Способ варки варенья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ нн 422406, Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 24.12.71 (21) 1728752/28-13 (51) М. Кл. А 23i 1/06 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
Совета 1йиннстров СССР оо делам нзооретаний н открытий (32) Приоритет
Опубликовано 05.04.74. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 14.11.74 (53) УДК 664.8.036.1 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
В. И. Рогачев и С. М. Ястребов
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (54) СПОСОБ ВАРКИ ВАРБНЪЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам варки варенья.
Известен способ варки варенья, предусматривающий раздельное осуществление в самостоятельных аппаратах процессов насыщения плодов сахарным сиропом и концентрирование сахарного сиропа и последующую циркуляцию сиропа через плоды.
По предлагаемому способу процесс варки ускоряется и улучшается качество готового продукта.
Это достигается тем, что процесс насыщения плодов сиропом осуществляют при давлении выше атмосферного путем подачи в аппарат воздуха, инертного газа или сиропа, а процесс концентрирования сиропа — при давлении ниже атмосферного.
Насыщение плодов ведут при давлении, преимущественно равном 5 — 9 ати, а концентрирование сиропа — при давлении 110—
160 мм рт. ст.
Способ заключается в следующем.
Подготовленные плоды с частью сиропа (согласно принятой рецептуре) в соотношении
1: 1 загружают в герметично закрываемый аппарат (диффузор), предназначенный для насыщения плодов сахаром, а оставшуюся часть сиропа загружают в другой герметично закрываемый аппарат, меньший по объему, предназначенный для сгущения сиропа под вакуумом.
Массу, состоящую из плодов и сиропа, »агревают до 96 — 98 С и повышают давление в аппарате до 5 — 9 ати (в зависимости от вида плодов), а в аппарате (вакууме-концентраторе), где находится один сироп, создают разре>кение порядка 600 — 650 мм рт. ст.
После этого включают насос, расположен10 ный между вакуум-концентратором для сиропа и аппаратом (диффузор) для насыщения плодов сахаром, одновременно открывают краны на трубопроводах, соединяющих между собой диффузор с вакуум-концентратором с од15 ной стороны, и вакуум-концентратор с насосом — с другой стороны. Степень открытия кранов регулируют так, что соотношение между плодами и сиропом в диффузоре равно
1: 1.
20 Во время работы в установке происходят следующие процессы. В диффузоре под влиянием давления происходит более интенсивное насыщение плодов сахаром, а в вакуум-концентраторе благодаря разрежению — испаре25 ние влаги из сиропа при 50 — 55 С, и одновременно сироп охлаждается.
Такой режим работы установки ведут до того момента, пока содержание сухих веществ в плодах и в сиропе не достигнет требуемой
30 величины.
422406
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Редактор Л. Гончарова Техред Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Заказ 2308/11 Изд. Мо 713 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ варки варенья, предусматривающий раздельное осуществление в самостоятельных а ппаратах процессов насыщения плодов сахарным сиропом и концентрирование сахарного сиропа и последующую циркуляцию сиропа через плоды, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса варки и улучшения качества готового продукта, процесс насыщения плодов сиропом осуществляют при давлении выше атмосферного путем подачи в аппарат воздуха, инертного газа или сиропа, а процесс концентрирования сиропа — при дав5 лении ниже атмосферного.
2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йся тем, что насыщение плодов ведут при давлении, преимущественно равном 5 — 9 ати, а конценгрирование сиропа — при давлении 110—
10 160 мм рт. ст.

