Способ производства припасов из плодов и/или овощей
Плоды и/или овощи после инспекции, мойки и подготовки варят в сахарном сиропе в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых при конденсации в варочном объеме барботируемого в него пара. Варку ведут до достижения содержания сухих веществ не менее 24% по массе. После чего плоды и/или овощи отделяют от сиропа и сушат до достижения содержания сухих веществ не менее 82% по массе. Затем упаковывают в пакеты из материала типа "Майлар" или хостафан-металл-полиэтилен под вакуумом и пастеризуют с получением целевого продукта, хранящегося не менее 15 месяцев.
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта.
Известен способ производства припасов из плодов и/или овощей, предусматривающий их инспекцию, мойку, подготовку, варку в сахарном сиропе до достижения содержания сухих веществ 70-72% по массе, сушку до достижения содержания сухих веществ не менее 80% по массе и фасовку в картонные или металлические коробки (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. II, ч. 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 29-56). Недостатком этого способа является получение готового продукта со сроком хранения, ограниченным 6 месяцами. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства припасов из плодов и/или овощей, предусматривающем их инспекцию, мойку, подготовку, варку в сахарном сиропе, сушку и упаковывание, согласно изобретению варку осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых при конденсации в варочном объеме барботируемых в него паров, до достижения содержания сухих веществ не менее 24% по массе, сушку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 82% по массе, фасовку осуществляют под вакуумом в пакеты из пленки типа "Майлар", или хостафан-металл-полиэтилен, а упакованный продукт пастеризуют. Это позволяет получить готовый продукт со сроком хранения не менее 15 месяцев. Способ реализуется следующим образом. Плоды и/или овощи инспектируют, моют, подготавливают в зависимости от конкретного вида плодового или овощного сырья, варят в сахарном сиропе в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых при конденсации в варочном объеме барботируемых в него соковых или водяных паров, до достижения содержания сухих веществ не менее 24% по массе, предпочтительно не более 32%, отделяют твердую фазу, сушат до достижения содержания сухих веществ не менее 82% по массе, предпочтительно не более 85%, фасуют в пакеты из импортной пленки типа "Майлар" или хостафан-металл-полиэтилен под вакуумом, предпочтительно при остаточном давлении 5,3-10,6 кПа. Упакованный таким образом целевой продукт пастеризуют горячим воздухом, предпочтительно при 90oC в течение 60 минут. Полученные припасы сохраняют свои потребительские свойства не менее 15 месяцев. Пример. Свежие яблоки, сливу и ревень инспектируют, моют и подготавливают. Яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки и вырезают семенную камеру. Сливу разрезают на половинки и удаляют косточку. У черенков ревеня обрезают концы и нарезают столбиками длиной 40

Формула изобретения
Способ производства припасов из плодов и/или овощей, предусматривающий их инспекцию, мойку, подготовку, варку в сахарном сиропе, сушку и упаковывание, отличающийся тем, что варку осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых при конденсации в варочном объеме барботируемых в него паров, до достижения содержания сухих веществ не менее 24% по массе, сушку осуществляют до достижения содержания сухих веществ не менее 82% по массе, фасовку осуществляют под вакуумом в пакеты из пленки типа "Майлар" или хостафан-металл-полиэтилен, а упакованный продукт пастеризуют.