.146.3 (088.8) Дата оп,бликования описания 27.111.1972
Автор изобретения
И. И. Сухоцкене
Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА
Изобретение относится к области молочной промышленности, а более точно к способам получения кисломолочного напитка.
Известен спосоо получения кисломолочного напитка, например, из пахты, предусматриваюший п",ñòåðèçàöèIo исходного сырья, охлаждение е:о до температуры заквашивания, внесеlrnc:sс . НВас1(и мОЛОчнОкислых стрсптококкОВ и закиас1 и молочнокислых палочек с после,ц 1Оп(им скВашпваписм напитка, созреВанием II охлаждением. По такому способу получают готовый проду кт недостаточно высокого ачества.
Для улучшения качества готового продукта и повышения его биологической ценности предложено перед внесением в исходное сырье закваски молочнокислых палочек в нее вносить пастеризованное молоко в соотношени.1
1: 3 с последующей выдержкой этой смеси В течение 1 — 3 «ас при температуре развития используемого вида молочнокислых палочек.
При этом температуру сквашивания напитка устанавливать предпочтительно равной 23 С.
П р им е р 1. 1000 кг пахты, полученной ".ри производстве сладкосливочного масла, пастеризуют при температуре 85 — 90 С с выдержкой 5 — 10 лтин, охлаждают до температуры заквашивания, т. е. 24 — 26 С и при тщательном перемешивании заквашивают с 8 кг стрептококковой закваски и 8 кг смеси активизированных чистых культур ацидофильной палочки и молока. Для подготовки такой смеси смешивают 2 кг чистых культур ацидо5 фильной палочки на молоке с б кг пастеризованного молока, охлажденного до температуры 55 С. Полученную смесь с температурой
37 С выдерживают в течение 2 «ас и используют для заквашиванпя напитка.
10 Обе закваски до применения культивируют в отдельности при те rnepar. pe, указанной в соответствующей сопроводительной инструкции.
Заквашенную пакту скашивают в течение
15 12 — 16 «ас при температуре 23 — 24 С. После образования сгустка и повышения кислотности до 80 Т его охлаждают до температуры
15 С, разл11ва1от в бутылки, укупоривают и
Огправляют в холодильник.
20 П р и мер 2. 1000 кг пакты, полученной при производстве кислосливачиого масла из пастеризованнык сливок кислотностью 25 Т немедленно заквашнвают с 6 кг стрептококковой мезофильной закваски и 8 кг смеси активизи25 рованных чистых культур ацидофильной палочки и молока, Для подготовки такой смеси смешивают 2 кг чистых культур ацидофильной палочки с 6 кг пастеризованного молока при температуре 50 С и выдерживают в тече30 пие 3 «ас.
328905
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Тсхрсд Т. Ускова
Редактор В. Смиря гина
Корректор О. Тюрина
Заказ 716,9 Изд. № 250 Тираж 44В Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совстс Мшшстров СССР
Москва, К-З5, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Заквашенную пакту разливают в бутылки, укупоривают и сквашивают в течение 12—
16 час при температуре 23 С. После образования сгустка и повышения кислотности до 80 Т напиток отправляют в холодильник.
Способ получения кисломолочного напитка, например, из пахты, предусматривающий пастеризацию исход ного сырья, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение закваски молочнокислых стрептококков и закваски молочнокислых палочек с последующим сквашиванием напитка, созреванием и охлаждением, отличагош,ийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и повыше5 ния его биологической ценности, перед внесением в исходное сырье закваски молочнокислых палочек в нее вносят пастеризованное молоко в соотношении 1: 3 с последующей выдержкой этой смеси в течение 1 — 3 час при
10 температуре развития используемого вида молочнокислых палочек, при этом температуру сквашивания напитка устанавливают предпочтительно равной 23 С.

