Диацетила
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик ф ф,, еф, Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12 Ч11.1971 (№ 1680194/28-13) М. Кл. С 12k 3/00
А 23с 9/12 с пр:IcoeëèIIeíèeì 3аявкп М
1- pII..рптгт
Нслтитет по депзм изобретений н открытии при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 576.8(088.8) Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования опис
:= "1
Л. И. Шмелева, Д. А. Яковлев, Е. Ю. Фальк, И. Д. Шамраева -" = ---А. 3. Ибрагимова и Н. В. Новотельнов
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров
Авторы изобретения
Заявитель
ШТАММ STREPTOCOCCUS DIACETILACTIS 3/4 — П РОДУЦЕНТ
ДИАЦЕТИЛА
Изобретение относится к молочной и маргариновой промышленности и может быть использовано при сквашивании молока и сливок.
Известен штамм Str. diacetilactis — продуцент диацетила.
Однако он через 24 час термостатирования при оптимальной температуре роста 30 С и кислотности среды 70 — 80 Т образует 2,6 мг/л (по методике Пека), диацетила и 2,25 мг/л (по микрометоду) летучих кислот, пр» этом сгусток слаб, а аромат не выражен.
Предлагаемый штамм более активен.
Через 18 час термостатирования при оптимальной температуре роста и кпслотности
61 — 78 Т образует 39 мг/лт диацетила, а летучих кислот по микрометоду 14,3.
Предлагаемый штамм получен путем облучения штамма Str. cremoris гамма-лучами при поглощенной дозе 10 рад и мощности поглощеиия дозы 5 рад/сек.
Штамм Streptococcus diacetilactis 3/4 характеризуется следующими признаками.
Морфология. Кокки размером 0,3 — 0,5 мк, расположенные парами или цепочками из 5—
6 кокков.
Красится грамположительно. Факультативный анаэроб.
Оптимальная температура роста 28 — 30 С.
Рост в щелочном бульоне. Растет при рН среды 9,2, при рН 9,6 роста нет.
Рост в солевом бульоне. Растет при 4,5% содержании соли, при 6,5% — роста нет.
Органические среды. Агар из гидролизованного молока. Глубинные колонии в гиде небольших чечевичек. Поверхностные колонии круглые, каплевидпые, блсстящие, в диаметре 0,2 — 0,5 мм.
10 Агар из гидролизованпого молока с добавлением 1% цитрата кальция и 1% дрожжевого автолизата. Глубинные колонии средней величины в виде чечевичек или дисков дают зоны просветления до 1 см.
15 Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение, образуется осадок и газ в продольной трубочке. Лакмусовое молоко и молоко с О,1 и 0,3% метиленовой синью восстанавливает и свертывает. Отпоше IIIe» са20 харам. Сбраживает глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, декстрин, сахарозу. Непосто IIIно сбраживает маннит, арабинозу, раффинозу, не сбраживает глицерин, дульцит, сорбпт, рамнозу, ксилозу и крахмал.
25 желатин не разжижает.
Из арганина образует аммиак. Предельная кислотность через 7 суток термостатирования при 30 С достигает !05 Т. Штамм устойчив к воздействию специфического фага. Примепе30 ние данного штамма обеспечивает быстрое
379G23
Составитель Т. Полянская
Тскрсд 3. Тараиеико
Коррсктор H. Лук
Редактор Н. Воликова
Заказ 1906,13 Изд. № 1465 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открьггий при Совете Мииисгрэв СССР
Москва, К-35, Раугоская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сквашивание молока с получением продукта с выраженным кисломолочным вкусом и ароматом.
Предмет изобретения
Штамм Streptococcus diacetilactis 3/4— продуцент диацетила.
Морфология. Кокки размером 0,3 — 0,5 мк, расположенные парами или цепочками из 5—
6 кокков. Физиологические и биохимические признаки. Грамположительный. Гетероферментативен. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28 — 30 С.
Органические среды. Агар из гидролизованного молока. Колонии глубинные и поверхностные. Глубинные колонии в виде небольших чечевичек, поверхностные — круглые, каплевидные, блестящие, 0,2 — 0,5 мм в диаметре.
Агар из гидролизованного молока —, -1 о7з цитрата кальция +1% дрожжевого антоля зата. Глубинные колониш средней величины в виде чечевичек или дисков дают зоны просветления до 1 см.
Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение, наличие осадка и газа в бродильной трубочке.
Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3о7о метиленовой синью восстанавливает и свертывает.
Отношение к сахарам. Сбраживает глюко10 зу, галактозу, мальтозу, лактозу, декстрин, сахарозу. Непостоянно сбраживает маннит, арабинозу, раффинозу. Не сбраживает глицерин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу, крахмал.
15 желатин не разжижает. Рост в щелочном бульоне. Наличие роста при рН равном 9,2, а при рН 9,6 роста нет.
Из аргинина образует аммиак, Предельная кислотность. Через 7 суток тер20 мостатирования при 30 С предельная кислотность 105 Т.

