Способ выделения изобутилена из углеводородных смесей с^
О П И С А Н И Е 407864
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистицеских
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.V1.1970 (¹ 1444623/23-4) М. Кл. С 07с 7 02
С 07с 11/08 с присоединением заявки ¹â€”
Гссудврствеииый ксмитет
Ссвета Мииистров СССР пе делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 10.Х11.1973. Бюллетень № 47
УДК 547.313.4,(088.8) Дата опубликования описания 24Х.1974
Авторы изобретения
И. И. Письман, М. А. Далин, В. P. Аншелес, Б. С. Короткевич, Ю. А. Шмук, К. И. Свирская и Л. И. Юрьева
Заявитель
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗОБУТИЛЕНА
ИЗ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ С,„
Известен способ выделения изобутилена из смесей, содержащих углеводороды С4, в частности и-бутилен, п утем цропускания исходной смеси при 225 — 250 С над г-А1 0з. При этом происходит:изомеризация я-бутплена в
Р-,бутилены, которые легко отделяются от изобутилена, например, ректификацией. Однако этим способом возможно paepeлять только смеси изобутилена с а-бутиленом, несодержащие Р-бутиленов, так как их присутствие значительно снижает степень изомеризации. Кроме того, процесс осуществляют при атмоеферном давлении и довольно высокой температуре, что усложняет ректификацию и т ранспортировку углеводородов.
С целью обеспечения возможности переработки смесей, содержаплих Р-бутилены, а также упрощения процесса, предлагается из углеводородной смеси предварительно выделять, например, ректификацией Р- бутилены л смесь пропускать над у-А1 0, при температуре 190—
200 С и давлении 4 — 6 ати.
Предлагаемый способ позволяет выделять изобутилен из нефтезаводс ких фракций С4, содержащих значительные количества Р-бутиленов.
На чертеже изображена принципиальная схема процесса выделения изобутилена.
Сырье — промышленная бутан-бутиленовая фракция, содержащая в значите.альных количествах изобутилен, и-бутнлен и Р-бутилены, а также примеси изобутана, н-бутана и не более 0,3% дивинила, — из емкости 1:насосом подается в колонну 2 предварительного отделения Р-бутиленов. Из верхней части этой колонны отбирают фракцию С, с незначительпым содержанием Р-бутиленов. Кубовый продукт этой колонны состоит из и-бутана и Р-бутиленов.
Продукт из верхней части колонны флегмовым насосом прокачивается через рекуператор 8 и паровой перегреватель 4, .после чего он с температурой 190 — 200 С попадает в реактор-изомеризатор 5, р аботающий под давлением 6 кг/с.к . Выходящие из реактора áóтилены направляют в рекупе ратор, где они опдают тепло сырьевому потоку, а затем в холодильник б, в котором охлаждаются де
50 С, после чего попадают в колонну 7. Повы шенное давление в реакторе позволяет поддерживать температуру верхней части этой колонны около 40 — 50 С, что обеспечивает возможность конденсации паров верхней части колонны оборотной водой, т. е. отказаться от дорогостоящего холодильного цикла.
С верхней части колонны отбирают концектрированный изобутилен с остатками а-бутилена, из куба отводят Р-бутилены. После одной ступени изомеризации — ректификацик можно получить продукт, содержащий 877е с ЬФ" (вью
Гулиюч
Составитель В. Нохрииа
Техред Л. Богданова
Редактор О. Кузнецова
Корректор А. Дзесова
Заказ 216 Изд. № 280 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьпий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. кПатент» изобутилена, после двух последовательных—
97,1%, после трех — 99,7% изобутилена.
Применение в качестве сырья для предлагаемого процесса фракции С4 с низким содержа нием (до 0,3%) дивинила обеспечивает дли- 5 тельную работу катализатора (до 250 час) без ,регенерации.
Предмет изобретения
Способ выделения изобутилена из углеводородных смесей С4 путем пропускания смеси при по|вышенпой температуре над 1 -А1 0з с последующим отделением целевого продукта известным путем, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности пере работки смесей, содержащих Р-бутилены, а также упрощения процесса, из углеводородной смеси предварительно выделяют, например, ректифи кацией Ф-бутилены и смесь пропускают над т-А1зОз при температуре 190 — 200 С и давлении 4 — 6 атл .

