Ограничитель грузоподъемности кранов
О П И С А Н И Е 397465
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.II.1971 (№ 1619700/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень ¹ 37
Дата опубликования описания 4.1.1974
М. Кл. В 66с 23/88
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретеннй н открытий
УДК 621.873.227-873..48 (088.8) Авторы изобретвиия
В. А. Вознесенский и H. Ф. Федоров
Специальное конструкторское бюро «Ленгидросталь»
Заявитель
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ КРАНОВ
Изобретение предназначено для использования на грузоподъемных механизмах в качестве ограничителя грузоподъемности.
Известны эксцентриковые ограничители грузоподъемности кранов, включающие оги баемый грузовым канатом блок, установленный на подшипниках качения на втулке, насаженной на эксцентриковую ось, с которой связан рычаг, взаимодействующий с концевым выключателем.
Недостатком таких ограничителей грузоподъемности является недостаточная cTBQHëüносгь срабатывания при достижении заданной нагрузки на тяговый орган.
Целью,изобретения является увеличение точности срабатывания ограничителя грузоподъемност,и.
Для этого втулка предлагаемого ограничителя смонтирована с возможностью поворота относительно эксцентриковой оси и снабжена дополнительным рычагом, расположенным перпендикулярно плоскости эксцентриситета и взаимодействующим с неподвижным упором.
На фиг. 1 изображен описываемый ограничитель, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по А—
А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг. 2.
Ограничитель грузоподъемности состоит из блока 1, установленного на подшипниках качения 2 на втулке 3, имеющей рычаг 4. Втул ка 3 на подшипниках 5 установлена на эксцептриковой оси б. Ось 6 закреплена в подшипниках 7 и снабжена дополнительным рычагом 8, в котором выполнено продолговатое отверстие 9.
В отверстии 9 установлена ось 10, на которой подвешен противовес 11, который опирается на опору 12.
Рычаг 8 снабжен линейкой 13, которая воздействует на выключатели 14 (перегруза) и 15 (ослабления). Рычаг 4 расположен перпендикулярно плоскости эксцентриситета оси 6, причем конец рычага 4 фиксируется упором 16 с возможностью его проскальзывания относи тельно этого упора.
Работает устройство следующим образом.
При номинальной нагрузке на крюке натяжение тягового органа воздействует на блок
1, затем передается на эксцентриковую ось б и создает момент QTII0c: тельно опорных подшипников 7, который уравновешивается моментом от веса дополнительного рычага 8 и противовеса 11. При увеличении натяжения канатов момент от груза возрастает. При достиже25 нии моментом от груза максимально допустимой величины рычаг 8 поднимает противовес
11 с опоры 12 и посредством линейки 13 нажимает выключатель перегруза 14, тем самым отключая привод механизма подъема. При уменьшении нагрузки и достижении моментом
ЗКМб
А-А
1Ю
9 иг. 7
Составитель О. Сандигурский
Текред Т. Курилко
Корректор О. Тюрина
Редактор Е. Братчикова
Заказ 743/2451 Изд. № 985 Тираж 780 Подi i i i си о е
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раугнскап наб., д, 4/5
Тип Харьк. фил. пред. «Патенr» от груза минимально допустимой величины дополнительный рычаг 8 опускается, нажимает на выключатель 15 ослабления и отключает привод механизма подъема. При работе механизма блок 1 проворачивается.
При этом на подшипниках качения 2 возникает момент трения, который воспринимается рычагом 4 за счет пары сил — одна сила передается на ось б через подшипники 5 в плоскости эксцентриситета, другая — на конце рычага 4 передается на упор 1б и расположена в плоскости, параллельной плоскости эксценгриситета.
Таким образом, прямое воздействие этого момента на момент от груза исключено, что обеспечивает высокую стабильность срабатывания ограничителя грузоподъемности.
Предмет изобретения
5 Ограничитель грузоподъемности кранов, содержащий огибаемый грузовым канатом блок, установленный на подшипниках качения на втулке, насаженной на эксцентриковую ось, 10 с которой связан рычаг, взаимодействующий с концевым выключателем, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности срабатывания ограничителя, втулка смонтирована с возможностью поворота относительно эксцентри15 ковой оси и снабжена дополнительным рычагом, расположенным перпендикулярно плоскости эксценгриситета и взаимодействующим с неподвижным упором.

