Способ производства желейных кондитерских изделий
Ci %@A» 0 . В н и 4< с»
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН Ия...) 424554
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 22.08.72 (21) 1824882/28-13 с присоединением заявки М (32) Приоритет—
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень ¹ 15
Дата опублик»вания описания "0.02,75 (51) М. Кл. А 23l 1/06
Государственный комитет
Соевтп Министров СССР по делом изобретений и открытий (53) УДК 664.149(088.8) (72) Авторы изобретения М. М. Истомина, Э. Д. Арустамова, В. Н. Никифорова, А. Я. Сорокин, В. А. Кузнецова, T П. Толмачева, Н. В. Мейя и А. Я. Бройтмаи (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
КЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к кондитерской промышле нности.
Известен способ производства желейных кондитерских изделий путем смешивания рецептурных компснентоз, в состав когорых вхс, ит раствор поливи н илового спирта, увариваия:полученной смеси, формования ее и,последующего охлаждения.
С целью улучшения вкусовых качеств желейных изделий, по предлагаемому способу используют сахарный раствор поли инилового спирта с молекулярным весом свыше 50000 и содержанием ацетагных групп:не более 2,5%.
Сахар ный раствор поливинилового спирта готовят путем замачивания 2 — 4% поливинилояого спирта от веса желейной массы в
60,вес. ч. 20%- ного сахарного сиропа.
Способ заключается.в следующем.
Из поливи нилавого спирта, получечного ще;очным этанолизом, с молекуляргным весом выше 50000 и содержанием ацетатных групп
„e более 2,5/0 готовят сахарный раствор, ко-орый .вводят при смешивании рецепту рных
<омпоне нтов перед увариванием массы.
П р и м е|р. Поливи ниловый спирт„составляющий 2 — 4% от.веса желейной массы, зама IHBBIoT в 60 3ес. ч. 20%-ного сахарного сиропа
»при подогревание и перемешивании.
При 80 — 85 С поочередно добавляют 48 вес. ч. сахарного песка, 35 вес. ч. патоки и 1:вес. ч. лимонной кислоты, перемешивают и уваривают до влажности 26 — 27%.
Уваренную массу разливают в формы, ох. аждают и после выстаивания производят выборку из форм.
10 Предмет изобретения
1. Способ производства желейных кондитерских изделий путем смешивания р цептурных компонентов, в состав которых входит раствор голиви нилового спирта, увари вания полученной смеси, формова|ния ее и последующего охлаждения, отличающийся тем, что, с целью .лучшения вкусовых качеств желейных изделий, используют сахарный раствор поливинилового спирта с молекулярным весом сзыше
50000 и содержанием ацетатных групп не более 25%.
2. Способ по,п. 1, отличающийся тем, что са: арный раствор поли винилового спирта приго-авливают путем замачивания 2 — 4% поливинилового спирта от веса желейной массы в
60 вес. ч. 20%-ного сахарного сиропа.
