Патент ссср 409946
409946
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от а вт. свидетельства №
Заявлено 29Х.1970 (№ 1443067/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 05Л .1974
М. Кл. В 66с 23/88
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.873 (088.8) OПТБ
Авторы изобретения
Л ы иди н::, Т- ", : - Р Й Д
i °,(„: ° ". 1 цч
1 экскаваторный завод
А. А. Домнин, Ю. А. Шошин и А. С
Заявитель Костромской ордена Трудового Красного Знамени
«Рабочий металлист»
ПНЕВМАТИЧЕСКИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ
Предмет изобретения
Известны пневматические ограничители грузоподъемности, применяемые на подъемнотранспортных машинах, содержащие связанный с пневмосистемой управления подпружиненный запорный клапан, шток которого шарнирно сочленен с рычагом, воспринимающим нагрузку грузоподъемной машины.
Целью изобретения является упрощение конструкции и обеспечение непрерывного контроля исправности внешней системы.
Для этого запорный клапан предлагаемого ограничителя смонтирован в едином корпусе с дополнительным клапаном, шток которого связан с эластичной диафрагмой, разделяющей полость клапана на две части, сообщающиеся между собой посредством калиброванного отверстия в штоке.
На чертеже представлен общий вид пневматического ограничителя грузоподъемности.
Ограничитель содержит корпус 1, дополнительный клапан 2, шток 3 которого связан с диафрагмой 4, пружину 5, подпружиненный клапан 6, шток 7 которого шарнирно сочленен с рычагом 8 загрузочного механизма, и электроконтакт 9.
Воздух от рессивера поступает в полость а корпуса 1 и через отверстие клапана 2 попадает в полость б.
Одновременно через калиброванное отверстие штока 3 заполняется полость в, отделенная от полости а диафрагмой 4. При заполнении полостей а, б и в дополнительный клапан
2, связанный с диафрагмой 4, под действием пружины 5 и давления воздуха закрывает отверстие г, связывающее полость б с атмосферой, а отверстие д при этом закрыто клапаном 6.
При загрузке выше допустимой шток 7 открывает клапан 6 и полость в связывается с
10 атмосферой. Диафрагма 4, преодолевая сопротивление пружины 5, под действием давления в полости а перемещает клапан 2, закрывая доступ воздуху в полость б. Остаточный воздух из магистрали, связанной с полостью б, 15 выходит в атмосферу через отверстие г, удаляя при этом накопившийся конденсат. Электроконтакт 9, закрепленный на штоке 3, соприкасается с корпусом ограничителя и замыкает электрическую цепь звукового и све20 тового сигналов. Так как калиброванное отверстие в штоке 3 не может пропустить всей производительности компрессора, воздух в полости а подпирает диафрагму 4 все время, пока полость в связана с атмосферой.
Пневматический ограничитель грузоподъемности для подъемно-транспортных машин, со30 держащий связанный с пневмосистемой уп409946
meocpepy ргйлильэы юа лф
Составитель H. Михайлов
Тсхред Л. Богданова Корректор В. Жолудева
Редактор Е. Братчикова
Заказ 1023/G Изд. № 365 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 равлепия подпружиненный запорный клапан, шток которого шарнирно сочленен с рычагом, воспринимающим нагрузку грузоподъемной машины, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения непрерывного контроля исправности внешней системы, он сообщен дополнительным клапапом, шток которого связан с эластичной диафрагмой, разделяющей полость клапана на две части, сообщающиеся между собой посредством калиброванного отверстия в штоке
5 и смонтирован вместе с запорным клапаном в одном корпусе.

